Actualités

RESTAURATION

Jura

Percée du Vin Jaune : rendez-vous en février...

La 6e édition de la percée du Vin Jaune se déroulera les 9 et 10 février 2002 à Montigny-les-Arsures, près d'Arbois.

En 1996, Bernard Badoz eut l'idée de "revaloriser le Vin Jaune", produit rare et unique. Ce fut donc en février de l'année suivante et à Poligny la première percée. Depuis, au fil des années, le rendez-vous est devenu incontournable et draine 30 000 visiteurs.
Le Vin Jaune ? 1 % d'une production des vins du Jura qui atteint les 100 000 hectolitres sur 2 000 hectares, une grande patience pour ce nectar issu du cépage savagnin, qui a vieilli dans des pièces de 228 litres, pendant 6 ans et 3 mois avant d'être mis en bouteilles. Celles-ci portent le joli nom de clavelin et accusent une contenance de 62 cl : ce qu'est devenu un litre de vin au terme de son... mûrissement.
Une robe vieil or, un nez intense de noix et d'épices et la puissance en bouche où se retrouvent des notes de noix et de curry. On dira aussi l'exceptionnelle persistance et l'intérêt du Vin Jaune en cuisine. Le point d'orgue sera la vente aux enchères de très vieux millésimes, dont 2 bouteilles de 1895 et 1864 (Clos des Logandes). Les organisateurs espèrent que la cote montera cette année autour des 5 000 euros !
J.-F. Mesplède zzz46f

La percée pratique

L'entrée est fixée à 8 euros avec verre et tickets permettant de déguster 4 Vin Jaune et 6 autres vins jurassiens. La vente aux enchères est programmée le samedi 9 février à partir de 15 h 30.

Renseignements
Les Ambassadeurs du Vin Jaune Château Pécault - 39600 Arbois Tél. : 03 84 66 26 14

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration