Meilleur ouvrier de France sommellerie : après une finale intense, place à l'attente

Le Touquet (62) Au lycée hôtelier du Touquet, les huit finalistes ont vécu deux jours au rythme des épreuves. Ils devront patienter quelques semaines avant de connaître le résultat.

Publié le 19 octobre 2022 à 16:20

Fatigués mais visiblement comblés par les épreuves imaginées par la commission des sujets, les huit finalistes de la classe sommellerie du concours Un des Meilleurs ouvriers de France vont devoir prendre patience après deux jours d'une finale intense, les 17 et 18 octobre. Gaëtan Bouvier (Saisons à Ecully), Emmanuel Cadieu (Le Cheval Blanc Paris), Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Lac), Antoine Lehebel (Wine en Belgique), Florent Martin (The Peninsula Paris), Julia Scavo (Julia Scavo formation), Xavier Thuizat (Le Crillon Paris) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier Paris) ont en effet appris en arrivant au lycée hôtelier du Touquet qui accueillait l'ensemble de cette finale, que, pour la première fois depuis 2000 (année de création du MOF sommellerie), les résultats ne seraient pas communiqués quelques dizaines de minutes après l'issue du dernier atelier. Et ce n'est sans doute que dans un mois que l'annonce du ou des lauréats de cette septième édition aura lieu.

D'ici-là, tous auront le temps de se remémorer le marathon de dégustation qui les attendait le 18 octobre, avec six ateliers de quatre minutes chacun et un total de 23 boissons à identifier, à classer en fonction de leur prix d'achat, déterminer leur défaut ou bien encore à associer à un caractère géologique. La formation de commis, la présentation d'une carte des vins dans le cadre de la création d'un restaurant, une approche de la réponse à donner par écrit aux questions d'un journaliste ont constitué quelques-unes des étapes à franchir. Enfin, l'épreuve de service lors d'un déjeuner, dans un établissement éphémère où bistrot et table gastronomique se côtoyaient, est venue conclure cette finale.

MOF Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025