Actualités

TraitRougeTextes.jpg (762 octets)On parle d'eux

Mouvements

Michel Bras a choisi Alexandre Bourdas
C'est en toute logique un ancien collaborateur, en qui il a toute confiance, que Michel Bras a choisi pour diriger les cuisines du restaurant qu'il a accepté d'ouvrir au Japon avec Windsor Hôtel International. Alexandre Bourdas, 30 ans, est aujourd'hui chef du Château de Sully à Bayeux.
Il fera l'ouverture du Restaurant Bras de l'île d'Hokkaido en juin 2002. Le chef de Laguiole s'y rendra régulièrement. En attendant, il prépare la sortie, en mars 2002, de son 4e livre publié par les Editions du Rouergue. 300 pages au fil desquelles Michel Bras ouvre les portes de son univers et donne aussi quelques recettes. Le livre s'intitule Bras.
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Rocco récupère son nom
A la suite de la cession de ses activités hôtelières, Granada a restitué à Rocco Forte le droit d'utiliser son nom de famille dans les opérations de la société RF Hoteles. zzz36v

Christophe Leroy à Mougins
Après la Table du Marché à Saint-Tropez, les Moulins de Ramatuelle et Les Dromonts à Avoriaz, Christophe Leroy a pris la direction en novembre 2001 de l'hôtel-restaurant Les Muscardins à Mougins, dans les Alpes-Maritimes. Le chef normand, qui a fait ses classes auprès de Maximin, Ducasse et Senderens, y crée une cuisine aux saveurs nouvelles. Côté vins, il offre une carte "qui fait la part belle aux femmes en mettant à l'honneur des vins destinés à leur palais délicat". zzz22v

Philippe Redon président
Titulaire de 1 étoile au Guide Rouge depuis mars 2001, le jeune restaurateur limougeaud Philippe Redon a été élu président de l'Association limousine du goût. Forte d'une centaine d'adhérents, cette association est à l'origine de plusieurs manifestations locales, et envisage la mise en place de conférences-dégustations réunissant les grands chefs régionaux, dont la première serait consacrée au chapon. zzz22v

Nominations
Paul Simmons a rejoint Inter-Continental début septembre 2001 en tant que vice-président, tout particulièrement chargé de développer les stratégies marketing. Quant à Jacqueline Moyse, director human resources development de Six Continents Hotels, elle prend les fonctions de director global brand development. Ce qui signifie qu'elle devra "développer les valeurs globales et la culture d'entreprise auprès des employés d'Inter-Continental", précise-t-on chez Six Continents. www.6C.com36i zzz36v

Darroze et Chibois, chefs de l'année
Jacques Chibois a reçu en octobre 2001 le titre de chef de l'année pour la sortie du guide Pudlo France. Hélène Darroze est également couronnée chef de l'année, mais pour le Pudlo Paris. Les révélations de l'année ?
Pascal Barbot et Christophe Rochat pour l'Astrance à Paris et Patrick Le Guen de l'Agape à Sainte-Marine (Finistère).
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Changements limougeauds
Plusieurs établissements de Limoges sont en cours de mutation. Ainsi du célèbre Churchill, qui devient les Escales du Palais, véritable institution locale qui a désormais un nouveau propriétaire en la personne de Nicolas Eurieult. Un cuisinier qui a connu depuis 15 ans un parcours parisien prestigieux, entre Ledoyen, le Jules Verne, Drouant ou le Lucas Carton.
A noter que le Churchill, s'il change de nom, conserve son enseigne à l'image de l'homme politique anglais.
Le Do-Do, installé rue Delescluzes, spécialisé dans la cuisine mauricienne, a quant à lui disparu ; il sera remplacé par un restaurant consacrant ses activités à la gastronomie savoyarde.
Enfin, le Bistrot du Boucher, qui compte déjà une vingtaine d'unités en France, emménage dans les locaux de Lulu la Nantaise, boulevard Louis Blanc, fermé depuis plusieurs années. Un emplacement qui aura connu bien des déboires, avec l'occupation de plusieurs restaurants successifs, tous mis en liquidation ou disparufinancièrement.
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Nouveaux patrons pour le Rive Gauche
C'est un jeune couple, la petite trentaine, Nathalie et Stéphane Berrigaud, qui vient de succéder à Elizabeth Pinson à la tête du restaurant Rive Gauche de Vannes, dans le Morbihan. Les nouveaux gérants ont travaillé 10 ans chez Georges Paineau au restaurant Le Bretagne à Questembert. En cuisine, le chef, Fabrice Sorin, reste en poste. (Le Télégramme). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2750 Magazine 3 Janvier 2002

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