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VIE PROFESSIONNELLE

Dans le Morvan  

La gastronomie a désormais sa confrérie

Sur une idée de Michel Salesse, du syndicat d'initiative, et de François Dumarais, maire de Planchez-en-Morvan, une confrérie vient de naître afin de mieux faire connaître la cuisine morvandelle, les produits et les rites. La première intronisation s'est faite sous le signe du Grapiaux, une crêpe à base de farine de sarrasin. La confrérie veut contribuer à relancer certaines cultures et des recettes comme les Œufs au jambon du Morvan. Deux chapitres par an sont prévus. La confrérie a reçu les encouragements de Bernard Loiseau ainsi que de Christian Paul, secrétaire d'Etat aux Dom-Tom, président du parc régional du Morvan. Mme Trinbach, sous-préfet de Château-Chinon, Madeleine Grobost, restauratrice à la Madonnette, M. Doussot, premier adjoint de Château-Chinon, M. Dizien, ancien restaurateur au Lion d'Or à Saulieu, ainsi que M. Martin, qui redonne vie au Moulin de la Presle pour moudre le 'blé noir', ont été parmi les premiers intronisés lors de la fête où le follklore s'est également exprimé. Une poêle à frire constitue l'insigne avec les couleurs bleu, jaune, verte pour symboliser l'eau, la moisson, et la forêt du Morvan associées sur le diplôme. La fréquentation touristique étrangère étant importante dans le Morvan, on constate que beaucoup de ces étrangers sont attachés à retrouver racines et pratiques du Morvan : la confrérie a été accueillie avec un vif intérêt.
M. Leclère zzz76a

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Chef à la Madonnette, à Saint-Pereuse (Nièvre), Madeleine Grobost est intronisée par François Dumarais, grand maître.

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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