Actualités

Produits & techniques

environnement

Achat du séparateur à graisses

De multiples critères de choix

Pour choisir un séparateur à graisses, il faut tenir compte de plusieurs critères qui dépendent de l'activité de votre restaurant et de l'emplacement disponible pour l'installer.

Les fabricants de séparateurs à graisses

Bimo ®
Matériel fabriqué selon des normes supérieures aux normes DIN 40 40.
w Modèle proposé
- Un seul appareil : décanteur, séparateur à graisses et à fécules.
- Fabrication sur mesure, montage sur place.
w Matériau proposé
Polypropylène avec une garantie de 25 ans.


Séparateur à graisses Bimo® en polypropylène, installé dans un local avec passage 0,80 x 1 m.

Franceaux
Autrefois associée à la société allemande qui a créé les premiers séparateurs à graisses en 1925, la société Franceaux a introduit ce type de matériel en France en 1952.
Matériel fabriqué selon la norme allemande DIN 40 40.
w Modèles proposés
* Séparateurs à graisses et/ou à fécules :
- avec ou sans débourbeur
- avec ou sans aspiration à distance
w Matériaux proposés
- Acier corten enrichi et traité pour résister aux agressions avec garantie
de 1 an, pièces et main-d'oeuvre.
- Inox avec garantie de 10 ans.
- Polyéthylène avec garantie de 1 an, pièces et main-d'œuvre.


Séparateur à graisses Franceaux en polyéthylène.

ISD
Matériel fabriqué selon la norme allemande DIN 40 40.
w Modèles proposés
w Séparateurs à graisses et/ou à fécules :
- avec ou sans débourbeur
- avec ou sans aspiration à distance
w Matériaux proposés
w Acier 4 mm garanti 10 ans.
w Inox 3 mm garanti 10 ans.
Ces épaisseurs correspondent aux impositions de la norme NF pour les hydrocarbures.
Les soudures intérieures et extérieures sont réalisées pour limiter les risques de fuite.
L'étanchéité du séparateur est assurée par des cornières hydrauliques.
Les séparateurs à graisses sont livrés sur palette, enveloppée de papier bulle pour protéger le séparateur pendant le transport et la manutention.


Débourbeur-séparateur à graisses avec extraction ISD.

Simop
Matériel fabriqué selon la norme allemande DIN 40 40.
w Modèles proposés
w Séparateurs à graisses et/ou à fécules :
- avec ou sans débourbeur
- avec ou sans aspiration à distance
w Matériaux proposés
w Acier peinture époxy avec garantie de 2 ans.
w Polyéthylène avec garantie de 2 ans.
w Polycomposite avec garantie de 2 ans.
Notez que dans ces deux matériaux, Simop proposera d'ici peu un séparateur à graisses de 76 cm de largeur qui passe ainsi par les portes.


Séparateur à graisses en acier Simop.

Techneaux
Matériel fabriqué selon la norme allemande DIN 40 40.
En cours de normalisation NF.
Certifié ISO 9001 pour les conditions d'essai des appareils.
w Modèles proposés
w Séparateurs à graisses et/ou à fécules :
- avec ou sans débourbeur
- avec ou sans aspiration
w Matériaux proposés
w Acier époxy de 4 à 6 mm, avec garantie de 10 ans.
w Polyéthylène alimentaire de 3/4 mm, avec garantie de 10 ans.


Séparateur à graisses en polyéthylène Techneaux.

Société Bimo ®

De l'installation à la maintenance

Roger Hottin, p.-d.g. de la société Bimo ® à Bagnolet, propose un service de A à Z aux restaurateurs qui veulent installer un séparateur à graisses dans leur restaurant.

Etant présent sur le marché de l'assainissement depuis une vingtaine d'années, Roger Hottin connaît bien tous les problèmes que rencontrent les restaurateurs pour le choix, l'installation et la gestion de leur séparateur à graisses. "J'ai donc réfléchi, explique-t-il, aux meilleures solutions à apporter aux restaurateurs, et nous assurons aujourd'hui la maîtrise totale de la chaîne depuis l'étude du projet, sa faisabilité, sa conception, la construction sur mesure du séparateur à graisses, son installation, sa maintenance par méthode biologique. Je ne suis pas collecteur, mais j'assure la surveillance et le contrôle des opérations de vidange et de curage qui n'ont lieu, en général, qu'une ou deux fois par an grâce à la maintenance biologique (lire p. 135, Entretien du séparateur à graisses - Solution 2). Pour que le séparateur fonctionne bien, il faut en effet qu'il soit bien vidé de toute la partie sédimentaire et qu'il soit parfaitement nettoyé à l'eau chaude avant le réensemencement par des bactéries."

Partout, pour tous
Les séparateurs à graisses proposés par la société Bimo ® sont brevetés. Ils sont fabriqués selon un concept particulier et dans un matériau spécifique : le polypropylène, un plastique appartenant à la famille des PVC. Ce matériau est inaltérable, très résistant aux chocs et aux déformations, facile à nettoyer car les graisses ne s'y accrochent pas, et facile à installer car il peut être monté sur place quels que soient l'endroit et sa dimension. "Nos séparateurs en polypropylène, poursuit Roger Hottin, sont composés de plaques qu'il suffit d'assembler sur place par polyfusion avec une torche à air chaud et non à flamme, donc sans risque d'incendie et sans dégagement d'odeurs nocives. Les soudures sont renforcées par des bandeaux d'acier recouverts par du polypropylène pour les protéger de la corrosion. Je garantis ce séparateur à graisses 25 à 30 ans. J'ai déjà installé 250 séparateurs à graisses de ce type en région parisienne, tous entretenus par méthode biologique." Notez que la société Bimo ® ne se limite pas à cette région : elle peut intervenir partout en France et même à l'étranger. C'est elle qui a installé un séparateur à graisses dans les cuisines du bâtiment où siège la Commission européenne à Bruxelles. Elle a également participé à l'installation d'un décanteur/séparateur à graisses et à fécules de 5 m3 sur le site des Taaf aux îles Kerguelen. "Ce qui fait notre force, conclut Roger Hottin, c'est que nous nous rendons sur place pour étudier toutes les possibilités de faisabilité, et que nos séparateurs à graisses peuvent être fabriqués sur mesure et montés dans le local prévu. Nous pouvons ainsi proposer aux restaurateurs le séparateur à graisses le mieux adapté à leur activité. Nous ne déterminons pas la taille du séparateur en fonction de celle du monte-charge ou de la porte ! Et comme nous ne sommes pas collecteurs, nous n'incitons pas le restaurateur à acheter un séparateur trop petit afin d'augmenter la fréquence des collectes. Au contraire, nous cherchons à le surdimensionner pour que les bactéries puissent être injectées en grande quantité et aient le temps de faire leur travail de dégradation des graisses." Notez enfin que la société Bimo ® propose également de rénover et de mettre en peinture le local du séparateur à graisses. En effet, avec la méthode biotechnologique, le séparateur à graisses n'est plus source de mauvaises odeurs et d'épanchement de gras sur le sol.


Dépose d'un séparateur à graisses en acier.


Pose d'un séparateur à graisses en polypropylène.

Adresses

La taille
Le matériau
Les couvercles


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001


zzz52
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration