Salon alpin : le succès se confirme

Albertville (73) Salon de référence de la profession dans les Alpes depuis vingt-six ans, ce rendez vous a connu une 14e édition particulièrement réussie.

Publié le 18 novembre 2019 à 10:54


Stéphane Fages
, directeur de Savoie Expo, affichait un large sourire après les quatre jours du Salon alpin à la halle olympique d’Albertville (Savoie). Plus de 13 000 visiteurs professionnels avaient répondu présent, soit 2 % de plus qu’en 2017. “Le salon est à maturité”, explique l'oganisateur. Le fait d’avoir changé les jours d’ouverture [du dimanche au mercredi et non du vendredi au lundi, NDLR] a été apprécié par les professionnels qui préfèrent ce nouveau calendrier. Le nombre d’exposants a été porté à 200, une augmentation de l’ordre de 15 %, car la halle olympique qui nous accueille a été rénovée. Mais nous avons toujours une liste d’attente importante.”

Les chiffres sont à la mesure des enjeux. En montagne, le tourisme en saison d’hiver représente 80 à 90 % de l’activité des acteurs de l’hôtellerie-restauration. En Savoie-Mont-Blanc, il compte 66,7 millions de nuitées par an, sans compter l’activité des 5 779 restaurants et les 945 M€ d’investissements touristiques. Au Salon alpin, plus de 1 000 marques sont représentées. “C’est une offre complète qui répond aux nouvelles tendances de restauration et qui permet le lancement de nouvelles gammes. C’est un vrai salon business et non un salon vitrine.”

 

Un très gros volume d’affaires signé

Pour les professionnels, ce rendez-vous est devenu incontournable pour préparer la saison d’hiver dans les meilleures conditions. C’est ce que confirme Dany Pontviane, dirigeante de l’entreprise Dany Style, et sa fille, Fabienne Argence. Cette petite entreprise de Pontcharra (Rhône), est l’une des rares sociétés de confection de tissus d'ameublement sur mesure en France, présente depuis quarante ans sur le marché de l’hôtellerie-restauration. “Nous exposons depuis la première édition. Nos clients reviennent, nous en rencontrons de nouveaux. C’est un salon où nous faisons le plein de commandes avant la saison. Nos prix sont raisonnables, nous faisons du sur-mesure et nous fabriquons sur place, c’est un sacré atout. Nous serons là à la prochaine édition.

C’est aussi l’avis des autres exposants qui affichaient une totale satisfaction à la fin de ces quatre jours : “95 % des exposants ont déjà signé pour l’an prochain, car le salon bisannuel va devenir annuel. C’est ça le vrai pari”, précise Stéphane Fages. Rendez vous en novembre 2020 à Albertville.

Salon


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - PROPRIANO

Le restaurant/bar l'Oasis est situé à Propriano. Pour renforcer notre équipe pour la saison, nous recherchons : - Un cuisinier (H/F), 3600€ brut, 39h, 1 jour de congé, possibilité de logement. Merci de nous faire parvenir vos CV par mail à l'adresse indiquée.

Posté le 19 avril 2024