Tom Balerin, Meilleur Barista de France 2019

Lyon (69) Etre barista est bel et bien devenu un métier, qui prend en compte technique et créativité comme le montre le Championnat de France Barista 2019 qui s'est déroulé dans le cadre du Sirha.

Publié le 04 février 2019 à 13:14

Nir Chouchana, Champion de France 2014 en Coffee &Good Spirit, président du Réseau des Baristas de France et qui participe à l’organisation du challenge, se bat pour la reconnaissance du métier de barista et le respect du produit. « J’estime que le café, culturellement, techniquement, est encore sous-exploité en France » confiait-il dans nos colonnes l’an dernier, mais le mouvement est lancé et il « prend en compte l’humain, le goût, les origines, des savoir-faire, l’innovation et plein d’autres choses qui gravitent autour du café et créent une vraie valeur ». Le concours du meilleur barista reflète cet engouement et cette ouverture. Les juges évaluent « chaque performance sur le goût des boissons servies, la propreté, la créativité, la compétence technique et la présentation générale » souligne d’ailleurs Stéphane Comar, président de la SCA qui organise l’ensemble des Championnats. Mercredi, à Lyon, les 6 candidats sont allé très loin dans la créativité et l’expression, allant jusqu’à évoquer l’environnement, les couleurs, travaillant aussi bien la noisette que les boissons gourmandes, jouant sur les saveurs fruités, florales, épicées... Le niveau était haut, très haut. Le podium a été remporté par Tom Balerin, du Café Alain Ducasse Paris, qui a fait sa présentation en anglais, suivi par Lacy Audrey et Alexia Sivignon ; cette dernière a été Meilleur Jeune Professionnel du Café, concours Malongo 2013.

Sirha barista #TomBalerin# #NirChouchana# Café Alain Ducasse

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

06 - CANNES

Alliance de l'élégance, du savoir-faire et de la convivialité, une restauration haut de gamme aux inspirations venues d'ailleurs dans une atmosphère chic et décontractée, Plage Miramar, Cannes - recherche un(e) Sommelier, expérimenté(e) et passionné(e), possédant une maîtrise technique de son métier

Posté le 20 avril 2024

Commis de cuisine H/F

30 - CABRIERES

(30) Nous recherchons un(e) COMMIS(E) de cuisine en CDD à partir de mai et jusqu'au 30 septembre. Restaurant semi-gastro familial ouvert depuis + de 30 ans. Super ambiance avec un chef qui passionné. Second de cuisine également en place. Envoyez vos CV à contact@hotel-lauriersroses.com 0466752542

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

L'hôtel Eden Resort est un établissement trois étoiles, réputé pour son atmosphère accueillante et son service attentionné. Niché au coeur des Alpes Suisses, Anzère se situe à 1500 m d'altitude et offre un refuge paisible pour les hôtes en quête de confort et d'hospitalité chaleureuse. Afin

Posté le 20 avril 2024