Actualités

AU JOUR LE JOUR

Lundi 13 Août 2001
Compass s’installe au Pentagone
Il ne s’agit pas d’espionnage international, mais bel et bien de restauration. Le groupe britannique Compass a en effet été sélectionné par le gouvernement des Etats-Unis pour restaurer les 26 000 fonctionnaires du siège de l’administration du ministère de la Défense.

Les agences de voyages résistent au retournement de conjoncture
Au terme des six premiers mois de l’année, le chiffres d’affaires total cumulé des agences de voyages a ainsi augmenté de 7,5% par rapport à la même période de l’année précédente.

Paris fait toujours le plein
Selon les données communiquées par l’Observatoire Régional du Tourisme d’Ile-de-France, le mois de juillet est considéré par une majorité de professionnels comme un bon cru. Ces résultats encourageants proviennent en majeure partie de l’augmentation des touristes étrangers. A noter que plus de 60% des hôteliers de la région estiment que leur activité est un peu plus forte ou identique à celle de l’année précédente. Reste que le phénomène des réservations tardives tend encore à s’amplifier empêchant des prévisions fiables pour les mois à venir. Du côté des restaurateurs, 83% d’entre eux qualifient l’activité de juillet 2001 comme étant satisfaisante.

Reçus Oprovisoirementau CAP cuisine à Mâcon
Emotions fortes pour des jeunes qui ont passé le CAP cuisine au LP hôtelier A. Dumaine à Mâcon : 40 des admis lors des résultats affichés le 6 juillet ont reçu dès le 16 juillet une lettre de l¹inspection académique de Saône-et-Loire : la liste affichée était celle des inscrits. 40 des 150 candidats n¹étaient pas reçus et l¹erreur a été relevée une semaine après ! Une erreur regrettable qui a causé de fausses joies.

Le O1802 ouvert à Besançon
L'acte de naissance de Victor Hugo en 1802 a été sérigraphié sur les boiseries de l'ancien Palais de la Bière à Besançon, qui a pour nom, désormais, O1802.C'est un jeune décorateur, Marc Tessier, qui a dessiné abat-jour, chaises, rôtisserie. Les patrons, Jean Clément et Arnaud Clade, sont ravis du succès des premières semaines après l'ouverture qui a eu lieu le 21 juin dernier : le personnel est passé de 12 à 16 employés afin de satisfaire les clients de la brasserie dont la terrasse compte 130 places.

Réouverture du casino Carlton
Le groupe Partouche a finalement décidé de rouvrir, samedi 11 août, son établissement de jeux situé dans les murs de l’hôtel Carlton à Cannes. A la suite d’un différend avec le ministère de l’Intérieur, le numéro un des casinotiers français avait fermé les portes de cette unité la semaine dernière. Selon les déclaration de Patrick Partouche, patron de la société LCP France, gérante du casino Carlton, cette décision de réouverture a été " prise afin de préserver les 160 emplois de l’établissement et de maintenir le consensus existant avec la ville et le député-maire Bernard Brochand, qui a toujours soutenu le groupe. "

Le marché des CHR parisien a la cote auprès des investisseurs
Malgré des niveaux de prix de plus en plus conséquents, les transactions se poursuivent dans le secteur des CHR à Paris. Le cabinet Christie & Co vient d’ailleurs de conclure deux nouvelles affaires. A commencer par la cession du fonds de commerce du Quality Hotel Madeleine Plaza, pour le compte du Crédit Agricole. Entièrement restauré en 1998, l’établissement dispose de 49 chambres dont 3 duplex. Jouissant d’une situation géographique particulièrement attractive, l’hôtel a suscité un grand intérêt tant auprès des investisseurs étrangers que nationaux. C’est néanmoins un opérateur français qui l’a emporté. Selon certaines informations, cette transaction aurait atteint les 1 millions de francs la chambre.

Parallèlement, Christie & Co vient également de finaliser la cession du restaurant-self Diraco, implanté dans le 18ème arrondissement. D’une capacité de 220 couverts, cette unité sera transformée dès septembre prochain en une agence bancaire.

Jeudi 9 Août 2001
Stabilité du CA de Rouleau Guichard
La société Rouleau Guichard, présente dans l’hôtellerie et le textile, vient d’annoncer un CA consolidé de 44,9 millions d’euros au terme du premier semestre 2001. Ce dernier est en hausse de 1% par rapport à l’exercice précédent.

Hausse du CA chez Flo
Le groupe Flo vient de publier son CA semestriel en hausse de 18,6% à 186 millions d’euros. Une augmentation essentiellement due à la contribution de la chaîne Bistro Romain, acquise en mai 2000.

Best Western poursuit sa croissance
La chaîne américaine a dernièrement grandi de 59 nouveaux établissements. A la fin du mois de mai, l’enseigne était ainsi présente dans 83 pays. La croissance s’est accélérée particulièrement aux Etats-Unis où 36 nouveaux hôtels ont rejoint la chaîne entre mars et mai.

Mercredi 8 Août 2001
Planet Hollywood poursuit sa restructuration financière
Contraint de céder et louer une partie des immeubles de son siège à Orlando pour remettre à flot l’entreprise, Planet Hollywood International envisage maintenant de déménager ses équipes administratives. Environ 85 employés devraient ainsi s’installer prochainement dans des entrepôts au sud d’Orlando. Tous les moyens sont donc aujourd’hui mis en place pour économiser les moindres frais.

10 ème édition du trophée de la cuisine provençale
Conçu depuis 1997 par la Chambre de Commerce et d’Industrie du Var, l’association des maîtres restaurateurs Varois et la ville de Saint-Maxime organisent pour la dixième édition le trophée de la cuisine provençale. Ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans travaillant en France ou à l’étranger, la finale de ce concours se déroulera le 22 octobre prochain au parc des Bosquettes, à Sainte-Maxime. Le thème de cette nouvelle édition est le pigeon. Dossier d’inscription : CCI Var, service Tourisme, 190 place Coullet 83700 Saint-Raphaël. Tél : 04 98 11 41 49
E-mail : st-raph.tourisme@var.cci.fr ; cloture des inscriptions le vendredi 21 septembre 2001.

 

Millennium Hotels file le parfait amour avec la Toile
Le groupe Millennium Hotels and Resorts a vu le chiffre d’affaires généré par son site web grimper de 1400 % l’année dernière.

La viande en vedette
Une soixantaine de restaurateurs du Limousin organisent jusqu'au 15 Septembre les "Savoureuses rencontres" destinées à promouvoir la viande régionale. Le personnel ainsi impliqué a été invité à servir de relais entre les producteurs et les consommateurs clients des établissements intéressés. L'opération est par ailleurs reproduite dans d'autres régions productrices, mais certains participants ont décidé de faire plus et mieux pour ceux qui mangent. Ainsi de Didier Palard, patron du Cheverny à Limoges, qui affiche quotidiennement l'identité de la "viande du jour" sur un tableau indiquant origine, provenance et spécificité du bœuf mis au menu. Répondant ainsi aux interrogations des consommateurs inquiets des effets pervers de la vache folle.

Rendez vous en Octobre
A Pompadour, au cœur du Limousin, dans les installations du Club Med’ où 85 professionnels du tourisme se retrouvent pour un " work-shop " les 1er et 2 du mois. L’objectif de la manifestation à laquelle participeront quelques restaurateurs locaux, étant de vendre à des autocaristes et des acteurs du voyage en France la région et ses avantages. Six éductours seront proposés en prime aux visiteurs, avec des haltes dans les meilleures tables et dans les meilleurs hébergements, le tout étant organisé par la Datar, l’Union des CCI du Massif Central et les CDT concernés.

Christian Marnier à Evaux
L’ancien directeur de l’hôtel Auclair de Guéret (Creuse) reprend du galon avec la direction du Grand Hôtel Thermal d’Evaux les Bains, seule station thermale du Limousin. Il prend les commandes de cet important établissement à 53 ans, après un break de dix huit mois, engagé par la SEM gérant l’affaire comme chargé de mission. (Il sera gérant en 2002). Avec 77 chambres, le Grand Hôtel est le plus grand du département, et Christian Marnier devra conduire la rénovation programmée pour l’hiver 2001. 7 à 8 MF seront investis dans cette opération, destinée à relancer la station qui vient par ailleurs de se doter d’un casino en début d’année. Evaux est un point important du tourisme en Creuse, avec 8.000 nuités annuelles venues des curistes, mais aussi un accroissement d’une clientèle de passage, que le nouveau directeur souhaite développer.

Lancement le 1er de bubbliz.com
Ce site entièrement dédié aux vins de Champagne propose un service de vente en ligne non seulement de champagnes mais aussi de réceptions et d'événements liés au vin. Ce site annonce également le catalogue des vins le plus sélectif du marché ! A suivre.

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L'HÔTELLERIE n° 2731 Hebdo 14 Août 2001

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