Heures supplémentaires : un premier pas, édito du journal du 15 mars 2018

Publié le 14 mars 2018 à 10:30
L'hôtellerie-restauration et les transports sont les deux secteurs qui utilisent le plus d'heures supplémentaires. La mesure d'exonération de charges sociales annoncée par le porte-parole du Gouvernement, Benjamin Griveaux, n'est pas aussi attractive que le dispositif mis en place sous Nicolas Sarkozy, mais elle s'en approche. Les organisations professionnelles se sont d'ailleurs réjouies du projet. "La défiscalisation des heures supplémentaires était une bonne chose, la majorité des analystes le constate avec le recul. Elle encourageait le travail et donnait du pouvoir d'achat. Tout le monde était satisfait, y compris l'entreprise. L'exonération des charges sociales qui entrera en vigueur en 2020 va dans le bon sens", affirme le président de l'Umih, Roland Héguy, qui regrette juste qu'il faille attendre encore deux ans. 

Même sentiment au GNI. "C'est assurément une bonne nouvelle pour nos salariés, qui vont pouvoir gagner plus", estime son président, Didier Chenet, qui se livre à un rapide calcul : "Pour un salarié au smic, à raison de 39 heures de travail par semaine, c'est 40 € de pouvoir d'achat gagné. Maintenant, il serait bon que le Gouvernement, qui a fait un premier pas, exonère d'impôt sur le revenu ces heures supplémentaires. C'est important pour les salariés de notre secteur, pour lesquels le gain annuel escompté revient quasiment à un treizième mois." 

Le Gouvernement ira-t-il jusqu'à faire un copier-coller ? Peut-être pas. Il n'empêche : gagner plus permet de dépenser plus. Rien de mieux pour favoriser l'économie.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025