Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 5 février 2002
Le marché chinois en expansion
Selon l’association des hôtels de Chine, les ventes des hôtels et restaurants chinois ont augmenté de 16,1 % en 2001. Elles ont atteint 400 milliards de yuans (près de 56 milliards d’euros). Fin 2001, le pays compte 3,5 millions d’hôtels, restaurants et magasins d’alimentations qui emploient 15 millions de personnes. (Shangai Daily – AFX). yyy36v

Swallow Group n’est plus sur le marché
Déçu des dernières offres, le groupe Whitbread a décidé de retirer la chaîne d'hôtels Swallow Group du marché et d’attendre au moins deux mois avant de tenter à nouveau sa chance. Elle comprend aujourd’hui 13 hôtels situés en Grande-Bretagne. "Ce n’est pas le bon moment pour vendre un groupe d’hôtels et Whitbread n’a pas l’intention de brader cette affaire", indique-t-on chez Whitbread. yyy
36v

Pour une filière sans OGM
Un plaidoyer pour la liberté de choix et la diversité des goûts et des saveurs a été envoyé aux politiques. Alain Senderens, en tant que porte-parole des étoilés, l’Umih et Euro-Toques se mobilisent pour exiger une filière non OGM, "seule garante de la diversité de l’offre culinaire". Ils veulent aussi des garanties concernant l’étiquetage et de la traçabilité des produits en matière d’OGM. "Tous, du grand restaurant au petit bistrot, se sentent concernés mais sont mal informés. En tant que prescripteurs de produits, nous avons le droit de savoir. On risque de se voir imposer des aliments qui auront tous la même saveur et le même aspect", s’inquiètent les professionnels.
yyy22v

Le Fimotel d’Argenteuil bientôt Etap Hôtel
Le groupe Escapade, qui a racheté le Fimotel d’Argenteuil, dans le Val-d’Oise, a décidé de le rénover avant de le passer sous enseigne Etap’Hôtel dès mars prochain. Il va passer de 40 à 50 chambres dans un premier temps. Escapade compte arriver à terme à 67 chambres en surélevant l’hôtel d’un étage. yyy36v

Rassurant
Les risques d’incendie dans les hôtels londoniens ont fait l’objet d’un séminaire au Waldorf Méridien : 30 % des incendies qui se déclarent dans les hôtels sont délibérés. Le patron des pompiers de la City a appelé les hôteliers à la vigilance et leur a conseillé de se passer les infos sur les clients ou employés "suspects" et "mécontents". yyy36v

Le choix des hôteliers
Patrick-Olivier Picourt, patron de La Compagnie Financière Saint-Thomas, qui a pris le contrôle d’Agil Hôtels, évoque ses projets :
"Ma stratégie consiste donc à proposer aux petits hôtels indépendants notre expertise dans les métiers du back office hôtelier afin qu’ils se consacrent à leur cœur de métier :
accueil et service client. Nous n’allons, bien entendu, rien imposer aux adhérents d’Agil. Nous leur apportons simplement notre savoir-faire afin qu’ils puissent externaliser chez Compagnie Financière Saint Thomas leurs besoins en services non hôteliers, en particulier de back office. Libre à eux de choisir !" Le nouveau patron d’Agil prévoit un doublement du nombre d’affiliés d’ici 3 ans. Ils sont 550 aujourd’hui. yyy36v

Bilan 2001 pour Partouche
Pour l’exercice 2000/2001, le résultat net part du groupe est en progression de 19 % à 34,5 millions d’euros. Le chiffre d’affaires du groupe Partouche s’est élevé à 290,5 millions d’euros (+ 10,7 %).
yyy34

Nomination chez Ducasse
Philippe Hervé vient de quitter ses fonctions de directeur général de Châteaux & Hôtels de France afin de prendre la direction financière des activités du groupe Ducasse. yyy22v yyy36v

Nouvelles nominations au sein d’Accor
Suite à la réorganisation de sa branche hôtelière annoncée à la fin du mois d’octobre dernier, le groupe français vient de procéder à différentes nominations au sein de ses équipes marketing Affaires & Loisirs. Sous l’autorité d’Agnès Bourguignon, directrice générale du marketing haut et milieu de gamme, Eric de Neef vient ainsi de se voir confier la direction de la marque Mercure, précédemment assurée par Georges Santin. Parallèlement, Marie-Pol Baudouin est désormais en charge du marketing opérationnel pour la France concernant Novotel, Mercure et Sofitel. A noter que Dominique Esnault, directrice générale adjoint du marketing haut et milieu de gamme, assure dorénavant en direct la responsabilité du marketing de la chaîne Novotel. yyy36c yyy18

Le France change de directeurs
L’Hôtel de France à Aubusson, en Creuse, est désormais dirigé par Maurane Agnour, ancien manager du Kyriad de Beaune (Côte-d’Or). En compagnie de Carole Pinel, il prend la suite de Jean-Paul Leclerc, qui a laissé ses fonctions en novembre dernier, après avoir drivé l’établissement durant dix-huit mois. Le France conserve son cuisinier, Yvon Tournier, et continue son programme de rénovation mis en route pour ses 23 chambres en catégorie deux étoiles. Il reste le seul grand hôtel d’Aubusson, tandis que son confrère la Séglière, à l’extérieur de la ville, est en train de chercher un nouvel acquéreur. yyy36v

Prévoyant
Le groupe Partouche avait assuré ses arrières. Selon Les Echos, avant de surenchérir sur l’offre d’Accor Casinos pour acquérir un maximum de titres de l’Européenne de Casinos, Partouche avait déjà convaincu trois partenaires financiers de celle-ci de lui céder près de 19 % du capital. yyy34

Le Florès chez Marcillat
A Guéret, dans la Creuse, David Marcillat vient d’acquérir aux enchères la brasserie Le Florès, située avenue Gambetta. Déjà propriétaire du restaurant gastronomique le Régent, de l’Hôtel 2 étoiles Auclair et du Bistrot des Artistes dans la même ville, le jeune entrepreneur intègre dans sa holding ce dernier élément, dans lequel il développera un concept de service "à la planche" avec une vocation brasserie. Employant au total 28 personnes, réalisant un CA de plus de 10 MF, (1,123 ME) David Marcillat relance la restauration guéretoise, son Régent ayant embauché récemment une sommelière de talent, Valérie Audouze, et s’affichant comme une des meilleures tables de la région. yyy22v

Coq en Pâte 2 : Le Retour !
Après avoir dû quitter leur restaurant de Pionnat en Creuse, pour cause de construction d’une autoroute au fond de leur jardin, Lucie et Jean-François Rodallec ouvrent le 14 février prochain, pour la St-Valentin, le nouveau Coq en Pâte 2. Implanté dans un ancien hôtel particulier, l’établissement sera situé au centre de Guéret, et jouera la carte de la gastronomie haut de gamme. 4 MF (610 000 euros) auront étés investis par le couple qui a embauché six personnes et compte en recruter quatre autres. L’objectif des Rodallec est de se développer également vers l’hôtellerie, avec la création dans quelques mois de chambres catégorie trois étoiles, ainsi que la mise en place d’un important service traiteur. yyy22v

Promotion de Châteaux & Hôtels de France
Pour la première fois, l’édition 2002 du guide de Châteaux & Hôtels de France propose deux versions séparées : l’une en anglais tirée à 230 000 exemplaires, l’autre en français publiée à 400 000 exemplaires. "Nous avons en réalité choisi de miser sur l’image en doublant la surface consacrée aux photos. Cela procure une meilleure lisibilité pour l’ensemble de nos affiliés", souligne Laurent Plantier, associé d’Alain Ducasse. Les membres CHF vont en outre bénéficier d’une plus grande visibilité au niveau international en 2002 grâce un à investissement d’environ 305 000 euros dans un nouveau système de réservations central estampillé Optims. yyy36v

Tourisme à Marseille
Le 3e salon du tourisme de Marseille se déroulera au Parc Chanot du 22 au 24 février prochain. On y trouvera le dernier cru des offres touristiques de la région et un espace "terroir". yyy12

Nouveautés au bar
Teisseire lance en 2002 deux nouveaux parfums, cannelle et noisette, pour l’aromatisation du café. L’an dernier, la gamme avait été introduite avec les sirops vanille et caramel. yyy24

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain sur la majeure partie du territoire, y compris Chambéry où les températures ne dépasseront pas 5°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 4 février 2002
Deux acquisitions pour JJW Hotels & Resorts
JJ France, filiale du groupe hôtelier JJW Hotels & Resorts, vient d'acquérir deux hôtels parisiens, datant des années 30 : Le Beau Manoir (4 *) et Le Lido (3 *), à Paris, pour un montant total de 19 millions d'euros (125 millions de francs). yyy36v

Indicateurs en hausse à Biarritz
Hors saison estivale, le tourisme d’affaires à Biarritz représente 60 % de l’activité des hôtels accueillant les groupes. Ce à quoi il faut ajouter l’impact de la thalassothérapie qui compte, tout hôtel confondu, pour 15 % de l’activité (et 36,21 % de l’activité des hôtels 3 et 4 étoiles). yyy36v

Réouverture du Centre de Thalasso d’Arcachon
Les réparations sont terminées, l’embellissement achevé. Depuis ce matin, le centre de thalassothérapie, Thalazur Arcachon peut à nouveau accueillir ses clients. Le 14 octobre dernier, la perte d’eau continue du bassin de la piscine consécutive à la rupture de canalisations d’eau de mer avait entraîné la fermeture de ce centre de thalassothérapie tout neuf puisque inauguré en juillet 2001.
Le directeur Jean-Jacques Aubin avait alors décidé de mettre à profit cette période de vacances pour entreprendre des travaux d’embellissement -décoration des cabines de soins, espaces de circulation plus chaleureux…-. L’investissement global des travaux a atteint les 305 000 euros (environ 2 MF). Même s’il est resté ouvert, l’hôtel attenant, un Novotel de quatre-vingt-quatorze chambres a énormément souffert durant cette période ; son taux de remplissage est tombé à 15 %. Afin de relancer l’activité, le centre d’une capacité de 150 curistes, bénéficiera dans les prochains jours d’une large campagne publicitaire dans la presse nationale. En outre, des remises jusqu’à 25 % seront accordées du 4 février au 31 mars. yyy36v

Le prix des terrasses explose à Clermont-Ferrand
De deux à sept fois plus cher ! Les cafetiers ont de quoi s'arracher les cheveux. Le conseil municipal de Clermont-Ferrand a décidé d'augmenter les tarifs pour les terrasses avec la création de trois zones. Dans la zone 1 (l'hyper centre-ville), le prix du mètre carré à l'année bondit de 26 à... 180 euros (soit de 170 à 1 180 F), une hausse de près de 700 %. La zone 2 (centre-ville) voit son droit multiplié par 3,5 ; passant de 26 à 90 euros (170 à 590 F) et la zone 3 (le reste de la ville) de 26 à 45 euros (295 F). Les professionnels envisagent de laisser les terrasses désertes ou sous-exploitées si la municipalité ne veut pas modifier sa position. Un collectif d'exploitants de terrasses va se créer et apporter d'autres propositions à la municipalité. A suivre donc... yyy24

Nomination
Le président de l’Union patronale des cafetiers, restaurateurs et métiers de la nuit de Nice-Côte d’Azur, vient d’être élu à la tête de la Fédération départementale des cafetiers-restaurateurs des Alpes-Maritimes. Un nouveau challenge pour Hubert Boivin, qui n’en est plus à son premier succès.
yyy74v

Pour la bonne cause
Stéphane Gaborieau (Terrasses de Lyon), Daniel Pradeau (Lyon Plage) et Pierre Orsi ont démontré que les cuisiniers savaient se mobiliser pour de justes causes. A Lyon ils ont réalisé le dîner de gala de France Humanitaire, au cours duquel -avec l'apport de la vente d'un tableau de Jacques Truphémus-, près de 43 500 euros ont été récoltés. Les fonds permettront à l'association présidée par le Docteur Pierre Delacroix la mise en place d'une épicerie sociale à Lyon et l'aide à des enfants malades.
yyy22v

Desserts...
Disputée au Lycée professionnel Hélène-Boucher de Vénissieux dans le Rhône, l'éliminatoire régionale du Championnat de France du Dessert a permis à Masnada Gaylord (juniors), élève au Lycée professionnel Alexandre-Dumaine à Mâcon, à Philippe Lagrula (professionnels) exerçant au Restaurant Saisons de l'EACH Lyon qui devance Lionel Guillemaud du Domaine de Divonne les Bains, de se qualifier.
yyy22v

Le Bistrot de Nicolas
Chef des Loges (Hôtel Cour des Loges à Lyon) et fortement impliqué dans la cuisine de la Compagnie des Hôtels de Montagne (Megève et Menerbe) de Jocelyne et Jean-Louis Sibuet, Nicolas Le Bec ouvrira son bistrot en mars à Lyon. Jouxtant son restaurant, il a opté pour un esprit d'épicerie-comptoir avec vente sur place ou dégustation sur place. Décor moderne et esprit convivial.
yyy22v

Formule
A Lyon, après un sérieux relookage de leur Tante Alice, Raphaël Béringer et Véronique Pellicier, se sont attachés à revoir les formules proposées à leurs clients en profitant du passage à l'euro. Désormais le plat du jour est tarifé à 10 euros, le menu déjeuner à 16 euros et la formule carte complète à 28 euros. yyy
22v

Olivier Bertrand rachète la brasserie Lipp
Michel Perrochon, qui avait pris la direction de la brasserie Lipp en 1988 à la suite du décès de Roger Cazes, a décidé de prendre sa retraite. Il cède la place à Olivier Bertrand, son associé qui devient le nouveau propriétaire de la Brasserie Lipp.
yyy24

Aulas + Bocuse = Argenson
Après avoir racheté les parts d'Isabelle Kébé qui était associée, la holding de l'Olympique Lyonnais (où Jean-Michel Aulas, président du club de football et p.-d.g. de Cegid, est majoritaire), est désormais propriétaire du Seven'th, le restaurant qui jouxte le stade de Gerland. Paul Bocuse et Jean Fleury (gérant et mandataire social des brasseries) ont été sollicités pour prendre des participations liées à un mandat de gestion. L'affaire pourrait aboutir assez vite : l'établissement reprendrait alors son nom d'origine, celui de son créateur : Argenson. yyy22v

Emile Robin (Chénas) n'est plus
Emile Robin était un homme solide, né en Domsure dans l'Ain en 1908. Il s'installe à Chénas dans le Beaujolais en 1939 et reprend le café du village situé aux Deschamps.
C'est là qu’il fera toute sa carrière, ouvrant en 1950 un restaurant auquel le Guide Michelin attribue une étoile quatre ans plus tard. En 1966, lorsqu'il choisit une autre voie, il sait que le Relais des Grands Crus est en de bonnes mains : celle de son fils qui, plus tard, donnera le nom de famille à son restaurant avec une étoile conservée jusqu'en 1989.
Retiré des cuisines, Emile Robin s'adonne alors à une nouvelle passion : la vigne et le vin en développant son domaine viticole. Il vient de s'éteindre à 94 ans, entouré de l'affection des siens, ses enfants Daniel et Josette en particulier à qui L'Hôtellerie présente ses condoléances attristées. yyy22v

Dans L’Express
"On retrouve ici cette cuisine bourgeoise qui enchante, celle qui dégage des parfums de résidence secondaire. On se sent en famille", c’est à La Mascotte à Paris, de Cécile et Cédric Duthilleul avec le chef Yves Moreau. "Une maison de confiance"…
Au Fin Chavignol, c’est aussi Chez Raymonde où l’on goûte paraît-il la meilleure tête de veau de la planète, mais aussi du pain perdu au crottin de… Chavignol. "En cuisine, auprès de Raymonde, un jeune chef concocte ces petits plaisirs avec talent et discrétion", assure Jean-Luc Petirenaud, sous le charme de cette auberge de village, située à Chavignol ! yyy22v

Sérieux "ménage" dans les terrasses
A Cagnes-sur-Mer, la mairie a décidé de revoir sa politique en matière de terrasses : des règles plus strictes et des tarifs revus à la hausse pour s’aligner sur les communes avoisinantes de la côte. Stéphane Bourdeloux, gérant de la Brasserie des Halles, voulait entreprendre des travaux pour rendre exploitable sa terrasse l’hiver : refus de la mairie. Il exprime son mécontentement dans Nice-Matin : "La fermeture de ma terrasse augmenterait de 25 % mon chiffre d'affaires en hiver. Alors, la mairie a-t-elle le droit d'empêcher les commerçants de travailler ?" Côté redevance ; il ajoute : "Nous ne sommes pas à Nice, ma terrasse pour l'année 2001 m'a coûté 990 euros (environ 6 500 F) et en prévision pour 2002, 2000 euros (soit 13 000 F) !"
yyy22v

49,5 millions
C’est le nombre de touristes accueillis par nos voisins espagnols en 2001. Un chiffre en hausse de 3,4 % par rapport à 2000. Les touristes étrangers ont rapporté plus de 31 milliards d’euros (+ 10,3 %). yyy70

Un nouveau patron pour Days Inns
Cendant vient de nommer Thomas W. Higgins à la présidence de la chaîne d’hôtels Days Inns, en remplacement de Jospeh R. Kane Jr. Days Inns compte 1 946 hôtels, soit plus de 164 000 chambres à travers le monde. yyy36v

Dans Le Point
"La prouesse d’Alain Llorca ? Avoir réussi à faire oublier ses prédécesseurs. (…) Le sage Dominique Le Stanc et le fougueux Jacques Maximin avaient donné le "la" d’une cuisine inspirée du marché niçois. Lui joue la Méditerranée avec les épices du monde entier." Alain Llorca, 33 ans, est le chef du Negresco à Nice.
• Le Pressoir à Caen est pour Gilles Pudlowski "la maison à suivre". Le chef Ivan Vautier y "frotte le terroir du Calvados dans ce qu’il a de meilleur aux saveurs d’ailleurs".
• La guinguette sauce Gavroche à l’image d’un Paris d’avant façon Jacques Becker, béret et pot-au-feu ; c’est le Café Bois Charbon de Caen "à découvrir en hâte".
• Rubrique "En forme" : Laserre et Caffè à Paris
• Rubrique "A suivre" : L’AOC et Le Beurre Noisette à Paris. yyy
22v

Amat et Borgel : le divorce ?
Jean-Claude Borgel, qui a été acculé à vendre l’an dernier au groupe Promet, sa société spécialisée dans la distribution de produits aux restaurateurs, souhaite à présent rentabiliser au mieux son investissement sur Bouliac, (l'hôtel, le restaurant gastro, le Bistroy et l’Espérance), ce qui passerait par des économies. Et par là même par quelques coupes sombres dans le personnel, (60 personnes travaillent sur Bouliac). Soucieux de maintenir la qualité et le niveau du Relais et Châteaux, Jean-Marie Amat se serait opposé à son employeur. Les deux hommes ne se parlent plus que par l’intermédiaire de leurs avocats. Si pour l’heure le divorce n’est pas prononcé, la gravité du contentieux ne laisse que peu d’espoir à une poursuite de l’union. yyy22v

Rumeur autour du Club Med
Selon Tour Mag, le Club Méditerranée serait à vendre et la banque Lazard aurait été mandatée pour mettre sur le marché tout ou partie de la participation italienne. C’est-à-dire celle de la famille Agnelli qui détient 24,01 % du capital. Côté acheteur, l’appétit de l’Allemand Preussag ne serait pas à dédaigner. yyy70

Tonneins : le chef étoilé, Jean-Luc Rabanel remercié
Les dirigeants du groupe Acces Industries, propriétaire du 3 étoiles "Côté Garonne" à Tonneins (47), membre de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, ont décidé de se séparer de Jean-Luc Rabanel à compter du 30 janvier. Cette décision a été prise au vu de problèmes de management du personnel, (le turn-over battait des records) et de l’absence de résultats au niveau du restaurant gastronomique. Le chef étoilé avait été nommé président du Conseil d’administration de la SA "Côté Garonne" qui chapeaute l’hôtel, le restaurant gastronomique et le Bistro.
Pour l’heure, seul le restaurant gastronomique est fermé. En outre, le Bistrot d’A Côté, inauguré récemment et dont les résultats s’avèrent excellents, sera ouvert non seulement tous les midis mais aussi le soir à partir du 7 février, du jeudi au samedi. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à La Rochelle. Température maximum l’après-midi ? 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 1er février 2002
Avis de recherche
Septembre 1976, septembre 2001 : la section hôtelière du Lycée Le Castel de Dijon a 25 ans. Une belle occasion à fêter pour tous les anciens qui sont invités à prendre contact avec Guy Lavau, professeur : Ecole hôtelière Lycée Le Castel, rue Daubenton, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 76 70 30. Email : guy.lavau@wanadoo.fr. Les retrouvailles devraient avoir lieu en mars. Il est aussi question de la création d’une association des anciens. yyy68v

Rénovation au Scribe
Le restaurant Jardin des Muses, et l’espace salons de l’hôtel Scribe vont entrer dans une phase de rénovation le 9 février. Fin des travaux prévue pour le 30 avril. Dans l’intervalle, le restaurant gastronomique Les Muses, dirigé par Yannick Alleno, continue à fonctionner (sauf du 11 février au 10 mars pour le déjeuner). yyy36v

McDonald’s suite
Le Parquet de Paris a ouvert une information judiciaire contre X pour "abus de confiance" dans l’affaire du McDonald’s du boulevard Saint-Denis. Rappelons que le gérant avait licencié cinq employés soupçonnés d’avoir dérobé plus d’un million de francs dans les caisses. Les salariés, qui avaient demandé leur réintégration devant les prud’hommes l’ont obtenue. (AP).
yyy22v

Les créateurs de Captain-Hôtel en correctionnelle
En 1991, la chaîne Captain-Hôtel (7 hôtels) faisait faillite et plus de 16,5 millions de francs s’étaient envolés. Les créateurs de la chaîne passent actuellement devant le tribunal correctionnel de Paris. Le Parquet a requis quatre ans de prison dont deux avec sursis pour Charles Magistrello et deux ans avec sursis pour Arlette Delage. yyy36v

Les avions redécollent
Loyola de Palacio, commissaire européen aux transports estime que le transport aérien "commence à récupérer". L’Association des compagnies aériennes européennes indique que la baisse du trafic intra-europe est passée de 13,4 % en octobre à 1,2 % pendant la deuxième semaine de janvier. yyy70

www.miele.fr/professionnel
Le groupe allemand d’électro-ménager haut de gamme Miele vient de mettre en ligne un site réservé aux professionnels. Deux clics et vous découvrez toutes les gammes de lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge… et chaque machine en détails (capacité, puissance, consommation, rendement, etc.). Pratique pour s’informer rapidement sur les dernières nouveautés. yyy38

Morosité chez Hilton Hotels Corporation
Le résultat net de Hilton a chuté de 93 % au cours du 4e trimestre 2001 : 4 millions de dollars contre 64 pour la même période de l’an 2000. Sur l’année entière, Hilton Hotels Corporation enregistre une baisse de 39 % des bénéfices qui s’élèvent à 272 millions de dollars. Steven Bollenbach, président du groupe, a déclaré que "les 14 dernières semaines de 2001 ont été les plus difficiles et celles qui ont demandé le plus d’efforts de toute l’histoire de l’industrie hôtelière". Pour 2002, Hilton espère enrichir son portefeuille de 160 hôtels. Il en gérait près de 2000 fin 2001.
yyy36v

Des "Formule 1" améliorés pour les saisonniers
Le coût très élevés des loyers sur la Côte d’Azur rebute les saisonniers qui finalement vont travailler ailleurs. L’Observatoire technique du tourisme et des loisirs (ObTech) propose aux professionnels une solution : des villages composés de 20 à 25 bungalows et mis en place pour la saison à un coût abordable. "Ce sera en quelque sorte des chambres de Formule 1 améliorée", a déclaré Jean-Jacques Evrard, secrétaire général d’ObTech, dans Midi-Libre. Les loyers ne devraient pas dépasser 2 000 F par mois. Le principe étant que les patrons de restaurants et d’hôtels gèrent eux-mêmes les locations et décident s’il répercute le loyer sur le salaire du saisonnier. Les projets sont pour l’instant localiser à Antibes, Cannes et Saint-Raphaël. yyy36v

24 millions d’euros
L’hôtel Radisson de Nice (4 étoiles, 329 chambres) aurait été racheté 24 millions d’euros par la société britannique Capital and Income à Morum Corporation NV. yyy36v

Fin du suspense le 27 juin
Accor devra attendre le 27 juin pour connaître enfin le verdict des Prud’hommes concernant l’affaire "Formule 1". D’anciens responsables de Formule 1 et d’Etap Hotel demandent plus de 31 millions d’euros de dédommagement (congés payés, heures supplémentaires…) au groupe Accor en invoquant un statut de salarié. Accor estime leur demande infondée, car il les considère comme des gérants et non comme des salariés. yyy36v

CDT du Lot : départ du directeur
Le 15 mars, Christophe Bonin quittera ses fonctions de directeur du Comité Départemental du Tourisme du Lot afin de rejoindre, en tant qu’associé, l’Agence de communication et de Relations Presse "Clair de Lune" basée à Lyon. L’agence qui est actuellement spécialisée dans les activités viticoles et de montagne va ouvrir un pôle tourisme.
yyy70

Le Lycée Ile Jeanty crée une association des anciens
Le Lycée Ile Jeanty de Dunkerque (200 élèves en hôtellerie-restauration) fêtera ses 20 ans le vendredi 22 février prochain. Il en profite pour lancer une association des anciens élèves qui tiendra son assemblée générale constitutive ce même jour à 15 h 30. Le lycée lance un appel à tous ses anciens pour la rejoindre et être présents en A.G., ou le lendemain samedi 23 février en journée portes ouvertes. Contact : Francis Leblan, professeur, tel : 03 28 58 86 10, fax : 03 28 58 86 11. yyy68v

L’arrivée tardive de la neige pénalise les Alpes du Sud
Bien que les stations des Alpes-Maritimes aient investi dans des canons à neige, le manque de neige naturelle cet hiver a entraîné une baisse sensible de l’activité. "Habituellement, les week-ends sont complets. Cette année, les gens sont montés à la journée, prendre l’air, mais ne sont pas restés, ce qui a nettement pénalisé l’hébergement en hôtels, majoritaire sur les fins de semaine", explique-t-on à l’office du tourisme de La Colmiane. En revanche, pour les vacances de février, on reste optimiste : les taux de remplissage sont peu ou prou semblables à ceux de l’année dernière, autour de 90 %. "Il y a quelques désistements, qui permettent de contenter ceux qui s’y sont pris un peu tard, donc la situation est satisfaisante pour l’instant", indiquent les offices du tourisme de la région. yyy70

www.aubergeduforgeron.com
"Grâce au site, j’ai récupéré deux mariages de Français vivant aux Etats-Unis qui cherchaient un restaurant pour se marier en France." L’intérêt de sa présence sur le net est une évidence pour Philippe Bélot. A la tête de l’Auberge du Forgeron, hôtel-restaurant (3 étoiles NN), située à Seclin, à 15 minutes de Lille, le Jeune restaurateur d’Europe en est à son deuxième site. Le premier, ouvert il y a 4 ans, vient de passer à la trappe pour laisser place à un tout nouveau site qui a le mérite d’être à la fois élégant, informatif et pratique. Philippe Bélot a confié la création de la deuxième mouture à Restotel, une société de Roubaix (également portail). L’investissement se monte à 40 000 F et inclut la réalisation, la mise à jour pour une année, et des opérations de relance de la clientèle par email. Les années suivantes, la facture ne s’élèvera plus qu’à 4 000 F pour le fonctionnement et son enrichissement au fil des mois. Philippe Bélot compte en moyenne 1 500 visiteurs par mois. Ceux qui laissent leurs coordonnées dans la rubrique "contact" ou "réservation" entrent automatiquement dans la base de données de l’Auberge du Forgeron. "Je pense que nous les contacterons en moyenne quatre fois par an par email pour leur donner le contenu des nouvelles cartes et d’autres informations. C’est Restotel qui s’en chargera." yyy38

La cuisine chinoise à l’assaut des States
L’une des chaînes américaines de restaurants les plus prometteuses, selon Business Week, c’est P.F. Chang’s China Bistro, spécialisée dans la cuisine chinoise. Fin 2001, la chaîne, fondée à Scottsdale, en Arizona comptait 62 restaurants sous enseigne "P.F. Chang’s China Bistro" et 2 sous pavillon "Pei Wei Asian Diners" aux Etats-Unis. La société n’a pratiquement aucune dette tout en étant propriétaire des restaurants. Elle évite la franchise tout en impliquant ses managers à qui elle permet d’investir dans l’affaire et de retirer leur part des bénéfices. Les projets pour 2002 font état de 13 à 15 bistrots de plus et 8 à 10 "diners". A l’horizon 2006, il est question de 125 à 150 restaurants. Quant à la cuisine elle-même, le guide culinaire Zagat a donné sa bénédiction en classant ces restaurants dans la catégorie "very good to excellent". yyy22v

Manger dans les aéroports
Si les points de restauration dans les aéroports n’étaient pas la préoccupation majeure des voyageurs, il semble que les choses sont en train de changer. Une étude réalisée par J.D. Power and Associates consumer research firm indique que les unités de restauration, considérées comme aussi importante que n’importe quelle boutique d’aéroport, il y a encore quelques mois, soient désormais quatre fois plus plébiscitées que ces dernières aujourd’hui. En clair, le syndrome post-11 septembre induit une nouvelle demande : la multiplication des mesures de sécurité obligent les voyageurs à rester plus longtemps dans les aéroports où il n’y a pas grand-chose à faire ; et par précaution, il vaut mieux avaler un plat avant d’embarquer avec les coupes sombres dans les budgets et les pertes de contrats dans le catering. Il faut maintenant que les clients retrouvent le chemin des aéroports… (Denver Free Press) yyy22v

La pire année du tourisme britannique
Si les Français, contre toute attente, ont réalisé une bonne année au regard du nombre de touristes qu’ils ont accueillis, les Britanniques ne souhaitent qu’oublier l’année 2001. Les derniers chiffres rendus publics par les autorités locales font état d'une chute de 16 % de la fréquentation avec seulement 21,2 millions de touristes internationaux. A la fin de la crise de la fièvre aphteuse, fin août, tous les espoirs étaient permis et les arrivées commençaient faiblement à remonter. Le 11 septembre, c’était le cauchemar du World Trade Center. yyy70

Quel temps demain ?
Météo France annonce 14° et un temps radieux demain à Caen. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 31 janvier 2002
Trois gros contrats pour Compass Group France
Eurest, filiale de Compass, a décroché la restauration du Parlement européen de Strasbourg (jusqu’à 1 800 repas/jour), soit un contrat de 17 millions d’euros. Elle récupère aussi la restauration d’entreprise du siège des Mutuelles du Mans (3,66 millions d’euros). Eurest a aussi renouvelé pour cinq ans son contrat avec Eurotunnel qui s’élève à 76,5 millions d’euros. yyy22v

Développement ralenti des chaînes
Selon une étude du cabinet Coach Omnium, les chaînes hôtelières intégrées n’ont affilié que 225 hôtels en Europe l’an dernier, soit + 3,6% par rapport en 2000, mais largement en dessous des taux de croissance des années précédentes. C’est Sol Melia qui a été le plus gros développeur avec 56 hôtels. Viennent ensuite Holiday Inn (53), Ibis (35), Etap Hotel (27) et Travelodge (27). yyy36v

Six Continents intéressé par NH Hoteles ?
Les rumeurs se faisant de plus en plus pressantes, le groupe Six Continents a voulu calmer le jeu et a qualifié de "pure spéculation" l’idée qu’il puisse être intéressé par le rachat du groupe hôtelier espagnol NH Hoteles. (cerclefinance.com) yyy36v

Un coup de pouce pour quelques stations
13 stations du littoral, de montagne et du milieu rural vont bénéficier en moyenne de 100 620 euros chacune pour améliorer leur offre touristique, "inciter les collectivités locales à redéfinir leurs projets de stations et les propriétaires à engager ou faire engager les travaux nécessaires pour mettre leur logement sur le marché". Il s’agit des stations de Gourette (Pyrénées-Atlantiques, Saint-Lary Soulan (Hautes-Pyrénées), Super Besse (Puy-de-Dôme, Le Lioran (Cantal), Orcières Merlette (Hautes-Alpes), Serre Chevalier (Hautes-Alpes), Valloire (Savoie), Les Sept Laux (Isère), Metabief (Doubs), Bourbonne-les-Bains (Haute-Marne), Berck-sur-Mer (Pas-de-Calais), Saint-Jean-de-Monts (Vendée) et La Grande Motte (Hérault). Cette action est le fruit de la convention de partenariat pour la requalification de l’hébergement touristique signé par le secrétariat d’Etat au Tourisme, le délégation à l’aménagement du territoire et à l’action régionale et la Caisse des dépôts et consignations. yyy70 yyy36v

La chute des pourboires
Aujourd’hui, c’est Nice-Matin, qui se penche sur la forte chute des pourboires sur la Côte d’Azur. Selon le quotidien, la baisse est de l’ordre de 30 % en moyenne. Mais tout le monde n’est pas à la même enseigne.
Au Liberty, à Nice, début janvier, on a frôlé les 50 % et on en est aujourd’hui à 20 % de pertes par rapport à la normale. Aux Deux Palmiers, 30 % de moins ("les gens n'avaient aucune notion de ce qu'ils laissaient. Maintenant ça va mieux"). En revanche, chez Bocaccio, le gérant Philippe Canatella semble être passé au travers du phénomène : "Ici, avec un ticket moyen de 45,73 euros (300 F) par couvert, les gens laissent facilement un billet de cinq euros, soit l'équivalent de ce qu'ils laissaient avant en francs." Une note d’espoir pour ceux qui ont vu fondre leur revenu ces derniers temps.
yyy22v

Relais & Châteaux sur internet
Jacques-Olivier Chauvin, Directeur général adjoint de Relais et Châteaux, explique le choix stratégique, précurseur et payant de la chaîne sur le net : "Pour offrir à cette clientèle très exigeante plus de services, nous avons mis en ligne notre site Internet… en 1994 ! Nous étions la première chaîne à être en ligne. Simplement parce que les clients américains commençaient déjà à rechercher des informations sur le Web. Ce sont nos clients qui nous y ont poussés. Le site est en 5 langues, dont le japonais, ce qui a été assez compliqué à réaliser. Chaque adhérent y est présent et les internautes peuvent non seulement réserver en ligne, mais également télécharger notre catalogue. Aujourd'hui, notre site reçoit plus de 300 000 visiteurs chaque mois et génère 21 % du volume de la centrale de réservations." (La Tribune). yyy38 yyy36v

Biarritz : pour 2 nuits la 3e est offerte
Monté par Biarritz Tourisme et valable jusqu’au 31 mars, l’opération : "Votre R.T.T. à Biarritz pour 2 nuits, la 3e est offerte" a mobilisé trente partenaires sur le principe de 3 pour le prix de 2. Vingt-quatre hôteliers ont accepté de jouer le jeu, du 4 étoiles luxe à la résidence hôtelière, en passant par des 2 étoiles. L’idée étant de favoriser des courts séjours "actifs", des activités font également partie de l’offre ; au choix du golf -leçons ou green-fees sur le parcours d’Ilbarritz- ; du bien-être avec le centre de thalassothérapie les Thermes Marins ; du culturel avec plusieurs musées, ou un concert pour écouter l’Orchestre National de Barbes. La brasserie la Grande Plage a également rejoint le mouvement avec 2 menus "découverte" achetés, le 3e offert. yyy36v

Le point à Toulouse
Quatre mois après l’explosion de l’usine AZF, les professionnels toulousains ont fait le point avec Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme, qui leur a promis une campagne de promotion. Didier Vincent, président du Club hôtelier toulousain et directeur du Crowne Plaza, dresse le bilan de ces derniers mois : "Octobre et novembre ont été des mois difficiles pour les professionnels toulousains et cette situation s’est confirmée en décembre. Nous avons relevé par rapport à la même période de l’année précédente, une baisse de près de 6 000 nuitées au total toutes catégories confondues : - 21 % sur le quatre étoiles soit moins de 2 400 nuitées, - 9 % sur le trois étoiles soit moins de 2 600 nuitées et - 5 % sur le deux étoiles. Nous avions noté une baisse de la durée des séjours sur le tourisme d’affaires. Cependant l’homme d’affaires avait maintenu ses déplacements. Janvier redémarre dans notre établissement de même que dans les autres hôtels de Toulouse. Au Crowne Plaza, la durée des séjours tend aujourd’hui à se rallonger." yyy36

Marque hôtelière "Esprit de Poitou-Charentes"
Jean-Pierre Raffarin, président de la région Poitou-Charentes, cinquième région attractive de France sur le plan touristique, lance la marque hôtelière "Esprit de Poitou-Charentes". Ce label vient d’être attribué à dix hôtels-restaurants régionaux, qui en seront les tout premiers dépositaires, grâce à leur stratégie d’accueil et leur implication dans la mise en valeur du patrimoine local. Les candidats à l’attribution de cette marque devront répondre à un strict cahier des charges, être établissements de charme et de caractère, classés entre deux et trois étoiles, situés dans des cadres agréables et développer une politique qualitative. Un Comité de sélection a été mis en place, en relation avec le CRT.
yyy70 yyy36v

La banque saute à la Roche-Posay
Le Casino de la Roche-Posay, dans la Vienne, consacre 4,5 ME (30 MF) à son extension et à sa rénovation. Un investissement qui devrait être rapidement amorti grâce au parc de machines à sous, prévu pour atteindre les 150 unités dans les toutes prochaines années (78 aujourd’hui). Propriété de l’Européenne des Casinos, le casino affiche un CA annuel de 6,4 ME (42,5 MF). Le chantier est pour l’instant dans sa première phase avec l’ouverture d’une salle de 1 100 m2 pour les machines, en cours d’aménagement et de décoration. Une brasserie et un snack complèteront l’ensemble, qui sera ensuite renforcé d’ici mai prochain par une salle de spectacle de 250 m2 ainsi que la réfection de la salle des grands jeux. yyy34

Les Vignerons indépendants d’Aquitaine ont leur Maison
La Maison des vignerons indépendants d’Aquitaine, troisième du genre en France, a été inaugurée le 30 janvier à Artigues, près de Bordeaux, en bordure de la voie rapide Bordeaux-Libourne. Six millions de francs (914 600 euros) ont été investis dans la construction de cette structure. Sur plus de 1 008 m2 se déploient les bureaux de la Fédération régionale, un espace d’exposition -vitrine des vins élaborés par les vignerons-, un espace traiteur, une salle de réception, des bureaux voués à la location ainsi que des locaux techniques. Les vignerons indépendants (ex-Caves Particulières) sont près de 850 en Aquitaine, dont 500 en Gironde. Leur prochain salon se déroulera du 15 au 17 mars au parc d’exposition de Bordeaux-Lac. yyy46v

Les hôteliers trinquent dans le Puy-de-Dôme
La campagne de vaccination anti méningite lancée dans une partie du Puy-de-Dôme et largement relayée par les médias, ont affolé certains clients. C'est ainsi qu'au Mont-Dore et à La Bourboule, stations thermales spécialisées dans les affections respiratoires donc largement tournées vers les enfants, des réservations ont été supprimées.
"Quasiment tout ce qui était classe de neige a été supprimé. Les maisons d'enfants de La Bourboule sont particulièrement touchées. Et les hôteliers ont enregistré des annulations pour les vacances de février, je dirais entre 20 et 25 % des réservations existantes. Et maintenant, nous n'avons plus de demande de famille avec enfants", indique Denis Pilot (Le Castelet au Mont-Dore), président de la commission hôtellerie à la CCI de Clermont-Ferrand Issoire. yyy36v

Société du Louvre en baisse
Le chiffre d’affaires consolidé du groupe pour 2001 recule de 4,7 % à 688 millions d’euros. L’hôtellerie de prestige a subi une sérieuse baisse d’activité (- 25 %), En revanche, l’hôtellerie économique progresse de 0,9 %. yyy36v

Envergure veut miser sur la formation des jeunes
Le lycée professionnel Françoise Dolto d’Olivet dans le Loiret vient d’accueillir la première démarche du groupe hôtelier Envergure dans le domaine de la formation initiale des jeunes. Le groupe a en effet décidé de s’impliquer désormais dans cette formation avec des conventions de partenariat. La première convention en France vient d’être signée avec l’Académie d’Orléans-Tours. Elle prévoit toute une panoplie d’échanges et de coopérations : journée d’immersion des jeunes dans les établissements, stages et aide à la mobilité des jeunes en France et en Europe, montages de nouvelles formations et échanges de compétences entre professeurs des lycées et professionnels hôteliers. Des enseignants iront ainsi découvrir les établissements d’Envergure tandis que des employés du groupe pourront bénéficier de formation continue dans les établissements publics. yyy36v yyy68v

Charles Petruccelli à la tête de la division voyage
Charles Petruccelli, p.-d.g. d’American Express France et président d’Havas Voyages American Express, vient de prendre la direction mondiale de la division voyage d’American Express (Global Travel Services). yyy70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 10° demain à Metz et un temps très nuageux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 30 janvier 2002
De beaux contrats pour Scolarest
Scolarest, filiale du groupe Compass a décroché quatre gros contrats : la Caisse des écoles du 12e arrondissement, le Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris, l'école internationale de l'Ambassade d'Algérie et l'Association Sainte-Angèle. Cela représente un chiffre d’affaires de 3,815 millions d’euros. yyy22v

Grandes marées pour hors saison
Saint-Malo renouvelle son opération Grandes Marées de février à avril. Elle comprend d’une commercialisation forfaitaire "à des prix attractifs" sur la base de 2 nuits pour 2 personnes avec petit déjeuner (122 € en 3 étoiles ; 92 € en 2 étoiles et 61 € en 1 étoile). L’hébergement ne comprend pas la restauration qui se décline, toujours pour deux personnes, en brasserie (31 €) ou en gastronomique (46 €) avec des menus spécialement concoctés pour l’occasion, à base, bien entendu de poissons et fruits de mer. Avant même le début de l’opération, quelque 150 forfaits avaient déjà été vendus. On compte approximativement le même nombre de partenaires que l’an dernier, soit une trentaine d’hôteliers pour une dizaine de restaurateurs. yyy36v

Le Lycée hôtelier de Toulon accueille les frères Pourcel
Après Christophe Petra, 1 étoile Michelin au restaurant Le Sud au Lavandou, c’était le tour hier des célèbres frères Pourcel, trois étoiles au Michelin, de visiter le Lycée hôtelier de Toulon pour une démonstration de leurs talents à deux classes d’élèves de BTS. Une tradition de l’école qui date de quatre ans et dont l’objectif est de motiver les futurs chefs de réussir dans ce métier. "C’est aussi l’occasion pour eux de monter un menu avec les spécialités du grand chef, représentatives de leur établissement et de le faire goûter par une centaine de clients des deux restaurants du lycée. Côtoyer les chefs de ce calibre nous permet également de suivre les tendances d’aujourd’hui et de nous éloigner un peu de la cuisine classique que les élèves ont l’habitude de pratiquer pendant leur formation", explique Jean-Marie Bergamini, responsable de la formation technique au sein du lycée de Toulon. yyy68v

Du nouveau pour les Hôtels Agil
La Compagnie Financière Saint-Thomas vient d’entrer à hauteur de 30 % dans le capital de la société Socaho (Agil), "pour atteindre les 51 % à court terme", Patrick-Olivier Picourt, principal actionnaire de la Compagnie Financière Saint-Thomas, est le nouveau président des Hôtels Agil. Agil Hôtels est une chaîne volontaire qui regroupe 550 hôtels adhérents. yyy36v

Campus 2002
C’est Benjamin Ravier et François Duhem, du Lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines qui ont remporté l’édition 2002 du concours Campus. Leur projet, baptisé Au bout du monde, c’est un point de restauration mobile dépliable et repliable…, une cuisine des quatre coins du monde utilisant le sous-vide pour un mode traiteur ou restauration traditionnelle au choix. Vincent Casassus et Arnaud Goldenberg du Lycée de Thonon-les-Bains prennent la seconde position devant Laetitia Balayre et Sophie Hennebelle du Lycée de Toulouse.
yyy14 yyy22v yyy68v

L’ambition des Arcades
Jean-Pierre Delseny, patron de l’hôtel-restaurant Les Arcades à Perpignan, a présenté sa nouvelle brigade lors d’un dîner organisé par l’association Gastronomie en Roussillon et auquel participait la "critique gastronomique du Tout-Perpignan". Selon Midi-Libre, Jean-Pierre Delseny veut voir le restaurant gagner ses galons et sa renommée dépasser celle de l’hôtel. La mission est confiée à Jérôme Rigaud, 26 ans, qui a fait ses classes chez Troisgros, Robuchon, Hartmann et Duflot. "… L’équipe est en bonne voie pour, vite, gravir les échelons pour grimper au sommet de la gloire gastronomique locale". yyy22v

En toute franchise
Un compte-rendu croustillant de l’assemblée générale de l’Union des métiers de l’industrie hôtelière du Gard vient de paraître dans Midi-Libre. On y évoque "l’ambiance de faux-culs" qui régnait selon Bernard Taligrot lors du dernier congrès national de La Rochelle. Il regrette aussi "le culte du secret entretenu autour du travail effectué par l’Umih au niveau des grands sujets qui nous préoccupent". On notera aussi l’intervention sans équivoque de Jean-Louis Clauss : "Les candidats de gauche comme de droite à la prochaine élection nous prennent vraiment pour des cons ! Ils évoquent tous aujourd’hui la baisse de la TVA dans leur programme et n’ont pas été capables, depuis des années que nous la réclamons, de l’appliquer."
yyy74v

Un désastre
"Les mois de septembre, octobre et novembre ont été désastreux pour le tourisme international", a déclaré Francesco Frangialli, secrétaire général de l’OMT qui vient de divulguer les résultats préliminaires du secteur pour 2001. Les arrivées de touristes internationaux enregistrées en 2001 sont en baisse de 1,3 % par rapport à 2000. En détail, elles ont augmenté de 3 % sur les huit premiers mois et ont chuté de 11 % sur les quatre derniers (Asie – 3,5 % ; Amériques – 24 % ; Asie de l’Est et Pacifique – 10 % ; Asie du Sud – 24 % ; Moyen-Orient – 30 % et Europe – 6 %). yyy70

Autogrill en hausse
Le groupe italien a annoncé pour 2001 un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 7,1 % par rapport à 2000. Il s’élève à 3,258 milliards d’euros dont 176 millions d’euros réalisés en France (+ 9,1 %). Dans son communiqué, Autogrill précise que ces chiffres sont préliminaires.
yyy22v

Desserts à 1 euro
C’est la dernière campagne de promotion de Bistro Romain : du 29 janvier au 13 février, tous les desserts sont à 1 euro. "Pour toute consommation d’un repas", précise l’affiche. yyy22v

RestauMarché à Chartres
RestauMarché inaugure une nouvelle unité à Chartres (Le Coudray) le 9 février prochain. L’ouverture officielle est programmée pour le 13 février. Un établissement qui sera ouvert 7 jours sur 7, midi et soir. yyy22v

Un Monsieur "commerce" pour l’OMT
L’Organisation mondiale du tourisme vient de nommer Geoffrey Lipman, conseiller spécial chargé du commerce des services touristiques. "L’OMT s’est engagée en faveur d’une libéralisation complète mais maîtrisée du secteur du tourisme pour éliminer tout ce qui fait encore obstacle au commerce", rappelle Francesco Frangialli, secrétaire général de l’OMT. Ce sera donc la mission de Geoffrey Lipman, par ailleurs président de Grenn Globe 21 et ancien président du Conseil mondial du voyage et du tourisme (WTTC). yyy70

Bons résultats pour Accor
Le groupe a réalisé un chiffre d’affaires de 7 290 millions d’euros en 2001, en hausse de 4 %. Par secteur, on notera que le CA de l’hôtellerie a progressé de 6,6 %, les services 14 %, les casinos 24,60 % tandis que la restauration enregistre une baisse de 13,10 %, les services à bord des trains – 16,40 % et les agences de voyages – 5,90 %. Accor estime que les "résultats avant impôt et bénéfice net par action seront proches de ceux réalisés en 2000". yyy36v

Le gospel fait grimper les ventes
C’est une initiative américaine. Dans une petite ville du Tennessee, à Dayton, la direction du McDonald’s a invité les chanteurs amateurs du cru faire le spectacle tous les jeudis soir. Ce concert gratuit, qui dure deux heures, remplit la salle (100 places) semaine après semaine. "Le total des ventes est de 5 à 10 % supérieur à celui des autres jours de la semaine", confirme Sabina Taylor, le manager. Autour, les autres fast-foods sont désertés. L’un d’entre eux, à l’enseigne Hardees, a décidé de jouer aussi la carte du gospel mais le mardi soir… (The Herald Tribune) yyy22v

Petite année pour nos amis suisses
Chez nos amis suisses, on fait aussi les comptes pour 2001. Selon les premières estimations de l’Office fédéral de la statistique, le nombre de nuitées a atteint 33,48 millions en 2001 : en baisse de 1,3 % ! Les hôteliers suisses ont perdu 660 000 nuitées dans le segment de la clientèle étrangère. En revanche, les clients helvètes sont plus nombreux (210 000 nuitées de plus). yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 11° demain à La Rochelle. Un temps très nuageux et pluvieux est annoncé. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration