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AU FIL DE LA SEMAINE

CHRISTIAN MANTÉI S'APPRETE À ETRE REMERCIÉ

Incroyable, mais hélas vrai ! Alors que Paris n'échappe pas aujourd'hui aux conséquences des attentats terroristes new-yorkais, la Ville lumière va perdre son 'Monsieur Tourisme' dans quelques jours. Nommé directeur général de l'Office de tourisme et des congrès de Paris (OTCP) en 1997, Christian Mantéi ne semble pas en effet faire l'unanimité auprès des nouveaux locataires de l'Hôtel de Ville. Résultat : 'sa fin de fonction' figure au point quatre de l'ordre du jour de la prochaine réunion du conseil d'administration de l'office, ce vendredi 23 novembre.
Une information dont de nombreux professionnels n'ont pas encore pris connaissance, mais qu'ils ont déjà du mal à saisir. D'autant que sous l'impulsion de l'actuel directeur général, l'OTCP ne s'est jamais montré aussi dynamique. Si les actions de promotion (26 salons, 29 voyages de presse, 11 éductours, 8 campagnes de publicité, 6 campagnes de promotion des ventes, 9 visites d'inspection... en 2000) se sont d'ailleurs multipliées au cours des dernières années, c'est bel et bien que l'OTCP a su démontrer sa capacité à fédérer autour de lui les principaux acteurs du tourisme parisien. "C'est un très bon médiateur", affirme Didier Le Calvez, patron du George V. A noter du reste que 450 partenaires privés ont participé financièrement l'an passé aux actions de promotion engagées par l'organisme.
"Christian Mantéi a réalisé un très bon boulot", témoigne pour sa part Dominique Bori, directeur général de l'hôtel Meurice. Et Martine Falck, propriétaire de l'Hôtel de Noailles, d'ajouter : "Je me suis réinscrite à l'office parce que les choses ont beaucoup bougé depuis quelques années. C'est tout de même dommage de se séparer de gens compétents. Surtout en ce moment !" "Ce départ est une très grosse perte pour les hôteliers", surenchérit Didier Le Calvez. yyy18

Trophée David Campbell
La remise des prix du 10e trophée David Campbell, qui récompense le Meilleur réceptionniste de l'année, se déroulera le vendredi 30 novembre prochain au Ritz à Paris. A l'occasion de cette manifestation, Julien Rivolier, chef de brigade au Prince de Galles, se verra remettre le trophée David Campbell 2001. A noter également la présence de Janine Muhl, chef de brigade au Four Seasons George V, gagnante du trophée international David Campbell 2000. yyy54o

La Planète Futuroscope
Le Futuroscope sera rebaptisé 'la Planète Futuroscope' en 2002. C'est la décision du nouvel exploitant du parc, le groupe Amaury, qui tient à lui donner une image beaucoup plus "loisirs", plus ludique. Un nouveau nom qui s'accompagne de nouvelles attractions pour tenter de relancer une fréquentation en déclin. Une bonne nouvelle pour la douzaine d'hôtels installés à proximité du parc. yyy70 yyy36v

Forum des emplois saisonniers
C'est à Font-Romeu, Espace Collette Besson, le 22 novembre, que se déroule le Forum des emplois saisonniers, 'Des emplois à la montagne', auquel participeront 270 entreprises dont des hôtels et restaurants en recherche de personnel. yyy22v

Comment agir contre les nouveaux risques alimentaires ?
C'est le thème du colloque organisé par les Jeunes Restaurateurs d'Europe, le 26 novembre prochain au Concorde Lafayette à Paris. Comment les grands chefs de demain peuvent-ils agir aujourd'hui face à l'accroissement des risques alimentaires ? Comment garantir la traçabilité des produits ? Comment gérer les craintes légitimes des clients et désamorcer s'il le faut les psychoses ? Comment répondre aux attentes des consommateurs en matière de transparence et d'information, dans le respect de réglementations de plus en plus complexes ? Autant de questions auxquelles les JRE vont répondre en vue de la publication prochaine de leur charte éthique. yyy22v

9 millions d'emplois en moins
C'est l'estimation optimiste du président du Conseil mondial du voyage et du tourisme (WTTC), Jean-Claude Baumgarten, suite aux attentats du 11 septembre qui se fonde sur l'hypothèse d'une baisse de la demande mondiale de l'ordre de 10 %. Le PIB mondial serait, selon lui, également amputé de 1,8 % d'ici à l'été 2002. yyy70

Buffalo Grill en progression
Le groupe de Christian Picart affiche un chiffre d'affaires en hausse de 8 % pour le 3e trimestre 2001 à 71,8 Ma. Buffalo Grill invoque un "retour à la normale de la consommation de la viande de bœuf" et précise que "les événements du 11 septembre n'ont eu aucune répercussion sur l'activité des restaurants". 10 nouvelles unités devraient voir le jour d'ici la fin de l'année. Si les prévisions sont respectées, le groupe comptera alors 237 établissements. yyy22v

Hostec et Eurhotec, 2 en 1
Les salons britannique et français consacrés aux nouvelles technologies dans le secteur des CHR ne font plus qu'un. Le prochain salon Hostec/Eurhotec aura lieu du 4 au 8 février 2002 au parc des expositions d'Earls Court à Londres en même temps que Hotelympia. 5 jours réservés aux professionnels pour découvrir toutes les nouveautés et faire son marché.
Web : www.eurhotec.com yyy12

Sous les verrous
Le patron du Bodegon Colonial de Pessac en Gironde se souviendra longtemps du 11 novembre 2001 : attaqué par quatre malfrats, il a été ligoté et jeté à terre. Par chance, son épouse a pu s'enfuir et prévenir la police. Les délinquants ont tous été retrouvés, ainsi que le butin de leur vol précédent qui avait pour cible la boîte de nuit bordelaise, le Yellow Moon (Sud-Ouest). yyy22v

Prix en hausse
Les prix à la consommation sont en hausse de 0,1 % en octobre. Toujours selon l'Insee, cela donne sur 1 an une progression de 1,8 %. yyy20t

SIA à Rimini
La 51e édition de SIA, salon professionnel international de l'hôtellerie et de l'équipement, se tiendra du 24 au 28 novembre au parc des expositions de Rimini en Italie. Web : www.siarimini.com yyy12

Avoir confiance
'Que mangerons-nous demain' et 'Avoir confiance dans les acteurs de la chaîne alimentaire', tel est le thème du débat organisé dans le cadre des Gastronomades d'Angoulême, qui se déroulera le samedi 24 novembre à l'Espace Franquin. Marc Veyrat, mais aussi M. Verdier, directeur général de la Sodexho ou M. Chardon, président de la Sopexa, participent au débat. yyy22v

Elior optimiste
Le chiffre d'affaires annuel du groupe Elior, clos le 30 septembre dernier, atteint 2 066,3 Ma, en progression de 13,5 % par rapport à l'exercice précédent. Le groupe Elior maintient son objectif de croissance de 15 à 20 % pour l'exercice en cours "malgré le ralentissement temporaire déjà enregistré sur les aéroports". yyy22v

Projets maintenus pour Four Seasons
"Nous sommes dans la plus solide position financière de notre histoire et nous maintenons notre programme de développement à travers le monde avec 22 projets en construction et 4 dont les travaux vont bientôt débuter", vient de confirmer Isadore Sharp, président de Four Seasons Hotels Inc., tout en reconnaissant les baisses de fréquentation sévères relevées dans les établissements du groupe, "comme dans les autres chaînes hôtelières". Le chiffre d'affaires du groupe canadien pour le 3e trimestre, clos le 30 septembre, est en baisse de 29 % à 57,2 millions de dollars canadiens (40 millions d'euros) pour un résultat net en hausse de 38,6 % à 32 millions de dollars canadiens (22,4 millions d'euros), qui inclut la vente du Four Seasons de Prague et du Regent à Hong-Kong. yyy36v

Wagons-Lits entre la France et l'Italie
A partir du 1er janvier, la Compagnie des Wagons-Lits, filiale du groupe Accor, va assurer la restauration à bord des trains de nuit entre la France et l'Italie pour la SNCF et la FS (Chemins de fer italiens). Les contrats, sur une durée de 4 ans, devraient générer un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 23,5 Ma. La Compagnie des Wagons-Lits table sur un chiffre d'affaires de 272 Ma pour 2001. yyy36v

Equip'Hôtel a toujours la cote
105 702 visiteurs ont fait le voyage pour Equip'Hôtel, le 45e, et découvrir début novembre les nouveautés des 1 153 exposants. Si le nombre de visiteurs est resté stable, le nombre de visiteurs étrangers est, lui, en augmentation de 15,5 % et atteint 18 % du nombre total de professionnels qui ont répondu présent. yyy12

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
La famille Boudon a accueilli les grands noms de l'ORTF dans son Café de l'Alma. Le fils, Jacques, a pris la suite et a confié les lieux aux bons soins de l'architecte François Champsaur, qui en a fait une "brasserie superbement contemporaine". "Coup de jeune, qualité intacte", écrit Jean-Luc Petitrenaud.
"Gigi règne sur son nid. Elle mitonne des nuits entières sa daube de bœuf ou son incontournable cassoulet." Gigi ? C'est la patronne du Tournesol à Sorèze dans le Tarn. yyy22v

DANS LE POINT
"C'est un prince en Ombrie, une star à Rome", Gilles Pudlowski dresse le portrait du chef italien Gianfranco Vissani, 2 étoiles au Michelin Italia, qui cuisine pour le gouvernement et enregistre tous les matins sa séquence télé. Le restaurant Vissani se trouve à Civitella del Lago en Ombrie.
w A Orléans, dans le Loiret, Philippe Bardau, dans son restaurant Les Antiquaires, "démontre son savoir-faire à coups de marbré de saumon fumé à la mousseline d'artichaut, civet de biche aux tortellinis de céleri et poire laquée..." dans un menu à 34 a.
"La meilleure surprise de cette fin d'année", c'est le Ristorante Dell'Orto à Paris sous la houlette de Patrizio Dell'Orto.
w Rubrique En forme : L'Espadon, hôtel Ritz, et Le Ballon des Ternes à Paris.
w Rubrique A suivre : Chez Henri à Paris.
w Rubrique En panne : Havanita à Paris. yyy22v

DANS LE MONDE
Jean-Claude Ribaut s'est rendu chez Marie-Claire Restoux, la championne de judo médaillée à Atlanta qui a ouvert un bistrot à Paris : "La cuisine cherche, à sa façon, la performance dans un registre classique et bon enfant."
w Une deuxième adresse pour Chez Henri qui, toujours à Paris, passe de Saint-Germain à Maubert avec "sa farandole de plats de bistrot".
w Le Relais Plaza a intégré l'empreinte d'Alain Ducasse : "Un menu quotidien s'emploie à dépoussiérer les vieilles habitudes : des brocolis en fin velouté, une tarte de cèpes et d'artichaut, plusieurs salades, autant de plats raffinés assez rares dans une carte de brasserie." yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Rebâti à l'identique avec son décor de fresques à la romaine, le Bar Romain, rue Caumartin à Paris, a gagné une salle de restaurant en sous-sol. Au menu, "un toujours fameux tartare en hommage au passé, mais aussi cabillaud-pistou et gambas-soja".
w Rubrique Nouveauté : le Pershing Lounge à Paris.
w Rubrique Curiosité : Port Maria à Dennemont (78). yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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