Finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier

La Guerche-de-Bretagne (35) À l'issue de la finale organisée le 23 novembre, trois candidats représenteront la France en finale internationale à Bordeaux, en mars prochain.

Publié le 27 novembre 2018 à 11:32

Le 23 novembre, le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine) a accueilli la finale du concours des Jeunes Talents Escoffier. Après des sélections régionales riches en créations et en rencontres, six binômes ont présenté leurs créations en salle et en cuisine, respectivement sur les thèmes L’élégance en bord de mer et le boeuf AOP Maine-Anjou. Trois heures d’épreuves durant lesquelles les candidats en cuisine ont du sublimer le boeuf avec des consignes précises : cuisson saignante, utilisation d’une duxelles de champignons, réalisation d’un jus ou d’une sauce et d’un accompagnement de petits choux verts farcis surmontés d’un champignon tourné cuit à blanc et d’une pomme Voisin.

 

Une expérience unique

Les candidats dans la catégorie service ont dû, quant à eux, dresser une table de prestige, analyser deux vins et identifier les produits d’un plateau de cinq fromages AOP. Tous ont été jugés par des professionnels (chefs MOF, chefs étoilés, directeurs de salle et d’établissements prestigieux. Présidée par Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant à Plouider et Olivier Novelli, MOF 2011 maître d’hôtel, du service et des arts de la table, la cérémonie fut une expérience unique pour ces jeunes lauréats qui seront amenés à travailler demain pour les plus grandes tables.

Les candidats sélectionnés pour la représenter la France en finale internationale, organisée en mars prochain à Bordeaux, sont Grégory Dattiches, Rose Bailleul et Mathéo Nicolas.

 

talents


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le Groupe Hélène Darroze, recrute un(e) apprenti(e) en salle (en alternance) pour rejoindre les équipes de son restaurant JOIA par Hélène Darroze. Missions principales : Assurer la mise en place de la salle Assurer le service des tables Maîtriser parfaitement le contenu de la carte et des me

Posté le 10 mai 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine (Pâtisserie) pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Pâtisserie : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de pâtisserie dans son entièreté Organisation : - Nettoyage des surfaces selon les n

Posté le 10 mai 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Cuisine : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de cuisine dans son entièreté (Taillage des légumes et des poissons, cuisson des viandes et poissons, pré

Posté le 10 mai 2024