Concours de sommellerie : valoriser l'excellence de la profession  

Nantes Depuis la création du concours du meilleur sommelier de France en 1961, le niveau des candidats a considérablement progressé et la proportion de femmes exerçant ce métier est en constante hausse.

Publié le 13 mai 2019 à 14:10

 

Au début des années 1960 en France, le métier de sommelier était une espèce en voie de disparition. Mais, en 1961, est organisé pour la première fois le concours du meilleur sommelier de France : c’est le début du renouveau de la profession.

De très nombreux concours de sommellerie sont organisés aujourd’hui en France et dans le monde, dans les traditionnels pays producteurs de vins bien évidemment mais aussi au Maroc, en République dominicaine, aux Philippines à l île Maurice, en Chine, en Corée du Sud… La profession s’internationalise : sur le podium du dernier concours du meilleur sommelier du monde, qui s’est déroulé en avril à Anvers (Belgique), figurent un Allemand, une Danoise et un Letton.

Depuis leurs premières éditions, les concours sont marqués par deux évolutions notables. Tout d’abord, le niveau des candidats a incontestablement progressé car si le niveau des épreuves pratiques est resté constant, la partie théorique n’a en revanche plus rien à voir avec ce qui était demandé les premières années. À cela, plusieurs explications : au début des années 1960, les ouvrages sur les vins étaient très rares. Par conséquent, les candidats disposaient de peu d’informations sur les vins français et, à plus forte raison, sur les vins du monde.

Autre évolution : les femmes sont de plus en plus nombreuses dans la profession, y compris à des postes de responsabilité dans des restaurants prestigieux, tels que le Ritz à Paris, ou la maison Pic à Valence (Drôme). C’est une femme, Pascaline Lepeltier, qui a remporté le dernier titre de meilleur sommelier de France en 2018, alors qu’elle était également devenue MOF la même année. En outre, des femmes figurent régulièrement sur les podiums des concours internationaux.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 19 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! Dans le cadre de l'ouverture d'un nouvel établissement du Groupe Chouette, situé à proximité du métro Saint-Paul (Paris 4éme), nous recherchons plusieurs serveurs/serveuses à partir du 1er juillet pour compléter notre équipe. Postes à pourvoir : Poste 1 – Serveur

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Avec ses façades chaulées blanches, ses toits de tuiles et ses 25 chambres s’ouvrant sur l’océan, Les Hautes Mers se vit comme un havre de paix sauvage en harmonie avec le paysage unique qui l’entoure. Situé à la sortie de Port- Joinville, c’est un lieu où on se ressource aux airs de bout de monde.

Posté le 19 juin 2025