Actualités

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du 22 au 28 octobre 2003

Mardi 28 octobre 2003
Nouveau directeur général au Sofitel Demeure Hotels Le Parc
C’est à nouveau un ancien collaborateur de la chaîne Méridien qui rejoint les rangs de la chaîne haut de gamme du groupe Accor. Jacques Ligné, précédemment patron du Méridien de Los Angeles, vient de se voir confier la direction générale du Sofitel Demeure Hotels Le Parc.
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Réouverture du Parc des Eaux-Vives
L’établissement géré par Swissôtel Métropole pour le compte de la ville de Genève, en Suisse, vient de rouvrir ses portes. Pour lui redonner sa splendeur d’antan, 8 millions de francs suisses ont été injectés. Il se compose maintenant d’une brasserie de 80 couverts, 3 salons privés, et d’un restaurant gastronomique de 50 couverts avec terrasse avec vue sur le lac Léman. À la tête des cuisines, on retrouve Fabrice Vulin, longtemps chez Pic à Valence.
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Stéphane André quitte Envergure
Après de longues années de collaboration (plus de 15 ans), Stéphane André, actuel directeur général adjoint en charge de la France, a décidé de quitter le groupe Envergure à la fin de l’année. Ce jeune quadra va désormais en effet voler de ses propres ailes en montant une société de prise de participations et de gestion en hôtellerie. zzz18

L’avenir de Saint-Honoré ?
La station de sport d’hiver iséroise a été adjugée 830 000 euros au terme d’enchères à la bougie qui se sont déroulées ce matin à Grenoble. Saint-Honoré est une station fantôme, abandonnée en 1993, alors que les travaux n’étaient pas achevés. Elle comprend un hôtel-restaurant de 60 chambres et 68 appartements à terminer. Le nom de l’acquéreur n’est pas encore connu.
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Les Grands Thermes ferment leur porte à Châtelguyon
Devant la baisse continue des curistes, la Société des Eaux de Châtelguyon a annoncé la fermeture définitive des Grands Thermes. "L’ancienneté du bâtiment, qui date de 1906, alliée à des normes d’hygiène et de sécurité de plus en plus contraignantes nous obligerait à engager un lourd programme de travaux en inadéquation avec la réalité économique", a annoncé Sylvain Gaggiano. Le directeur de la Société des Eaux a précisé que les curistes seront dirigés vers les deux autres établissements de la ville, les Thermes Henry et les Bains thermaux, où des rénovations sont prévues pour un montant de 500 000 €. La station, qui accueillait jusqu’à 23 000 curistes il y a vingt ans, n’en a reçu que 5 800 cette année, une baisse de 7 % environ, après une chute de 11,5 % l’an dernier. Pour réagir et stopper l’érosion, la station thermale a déposé une demande de certification pour traiter la rhumatologie.
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Ouverture du premier bar à eaux de Toulouse
La ville rose accueille depuis septembre son premier bar à eaux : Chez Théaux. 18 eaux minérales des quatre coins de l’Europe, sur place ou à emporter valent déjà à Frédéric Barbe, 22 ans, et sa belle-sœur Valérie Renard Barbe, 32 ans, plusieurs passages télé. Ils ont quand même minimisé les risques, se calant sur l’activité salon de thé de l’ancien propriétaire et développant un service de restauration le midi. L’après-midi, une dizaine de personnes viennent spécifiquement pour l’eau. Ils enregistrent trente couverts le midi, ticket moyen de 12 euros eau comprise. zzz22v

Un complexe touristique pour Amboise
Le groupe Météor Resorts vient d’acquérir près de cinq hectares au "Petit Paradis" au sud d’Amboise pour y lancer sa "plate-forme touristique". Le projet consiste à créer un ensemble de cottages avec 250 clefs, un espace séminaires-congrès de 250 à 300 places, un restaurant de plusieurs centaines de couverts et un centre de remise en forme. Le projet représente un investissement de 25 à 30 millions d’euros. Ouverture d’une première tranche début 2005.
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Conflit social suite
Daniel Boudet, directeur général de l’hôtel du Méridien Montparnasse a proposé aux grévistes (sous réserve bien entendu de cessation immédiate de l’occupation des locaux et de reprise du travail) le versement d’une prime exceptionnelle de 300 euros bruts sur les salaires du mois de novembre 2003, venant s’ajouter à la prime de 400 euros bruts payés en octobre. Sans oublier d’autre part, une augmentation générale de 2,5 % des salaires de base inférieurs à 1 500 euros et 2 % pour les salaires supérieurs à 1 500 euros. Le tout réparti sur l’année 2004 au 1er janvier, 1er avril et 1er octobre. Ajoutons à cela une compensation de 4 jours de grève par des jours de congés payés, RTT ou repos fériés et l’échelonnement des retraits du solde des autres jours de grève ouvrés non payés sur les trois prochains bulletins de paie.
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Partenariat SNCF/Accor
La SNCF envisage de confier au groupe Accor la gestion de son parc hôtelier réservé aux cheminots logés gratuitement lorsqu’ils sont en déplacement. Les deux partenaires créeront une société commune détenues à parts égales qui sera chargée de rénover et gérer les sites. 120 millions d’euros devraient être investis dans ces hôtels dans les dix prochaines années. Le projet doit être présenté le 4 novembre au comité central d’entreprise de la SCNF.
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Suppression du lundi de Pentecôte
Selon Les Echos, le gouvernement devrait annoncer cette semaine son intention de supprimer un jour férié, le lundi de Pentecôte, dès l’année prochaine. Une cotisation patronale comprise entre 0,2 et 0,3 % de la masse salariale serait prélevée en échange afin de financer un plan de solidarité en faveur des personnes âgées. zzz22v

Fusion dans les cigarettes
R.J. Reynolds, numéro deux du tabac aux Etats-Unis, est sur le point de racheter le numéro 3, British American Tobacco. Une fusion par échange de titres pour un montant de 2,6 milliards de dollars qui demande encore le feu vert des instances de régulation.
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Olivier et Catherine s’installent
Le Troyen Olivier Degand peut justifier d’un joli parcours : Boyer à La Chaumière de Reims, Guérard à Eugénie-les-Bains, Maximim au Ledoyen puis à Nice, Le Grand Monarque à Chartres et le Chiberta à Paris avec, en interlude, un passage dans les cuisines du Palais de l’Élysée. Son épouse, la Lyonnaise Catherine n’est pas en reste : école hôtelière de Dardilly suivie de passages chez quelques cuisiniers de sa ville natale (Jean-Pierre Bergier et Gérard Nandron) avant de filer sur Southampton et le Carey’s Manor. Tous deux associés au Club de direction de Framatome, ils ont décidé de se lancer dans l’aventure. Et en juin dernier Olivier Degand a accroché son enseigne dans le quartier des Brotteaux à Lyon. À deux le couple fait tourner l’affaire où le chef affiche la règle de trois à la carte : trois entrées, trois poissons, trois viandes et trois desserts.
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Changement chez Anthocyane
Cuisinier, Marc Maloyan est passé chez Alain Chapel à Mionnay, Eugénie Brazier à Lyon puis Michel Trama à Puymirol. Pâtissier, il s’est formé auprès de Maurice Bernachon et Pierre Hermé, avant d’installer sa "Boîte à desserts" à Lyon. Ce furent ensuite des expériences à Nîmes et Villeneuve-lès-Avignon, avant un retour au point de départ : c’est le nouveau chef du restaurant Anthocyane dont l’originalité est d’être une péniche ancrée sur les quais du Rhône à Lyon. zzz
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Raie d’honneur 2003
Depuis plus de vingt ans et inlassablement, les membres de l’Ordre de la Raie s’attachent à la défense de ce "poisson condrichtyen de l’ordre des sélaciens". Leur but avoué est de rechercher des établissements où il est toujours proposé à la carte. Le diplôme 2003 vient d’être décerné à John Rosiak qui en son restaurant Anticipation travaille toujours ce poisson. zzz
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Néris-les-Bains : bonne saison thermale
"Nous sommes une des rares stations thermales à progresser en Auvergne et même en France". Le directeur des thermes de Néris-les-Bains (Allier), Philippe Janot, se montre satisfait avec 6 333 curistes cette année, soit une progression de plus de 3 %. Les courts séjours ont aussi fait un bond de près de 20 %, avec près de 1 000 clients cette saison. La station est spécialisée dans le traitement des affections psychosomatiques, neurologiques et rhumatologiques. zzz70

Négociations au Méridien Montparnasse
Les négociations entamées hier entre la direction et les grévistes du Méridien Montparnasse continuent normalement aujourd’hui. Ce lundi, les deux parties seraient tombées d’accord sur le versement d’une prime de 700 euros. Les grévistes s’accrocheraient à leur revendication concernant les augmentations de salaires et réclameraient le paiement des jours de grève.
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La Rotonde où les enfants sont rois !
Enfant, mioche, gamin et, à Lyon, gone. C’est en pensant aux plus jeunes que Philippe Gauvreau le chef de La Rotonde à Lyon a choisi de créer une carte gastronomique spécifique : carte des gastrogones qui comprend trois entrées (terrine de foie gras, pizza minute de saumon fumé, bonbonnière de potiron confit), trois plats principaux, trois desserts évoluant au fil des saisons. Elle s’adresse aux enfants de 6 à 13 ans. L’équipe planche aussi sur l’organisation d’un dîner de gala programmé pour avril 2004 et où seuls les enfants seront accueillis !
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Diplôme pour les apprentis
L’Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) d’Aurillac a remis les diplômes aux apprentis en présence de leur maître d’apprentissage. Parmi les majors de la promotion 2003, il y a Benoît Girard à la Bonne Auberge (Mauriac) en CAP ; Yannick Salson, la Méridienne (Anglards-de-Saint-Flour) en BEP et Marie Védrine, hôtel de la Santoire (Ségur-les-Villas) en restaurant. zzz68v

Ambassade de la Bresse à Lyon
Paule en salle, Philippe en cuisine : en leur restaurant lyonnais "Le Saint-Florent", les Zagonel jouent résolument la carte des produits de Bresse dont la fameuse volaille servie à toutes les sauces, en particulier les bréchets traités comme des grenouilles. Rien de surprenant que leur établissement ait été choisi pour devenir l’Ambassade de la Bresse à Lyon avec pose d’une plaque, discours officiel et dégustation de produits de Bresse, Dombes et Bugey. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Paris. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 27 octobre 2003
Commercialisation sur le net

La SNCF et Expedia, spécialisée dans la vente de voyages en ligne, viennent de racheter le site internet anyway.com (billets d’avion). Ils annoncent également le lancement courant 2004 d’un nouveau site www.expedia.fr. Et Expedia proposera une offre hôtelière début 2004 sur les sites d’Eurostar en Europe.
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Ducasse fou de France
Le jeune chef auvergnat Frédéric Coursol, du restaurant Le Radio à Chamalières (63) officiait ce midi dans les cuisines du Relais Plaza à Paris. Au menu : Crème prise et aigre-doux de girolles, foie gras de canard confit et gelée de truffes ; Blanc de turbot braisé crème de champagne et mousse de pommes de terre ; Tournedos de poulet du Bourbonnais mijoté au lait de réglisse, eau de Volvic givrée pastille de Vichy, réduit de betterave, coings confits au miel, glace au beurre et petits beurres. Jusqu’au 15 décembre, Alain Ducasse invite tous les 15 jours un jeune chef français. Objectif : promouvoir la créativité hexagonale et les produits régionaux. Le 3 novembre, c’est Stéphane Carrade du restaurant Ruffet à Jurançon (Aquitaine) qui s’y colle. zzz22v

Agecotel
La 21e édition du salon Agecotel se tiendra du 8 au 11 février 2004 au palais des expositions de Nice. Destinée aux professionnels du Grand Sud, cette manifestation fait aussi dans la formation avec des conférences : les guides de bonnes pratiques d’hygiène ou encore l’évaluation des risques professionnels et utilisation d’un document unique pour les retranscrire et les gérer. zzz12

Hausse du prix des cigares
Les députés vont devoir se prononcer sur le projet de loi de financement de la Sécurité sociale pour 2004, dans lequel il est question d’une hausse du prix des cigares et du tabac à rouler. Après la hausse des cigarettes, il ne faudrait pas que les fumeurs se rabattent sur les cigares…
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Suitehotel lance la "boutique gourmande"
Baptisé "boutique gourmande", le concept fonctionne 24 h/24 en libre service. Il s’agit de deux grandes armoires réfrigérées accompagnées d’un petit présentoir à épicerie sèche : Soupes fraîches, mini-sandwichs, yaourts, desserts, biscuits et kits gourmets (foie gras, sardines, saumon fumé ou fromage)… zzz
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Gilles Douillard reprend du service
L’ancien patron d’Hôtels & Cie ouvre un trois étoiles, baptisé Le Général Hôtel, à deux pas de la place de la République. Une adresse dotée de 47 chambres dans laquelle Gilles Douillard, propriétaire murs et fonds avec sa famille de cet établissement, a investi 1 million d’euros pour la déco. Le Général Hôtel vise un taux d’occupation de 75 % à 80 % en vitesse de croisière ainsi qu’un prix moyen supérieur à 110 euros. zzz36v

L’hôtellerie parisienne haut de gamme en septembre
Le taux d’occupation de l’hôtellerie parisienne quatre étoiles a atteint les 82,6 % au terme du mois de septembre dernier, soit un léger repli par rapport à l’exercice précédent perdant globalement quelque 3 % (PKF Hotelexperts). Les palaces de la Ville Lumière sont parvenus à garder le cap en matière de prix moyen chambre : 735,5 euros contre 729,1 euros. Pourquoi donc ? Tout simplement parce que ces maisons prestigieuses ont profité massivement de la présence prolongée des clients du Moyen-Orient.
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Robuchon à Londres ?
Joël Robuchon serait en négociations avec le groupe Blackstone. Ce dernier envisage la création à Londres, dans le Marriott Grosvenor, d’une réplique du restaurant parisien L’Atelier que le chef a inauguré en mai dernier. Il remplacerait le restaurant Diplomat, 70 couverts. Ouverture envisagée à l’automne 2004.
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16 millions de dollars pour compenser
Les assurances vont verser 16 millions de dollars à Mandarin Oriental International Limited en compensation du manque à gagner enregistrer pendant la période où le SRAS (Syndrome respiratoire aigu sévère) a sévi en Asie. Le groupe hôtelier a déjà touché 2,5 millions de dollars.
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Négociations chez Méridien
La direction du Méridien Montparnasse devrait rencontrer aujourd’hui les représentants des salariés qui sont en grève depuis 12 jours. Le conflit ne concerne qu’une minorité des employés. zzz36v

IH/M&RS 2003
Le grand salon new-yorkais International Hotel/Motel & Restaurant Show (IH/M&RS) se déroulera du samedi 8 novembre au mardi 11 novembre 2003, au Jacob K. Javits Convention Center. 1 800 exposants, 55 000 visiteurs… La première conférence aura pour thème : les nouveaux touristes, comment les "capturer". Renseignements : www.ihmrs.com
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Les jeunes et la vocation hôtelière
Conférence de presse cet après-midi pour les 6 apprentis de l’Hôstellerie de la Bressane à Cuisery (71). Leur patron, Jean-François Beaufays, convie en effet les médias à se pencher sur la motivation des jeunes dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Ceux de la Bressane expliqueront pourquoi ils aiment leur métier et quelles sont leurs attentes. Objectif de l’opération : positiver et susciter des vocations.
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Westermann et Clemot à Paris
Antoine Westermann et Anthony Clemot, un de ses anciens seconds, vont ouvrir ensemble un restaurant à Paris. C’est en décembre sur l’Ile Saint-Louis, que "Mon Vieil Ami" devrait ouvrir ses portes. (Le Figaro).
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Grands chefs, haute cuisine
Marc Veyrat, Michel Troisgros, Guy Savoy, Guy Martin, Frédéric Anton, Alain Passard, Alain Solivérès, Jacques Chibois, les frères Pourcel… pour la France, mais aussi Gordon Ramsay pour l’Angleterre, Charlie Trotter et Jean-Georges Vongerichten pour les Etats-Unis, Ferran Adria pour l’Espagne… Ils sont 33 à participer à cette belle aventure : un livre de recettes dont les droits d’auteur sont versés à l’Unicef. "Grand chefs, haute cuisine", Les Editions du Pacifique. Prix public : 30 euros.
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Table ronde sur le régime social des indépendants
Lors d’une table ronde tenue le 22 octobre 2003, le gouvernement s’est déclaré prêt à présenter au parlement un projet de loi pour la création d’un d’un conseil d’administration élu et commun aux régimes de protection sociale des travailleurs indépendants. Dans ce contexte, il invité les régimes maladie et vieillesse des artisans et des commerçants (Canam, Cancava et Organic) et les organismes de recouvrement (Acoss, organismes conventionnés) à proposer en commun avant la fin de l’année 2003 les modalités de création du régime social des indépendants et de mise en œuvre d’un interlocuteur social unique. Il s’est engagé à tenir compte de leurs propositions même si elles étaient incompatibles avec le libre choix de l’interlocuteur social unique, prévu par la loi du 2 juillet 2003 habilitant le gouvernement à instaurer un interlocuteur unique pour le recouvrement des cotisations et contributions sociales des travailleurs indépendants. zzz60 zzz60m

La Transat remplit les hôtels
La Transat Jacques-Vabre s’élance pendant ce week-end de la Toussaint du port du Havre. Monocoques et multicoques quitteront la Normandie, direction le Brésil. Pour la ville, cet événement sportif fortement médiatisé provoque de très nombreuses retombées à caractère économique. Les dix-neuf établissements de une à trois étoiles du club hôtelier de la ville affichent quasiment tous complets, quelle que soit la catégorie de l’hôtel. Au total, un ensemble de sept cents chambres réservées depuis longtemps.
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Les salles à manger sont des lieux d’exposition de meubles
Une grande salle très classique, un patio et surtout trois salles à manger plus tranquilles qui portent le nom des spécialistes de l’ameublement qui les ont décorées. BEA, un décorateur voisin, a été le premier séduit par cette idée de vitrine. Maison et Jardin ainsi que Cinna ont suivi le mouvement. C’est L’Appart à Nîmes. Un projet mené à bien par Lionel Geiger : "Ils fournissent tout : tables, chaises, éléments de décoration et même l’éclairage. En contrepartie, chaque salle à manger porte bien entendu le nom de notre partenaire." zzz
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Dépenser plus
Une enquête réalisée par American Express révèle que les Américains ont l’intention de voyager plus souvent en 2004, y compris à l’étranger. Ils ont donc l’intention de consacrer un budget plus important à leurs dépenses en matière de voyages : 2 962 dollars par personne contre 2 163 en 2003. La meilleure nouvelle étant que le nombre de ceux qui projettent de dépenser plus de 5 000 dollars passe de 6 à 11 %... zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Bordeaux. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 24 octobre 2003
Ça se complique

L’administration américaine, au travers de la Food & Drug Administration (FDA), étudie la possibilité d’inclure des informations nutritionnelles sur les menus. La National Restaurant Association, syndicat des restaurateurs américains, estime que l’idée risque d’être difficile à appliquer du fait même que chaque professionnel travaille les ingrédients à sa façon. Ça devient vite très compliqué… Elle se déclare malgré tout ouverte au débat.
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Les 5 stars du Mobil Travel Guide
Le Mobil Travel Guide, référence aux Etats-Unis, vient de récompenser trois restaurants dans sa nouvelle édition : Trio à Evanson, (Ill.), The Dining Room, restaurant du Ritz Carlton de San Francisco et le Woodlands Resort & Inn à Summerville (S.C.). Une bonne nouvelle pour Sylvain Portay, chef du Dining Room, un ancien disciple d’Alain Ducasse. Côté hôtels, le Ritz Carlton de New York et le Bel Air de Los Angeles décrochent aussi les 5 étoiles.
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Choice 3e trimestre 2003
Choice Hôtels International affiche un résultat net de 24,3 millions de dollars pour le troisième trimestre 2003 contre 21,9 millions de dollars pour la même période en 2002. zzz36v

L’interlocuteur social unique
L’ordonnance prévue par la loi du 2 juillet 2003 habilitant le gouvernement à simplifier le droit et qui doit instaurer un interlocuteur social unique pour le recouvrement des cotisations et des contributions sera soumise très prochainement aux conseils d’administration concernés, en vue d’une publication début janvier 2004. Les régimes maladie et vieillesse des artisans et des commerçants, ainsi que les organismes chargés du recouvrement (ACOSS, organismes conventionnés), ont été invités par le gouvernement à proposer en commun, avant la fin de l’année, les modalités de création du régime social des indépendants et de mise en œuvre de l’interlocuteur social unique.
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L’Hôtel des Beaux-Arts change de mains
Francis et Mireille Fauvel viennent de reprendre l’Hôtel des Beaux-Arts, un hôtel de charme de 19 chambres entre la place Esquirol et le Pont-Neuf, à Toulouse. Pour une transaction de 1 920 000 euros, le propriétaire des lieux, Pierre Courtois, a passé le flambeau à l’ancien patron de La Strada à Bois-Guillaume près de Rouen. Fin novembre, l’hôtel doit recruter une directrice d’exploitation et refaire une décoration plus cosy dans les chambres grâce à de nouveaux tissus muraux.
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Corinne Moreno aux commandes de la Brasserie Co
L’épouse de David Moreno se lance à son tour dans la restauration avec la reprise du Baltard à Narbonne. Elle y est épaulée par l’ancien second de son mari, Jacques Perez. L’établissement, qui emploie dix personnes, réalise une moyenne de 150 couverts/jour et un ticket moyen de l’ordre de 22 euros.
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Du nouveau à Canet-en-Roussillon
La station balnéaire catalane devrait doper son offre touristique avec l’ouverture du complexe porté par le groupe Roussill’hôtel. Structuré autour de trois entités, un hôtel 4 étoiles de 50 chambres dont 4 suites, un centre de thalassothérapie/spa et un programme immobilier de 40 appartements plus une centaine de lits en résidence de tourisme, le groupe d’hôtellerie roussillonnais devrait investir près de 10 millions d’euros dans l’aménagement d’un complexe qui se veut unique sur le département et la région. La pose de la première pierre aura lieu début décembre en présence de Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme.
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Les finalistes MOF Maître d’hôtel
Voici la liste des 12 professionnels qui participeront le 21 novembre prochain, à la finale du concours des MOF Maître d’hôtel, maître du service et des arts de la table, qui se déroulera à l’Ecole Ferrandi à Paris : Franck Bourgine, Philippe Caillouet, Frédéric Coutant, Gil Galasso, Loïc Glevarec, Serge Goulaieff, Franck Josserand, Bruno Jousseaume, Mickaël Réano, Hervé Tournier, Véronique Vigne, Michel Widehem.
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Marriott à Harlem
Marriott International annonce l’ouverture en décembre 2005 d’un hôtel Courtyard à Harlem, au coin de la 125e rue et Park Avenue. L’hôtel new-yorkais, propriété de 1800 Park Ave. LLC, s’installera sur 14 étages d’un immeuble qui comprendra aussi des bureaux et des commerces. La construction commence en février 2004. Il disposera de 204 chambres.
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Les chefs dans le Who’s who
Alain Solivérès (Taillevent à Paris), Jean Bardet (Tours), Eric Briffard (Hôtel Vernet à Paris), Franck Cerutti (Louis XV à Monte-Carlo), Jean-Georges Klein (Baerenthal), Nicolas Le Bec (Les Loges à Lyon), Christophe Leroy (Table du Marché à Saint-Tropez) et Jacques Maximin (Vence) font leur entrée dans le "Who's who 2003" qui fête cette année ses 50 ans. zzz22v

Colloque national des directeurs d’hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe
À l’heure où l’industrie hôtelière traverse de sérieuses zones de turbulences, mieux vaut ne pas rester les deux pieds dans le même sabot et agir au plus vite pour conserver ses parts de marché et en gagner de nouvelles. C’est l’une des raisons de l’organisation du 2e colloque national des directeurs d’hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe. Organisée à l’initiative de la société Star Com, les 6 et 7 novembre prochains à l’hôtel Sophia Country Club (Sophia Antipolis), cette seconde édition va aborder différents thèmes dont celui des marchés de proximité et internationaux. Attendus en nombre, les participants découvriront dans un premier temps toutes les astuces pour conquérir le Benelux. Viendra ensuite une intervention du CTS Paris présentant le marché actuel du tourisme chinois et son avenir. Tout un programme riche en informations commerciales qui traitera également d’autres thèmes, parmi lesquels la notion du risque en hôtellerie présentée par le cabinet KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs. Sans oublier un travail de prospective concernant l’hôtellerie de luxe en 2020 proposé par le cabinet PKF Hotelexperts. Organisation : Star Com, Patrice Marty. Tél. : 04 93 49 02 56. - Fax : 04 93 49 02 57. Participation : 350 euros HT par personne. zzz16

Pudlo France 2004
Le guide signé Gilles Pudlowski désigne Reine Sammut, de La Fenière, à Lourmarin (Vaucluse), chef de l'année, Jean-Yves Guého de l'Atlantide à Nantes (Loire-Atlantique), révélation de l'année, Jacques Decoret à Vichy (Allier), jeune chef de l'année.
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Bottin Gourmand 2004
Les quatre étoiles sont décernées à Philippe Legendre du Cinq, restaurant de l'hôtel Four Seasons-George V à Paris et à Olivier Brulard, de la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (Var). Eric Briffard des Elysées du Vernet à Paris rejoint le club des trois étoiles Bottin Gourmand. zzz22v

Champerard 2004
Frédéric Coursol, chef du Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme) et Jean-Georges Klein à l'Arnsbourg à Baerenthal (Meurthe-et-Moselle) obtiennent les quatre points, note maximale. Sept établissements passent à trois points : Ruffet à Jurançon (Pyrénées-Atlantiques), Le Meurice et Laurent à Paris, Pic à Valence (Drôme), l'Oasis à Mandelieu-La Napoule (Alpes-Maritimes), Guy Lassausaie à Chasselay (Rhône). Eric Guérin à l'Auberge du Parc à Saint-Joachim (Loire-Atlantique) est élu jeune chef de l'année. zzz22v

Lebey Paris 2004
Eric Fréchon du Bristol à Paris décroche les trois "Tour Eiffel". Eric Briffard des Elysées du Vernet, Hélène Darroze, Lapérouse, Lasserre, Le Meurice, Passiflore, l'Affriolé passent à deux tours. zzz22v

Un hôtel à Saverne
Le conseil municipal de Saverne, dans le Haut-Rhin, vient d’évoquer la création d’un hôtel et d’un restaurant sur la zone d’activités du Kochersberg. Il privilégie le choix d’un hôtel de chaîne. L’hôtel et le restaurant devraient être gérés par le même investisseur. (DNA)
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Georges Sampeur à la tête de Galaxie
Suite à son rachat par un fonds d’investissement anglais, la société Galaxie se structure en nommant Georges Sampeur, président du directoire et Jean-Paul Camblain, président du conseil de surveillance. Âgé de 48 ans, Georges Sampeur est chargé d’accompagner la société dans sa phase de développement accélérée qui doit l’amener à doubler le nombre de ses hôtels. La société Galaxie compte à l’heure actuelle 106 établissements B&B en France et 8 en Allemagne. Elle assure un CA de 67 M€. zzz
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Rencontres féminines de l’hôtellerie
Gastrosuisse, fédération de l’hôtellerie et de la restauration chez nos voisins helvétiques, organise du 12 au 15 janvier 2004, les XIIIe rencontres féminines de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, au Grand Hôtel Résidence des Rasses/Sainte Croix, en Suisse. Au programme : des conférences (Le tourisme en Suisse, le langage vestimentaire, mieux gérer son stress, l’hôtellerie-restauration suisse en comparaison avec l’Autriche), des ateliers et un dîner "meurtres et mystères"… Renseignements auprès de Gastrosuisse : 021 721 08 30. Site : www.gastrosuisse.ch
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Fermé pour rénovation complète
Le Méridien Fischerman’s Cove, situé sur l’Ile de Mahé aux Seychelles, vient de fermer ses portes pour quelques mois. Réouverture prévue au printemps 2004 après une rénovation sur le thème de l’eau : cascades, fontaines et jeux d’eau, une nouvelle piscine et un centre de thalasso. L’hôtel va se doter de 9 nouvelles chambres, ce qui lui donnera un total 71 chambres et suites.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Dijon. Température maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 23 octobre 2003
TO en baisse en Espagne
Le taux d’occupation des hôtels espagnols est en baisse de 2,5 % en septembre 2003 par rapport à septembre 2002. Il atteint 62 %. Un recul qui s’expliquerait notamment par l’augmentation de l’offre. Le nombre de chambres a augmenté de 4,3 % en un an.
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Skis en piste
Après Tignes, fin septembre, c’est au tour d’autres stations d’ouvrir leurs pistes en raison des chutes de neige de ces derniers jours. L’Alpe d’Huez et les Deux Alpes, dans l’Isère, se mettent en route le 25 octobre. Dans les Hautes-Alpes, Montgenèvre donne le coup d’envoi le 1er novembre. zzz70

Apporter son vin au restaurant
Le gouvernement de l’Alberta, au Canada, vient de voter une loi permettant aux restaurateurs qui le voudront d’autoriser leurs clients à arriver avec leur bouteille… Il semble qu’il y ait des candidats car cela permettrait d’attirer une clientèle regardante sur le prix des liquides. Le gouvernement albertain a modifié la loi sur un autre point : les clients pourront ramener le bouteille chez eux si elle n’est pas vide. zzz22v

La Palombière sur le billot
Le restaurant de Jean-Claude Plan, installé au pied des escaliers de la Dune du Pilat, vit peut-être ses derniers instants. On lui reproche d’être sur un site classé et d’avoir une construction non pas précaire mais en dur. Le restaurateur n’a utilisé que du bois et précise qu’il peut tout démonter très facilement. Jean-Claude Plan a racheté La Palombière, terrain, murs et fonds en 1998, sans que cela pose de problème. Le restaurant a été ravagé par un incendie criminel en 2001. L’ancien maire lui a accordé la possibilité de mettre en place une structure provisoire rapidement. Le tribunal correctionnel de Bordeaux rendra son jugement le 17 novembre prochain. (Sud-Ouest)
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L’OMT au Sénégal
La prochaine assemblée générale de l’Organisation Mondiale du Tourisme aura lieu à Dakar, au Sénégal, en 2005. C’est la première fois qu’un pays africain accueillera cette conférence. zzz70

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Hôtellerie du Bas-Bréau à Barbizon (77), Aux Armes de France à Ammerschwihr (68).
Dans Le Point : Le Pont de l’Ouysse à Lacave (46), Pecoitz à Aincille (64), François Gagnaire au Puy-en-Velay (43), Pascal Liotier à Issingeaux (43), Stella Maris à Paris, Le Dôme à Paris, Le Père Claude à Paris, Charlot à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Quai du Blues à Neuilly-sur-Seine (92), Le Meurice à Paris, Méridien Etoile à Paris, Le Bidou Bar à Paris. zzz
22v

Pierre Alfonsi, nouveau président de l’Union CHR 13
Après 12 ans de militantisme très actif au sein de l’Union CHR 13, Pierre Alfonsi, le patron du bar-brasserie la Belle Epoque, cours Mirabeau à Aix-en-Provence, accède au poste de président. Le nouveau bureau du CHR 13 comprend : Raynaud (96 ans), Georges Antoun (Erghot), Paul Schianchi, Lino Lani (présidents d’honneur), Antoine Zabatoni (secrétaire général), Sophie Lindenmeyer (Pierre et Vacances, secrétaire général adjoint), Francis Robin (Mas du Soleil, Salon président des restaurateurs), Alain Gianella (brasserie de l’Hippodrome, Marseille, VP, président des bars-brasseries), François Martel (Le Moulin, Aix, Président des hôtels indépendants), Yves Desjardin (hôtel d’Arlatan, Arles, VP), Domenico Basciano (Sofitel Palm Beach, président des hôtels de chaîne), Bernard Fleury (Ibis St Charles, VP), Alain Lacanaud (l’Estrambord, le Sambuc, VP), André Sayed (trésorier), Alain Paulin (Résidence du Vieux Port, trésorier-adjoint), Jean-Pierre Bernard (Le Plat Provençal, Marseille, syndic), Paule Brin Derre (café Brin Derre, Marseille, archiviste). zzz22v zzz74v

Rumeurs sur Le Méridien
Les dernières rumeurs laissent entendre que la famille Pritzker, qui contrôle la chaîne hôtelière Hyatt, serait le prochain propriétaire de Méridien. Une nouvelle société dans laquelle on retrouverait Hyatt Financial Corp, Lehman Brothers et Le Méridien devrait voir le jour. Celle-ci aura-t-elle une entière autonomie ou sera-t-elle annexée par Hyatt ? Il semble que la marque Le Méridien soit destinée à subsister.
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McDonald’s et le Monopoly
La chaîne américaine relance aux Etats-Unis sa grande promotion autour du jeu du Monopoly qui a eu quelques soucis il y a deux ans. Un employé avait triché pour faire gagner des lots substantiels à sa famille et ses amis… Cette fois, McDo déclare avoir pris ses précautions afin d’éviter toute mésaventure. En jeu ? Les clients pourront gagner de 50 à 1 million de dollars. zzz
22v

Méridien Montparnasse suite
Le syndicat des hôtels cafés restaurants FO appelle à une manifestation devant le Méridien Montparnasse le vendredi 24 octobre à 11 h. Des salariés de l’hôtel sont actuellement grève depuis plus d’une semaine. Ils réclament notamment une prime exceptionnelle d’intéressement de 1 000 euros. Selon FO, les délégués, tous syndicats confondus, sont convoqués au tribunal de grande instance pour "dégradation des locaux" suite à une altercation.
zzz36v

Gastronomia International
Salon international de l’hôtellerie et de la restauration, Gastronomia International se déroulera du 30 octobre au 3 novembre 2004, au centre de congrès et d’expositions Beaulieu de Lausanne, en Suisse. Renseignements : www.salongastronomia.ch
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Bistrot à vin façon Mercure
Mercure vient d’inaugurer son premier Bistrot de l’Echanson sur Nantes qui a nécessité un investissement de 150 000 euros. Un concept restauration à la décoration contemporaine entièrement dédié au vin : dès l’entrée, une petite bibliothèque à disposition des clients, une petite boutique, un écran plasma diffusant des images de vignobles et autres chais ou encore cette grande ardoise au mur déclinant les 18 références de vins au verre ou à la bouteille (en plus de la carte des grands vins Mercure). Ticket moyen : 26 euros. L’enseigne compte en ouvrir une quinzaine en Europe.
zzz22v

Le Claridge’s est à vendre
Selon le Times, Blackstone Group et Colony Capital, propriétaires du groupe Savoy, viennent de confier la vente du palace londonien à la Deutsche Bank et à Jones Lang LaSalle Hotels. Ils en espèrent plus de 300 millions de livres. Il y a cinq ans, Blackstone et Colony Capital avaient racheté le Savoy Group pour 520 millions de livres. La vente du Claridge’s est perçue comme le début de la fin pour le Savoy Group. Les trois autres hôtels composant le groupe (The Berkeley, The Connaught, The Savoy à Londres) seraient sur le point d’être mis sur le marché.
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Alain Reix à la maternité
Le chef du restaurant le Jules Verne (groupe Elior), situé dans la Tour Eiffel, a préparé un menu gastronomique à la Polyclinique de Courlancy à Reims pendant la Semaine du goût. Toutes les patientes de la maternité de la polyclinique ainsi que son personnel ont dégusté les plats du chef. "Il s’agit d’un véritable échange de savoir-faire en matière culinaire entre les chefs des différents secteurs d’activités", explique le groupe Elior.
zzz22v

18 nouveaux hôtels certifiés Afaq Hotelcert
Le groupe Afaq vient de délivrer 18 nouveaux certificats Hotelcert en France. Désormais, ces hôtels s’ajoutent aux 32 déjà certifiés depuis octobre 2002. Le groupe Afaq fait ainsi état de 50 hôtels certifiés en France. L’objectif d’Afaq est de certifier 2000 hôtels d’ici à 5 ans, soit 10 % du parc hôtelier français. Site : www.hotelcert.org. De nombreuses informations y sont accessibles dont l’intégralité du référentiel téléchargeable. L’annuaire des hôtels certifiés est d’ailleurs consultable sur le site.
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La débâcle de l’hôtellerie de luxe du Centre
Le bilan sur les neuf premiers mois de 2003, présenté par le CRT, affiche une augmentation du nombre de nuitées qui atteignent près de 5 millions. Mais cette petite progression cache mal de fortes disparités avec une baisse sensible des nuitées étrangères (- 10 %) et un recul sérieux de l'hôtellerie quatre étoiles. Le TO de ces hôtels passe en dessous de la barre des 40 %, soit une chute de 10 points en un an après une chute de 8 % déjà enregistrée en 2002. Globalement, tous hôtels confondus, le TO régional atteint 55,6 %, soit un recul de 1,3 %.
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Cinq suites pour le Château de Valmy
Les propriétaires du domaine viticole catalan ouvriront dés l’été prochain une partie de leur château à la clientèle. Ils vont y aménager cinq suites haut de gamme (50 m2 la chambre) dans le château à l’architecture baroque construit en 1900 qui fait l’objet d’une réhabilitation complète. Un produit d’hébergement encore unique dans les Pyrénées-Orientales. zzz36v

Les projets de Michel Bruneau
"Je veux que La Mère Poulard retrouve la convivialité, la passion et la générosité qui ont fait sa renommée. Il faut également la rajeunir sans tomber dans les effets de mode. Avec Françoise mon épouse, nous reprenons également les rênes de l’hôtel. Des travaux sont programmés afin d’amener une touche plus généreuse. Cette maison doit reconquérir la clientèle haut de gamme de la région. Le tout avec un bon rapport qualité-prix et un menu qui débute à 35 €", explique le chef qui vient de dire adieu à la Bourride à Caen pour prendre en main La Mère Poulard au Mont-Saint-Michel.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 22 octobre 2003
McDonald’s en hausse
Le bénéfice net du groupe américain est en hausse de 12 %, à 547 millions de dollars, pour le troisième trimestre 2003, par rapport à la même période en 2002. Le chiffre d’affaires de McDonald’s s’élève à 4,5 milliards de dollars, en progression de 11 %. Le groupe estime que la politique maison, avec l’introduction des salades Premium ou les efforts en matière de goût, commence à porter ses fruits.
zzz22v

L’Auberge’Inn relaie la Toque Blanche
Julien Cruège, 30 ans, vient d’ouvrir avec son épouse Myriam l’Auberge'Inn, rue de Turenne à Bordeaux, en lieu et place de l’ancien restaurant La Toque Blanche. Au prix d’un investissement de 800 000 F -achat des murs et rénovation- ce restaurant de 50 couverts complété par une agréable terrasse est tout pimpant dans ses habits couleur aubergine et vert anis. Le ticket moyen tourne autour de 25 euros.
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Hilton au 3e trimestre
Hilton Hotels Corporation annonce un bénéfice net s’élevant à 34 millions de dollars pour le 3e trimestre 2003 contre 48 millions de dollars au 3e trimestre 2002 pour un chiffre d’affaires de 964 millions de dollars (contre 934 millions au 3e trimestre 2002). zzz36v

Labeyrie invite les restaurateurs
Christiane Dubos, responsable de la boutique Labeyrie dans le quartier du marché des Capucins à Bordeaux a invité ses clients restaurateurs lundi dernier. L’opération, menée en partenariat avec les producteurs de vins de Plaimont, la maison de Champagne Philipponnat et le café Folliet, a largement atteint sa cible. Les professionnels, dont les plus grands chefs du département, sont venus nombreux. Parmi les dernières nouveautés figure l’escalope de foie congelée, laquelle, éviscérée à chaud et surgelée dans l’heure qui suit, enregistre deux à trois fois moins de perte qu’un foie gras frais.
zzz22v

Réaction de Jean-Louis Clauss
Le président du groupement des professionnels du Bas-Rhin réagit après les descentes des forces de l’ordre (police, gendarmerie, douanes, inspection du travail, services fiscaux) dans 20 établissements du département la semaine dernière : "À ma connaissance, aucun de nos membres n’a été épinglé au cours de cette opération. Nous demandons aux autorités d’effectuer leurs descentes avec un minimum de discrétion. Les restaurateurs innocents subissent un grave préjudice quand des hommes armés de mitraillettes surgissent dans leurs établissements remplis de clients."
zzz22v

Trophée Avenir Raymond Vaudard
Le tandem du lycée hôtelier de Toulouse, Guillaume Mondon (service), et Yannick Dardé (cuisine), gagne le Trophée Avenir Raymond Vaudard 2003. Par catégorie, Yannick Dardé l’emporte en cuisine, et Maxime Simonneau, de Jean Drouant, en service de restauration. Roger Portugal, Mof, présidait le jury, lors du concours, organisé par l’Académie Culinaire de France, qui vient de se dérouler à Dunkerque.
zzz68v

La Boîte à Pizza à New York
Forte du succès de sa formule auprès des franchisés, la Boîte à Pizza poursuit le rythme de ses ouvertures nationales et vise un effectif de 85 points de vente à la fin 2004. Frantz Lallement, p.-d.g. de l’enseigne, annonce l’ouverture d’une unité à New York pour la fin du premier semestre 2004. zzz22v

Institut des sciences de la vigne et du vin
C’est fin 2005, à Villenave-d’Ornon, près de Bordeaux que l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ouvrira ses portes. Ce sera le plus important centre mondial de recherche et d’enseignement supérieur dans le domaine vitivinicole. 120 chercheurs et 400 étudiants y étudieront l’œnologie comme le management des entreprises du vin. ISVV demande un investissement de 21 millions d’euros. zzz46v

Manifestation le 24 novembre
La Confédération des débitants de tabac appelle tous les buralistes à se joindre à une grande manifestation dans les rues de Paris le 24 novembre prochain.
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Toques d’Or dans le Nord
Pour la première fois, l’Académie nationale de cuisine a organisé ses deux Toques d’Or à Dunkerque. Le Bocuse 2001 François Adamski président du jury, a remis à Gilles Blasco, professeur au lycée Jean Drouant de Paris, la Toque d’Or internationale du concours de cuisine 2003. Didier Averty, professeur à Ferrandi à Paris, est Toque d’Or Pâtisserie 2003, trophée remis par Norbert Vannier, MOF. zzz
22v

Naissance du GEMIH 84
Face aux problèmes de recrutement et à la mise en place de la RTT, les hôteliers vauclusiens se sont dotés d’un nouvel outil : un groupement d’employeurs, qui se propose d’embaucher du personnel, de le former pour lui permettre de travailler dans les établissements des différents adhérents. "Nous comptons démarrer doucement, avec 10 ou 15 employeurs qui se sentent réellement impliqués, afin de placer, pour la première année de notre exercice, une dizaine de personnes dont 5 ou 6 en contrat à durée indéterminée", indique Patrick Mounier, président du GEMIH. zzz22v

Neckermann en France
Antoine Cachin, président du directoire de Thomas Cook France, annonce l’arrivée de la marque Nekermann en France. En 2004, le voyagiste lancera donc la marque Thomas Cook (ex-Havas Voyages) pour le moyen et haut de gamme et Neckermann, sur un segment plus économique. zzz70

Suppression de la taxe écologique
Mise en place aux Baléares en mai dernier pour financer des projets d’aménagement du territoire ou la restauration du patrimoine culturel, la taxe écologique vient d’être supprimée. L’écotaxe représentait un euro par jour et par personne séjournant dans un hôtel de l’île. Une mesure très contestée par les professionnels locaux et les tours-opérateurs.
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Bons résultats pour Pierre & Vacances
Pierre & Vacances a réalisé un chiffre d’affaires consolidé 2002/2003 (clos au 30 septembre) en hausse de 10,9 % à 881,5 millions d’euros. Le CA touristique progresse de 0,9 % à périmètre constant à 692,9 millions d’euros. Le groupe confirme son objectif de croissance de 12 % du résultat net courant 2002/2003 à 36 millions d’euros. Le résultat net part du groupe devrait atteindre 42 millions d’euros.
zzz36v

Hotelcert en Picardie
Dix-huit hôteliers picards se sont engagés, ensemble, dans un pré-diagnostic en vue de la certification Hotelcert. Ils sont cinq de l'Aisne, trois de l'Oise et dix de la Somme, tous indépendants, et la plupart de moins de 30 chambres. Le financement est subventionné par l'Etat, dans le cadre du Fonds régional d'aide au conseil (FRAC). Confié, après appel d'offres au cabinet parisien Protourisme, le pré-diagnostic sera une répétition "à blanc" de la labellisation Hotelcert sur la base du référentiel AFAQ (plus de 500 points de contrôle). A l'issue de ce pré-diagnostic, Protourisme proposera à l'établissement un calendrier d'actions pour "coller" au référentiel.
zzz36v

La Fête des plantes
Passionnés de fruits et légumes d’hier et d’aujourd’hui, ne manquez pas la Fête des plantes qui se déroulera à Saint-Jean-de-Beauregard les 14, 15 et 16 novembre prochains. La section Jardin Potager de la société nationale d’horticulture de France vous présentera une collection de plantes spécialement bénéfiques pour la santé : cardons, crosnes, hélianti, martynia, panais, persil à grosses racines, physalis, pommes de terre anciennes... Vous pourrez également déguster des confitures de fruits mais aussi de légumes (ail, oignon, échalote…), des produits à base de coquelicots et bien d’autres spécialités gourmandes. Renseignements au 01 60 12 00 01. www.domsaintjeanbeauregard.com
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"Mon hôtel respecte l’environnement"
Mardi 28 octobre, de 15 h à 17 h, dans les locaux de la CCI de Bayonne Pays-Basque, les hôteliers sont invités à la réunion : "Mon hôtel respecte l’environnement". Au programme : d’abord la présentation du contexte réglementaire par un spécialiste, ensuite le témoignage de l’hôtel "Villa les Goélands" de Saint-Jean-de-Luz, et enfin la présentation et remise du guide "Mon hôtel et l’environnement" par Corinne Cerveaux du service tourisme de la CCI Pays Basque.
zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Amiens. Température maximum : 7°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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