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Le rendez-vous privilégié des professionnels Paca, Agecotel, ouvre ses portes du 4 au 7 février

Vie professionnelle - vendredi 12 janvier 2018 14:15
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10 000 m2 d'exposition au coeur de la French Riviera : Agecotel revient du 4 au 7 février, au Palais des Expositions de Nice. Dédié aux acteurs de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche, ce salon bénéficie d'une audience privilégiée. Il réunit, tous les deux ans, les tendances du moment et facilite, dans son format et son approche, les rencontres entre professionnels, les contacts avec les fournisseurs. Agecotel revendique un statut de salon à taille humaine. Et pour le meilleur. Il sera présidé pour la quatrième fois par le chef le plus étoilé du monde, Joël Robuchon, qui apprécie son caractère toujours  « convivial ». Quant à la présidence des concours, elle sera de nouveau assurée par un duo de haute volée composé du chef exécutif de l'Elysée, Guillaume Gomez et du chef exécutif du Wilson Genève, Michel Roth. Des événements auxquels vont participer d'autres grands noms de la profession comme Joël Garault, Mercotte, Claire Verneil, Jacques Rolancy, Joseph Viola, Mathieu Vianny, David Vaqué… A noter sur vos agendas, le dimanche, la 4ème Coupe du Monde des Ecaillers qui met en lumière le savoir-faire d'un métier bien spécifique. Créé à l'initiative de Marcel Lesoillechampion du monde d'ouverture d'huîtres (mais aussi coordinateur des concours d'Agecoltel), ce challenge demande « délicatesse, précision, respect du produit, équilibre de la présentation, propreté ». L'inauguration d'Agecotel est prévue le lundi à 11 heures, en présence bien sûr de Joël Robuchon. Une journée marquée par le trophée Pro-Am des Maîtres Restaurateurs, sous l'égide du chef Théo Mansi. 6 candidats chefs Maîtres-Restaurateurs vont s'affronter en binôme avec un amateur (sportif, personnalité publique ou politique) autour du Maigre. Par le Neptune d'Or, autre concours lancé par Marcel Lesoille, qui met en valeur cette fois la mer et ses produits. Par le concours Expérience et Savoir-Faire du Maître d'Hôtel, organisé par l'A.M.I.R.A. de Monaco, qui met sous les projecteurs toute la complexité de la salle. Par le trophée Bernard Loiseau, fondé par les Disciples d'Escoffier, présidé par Dominique Loiseau et Arnaud Faye et qui porte sur l'élaboration et la réalisation d'un menu composé d'un plat chaud et d'un dessert en 4 heures. Thèmes 2018 : Le Sandre dans l'esprit d'une Grenobloise accompagné d'une sauce au beurre végétal et de trois garnitures, et Noisettes et agrumes. Sont évalués les techniques de travail, le respect des horaires d'envois, l'hygiène, la gestion des déchets, la présentation, l'originalité, la qualité des cuissons, l'harmonie des goûts… Par la présence, également et pour la première fois en région, de LHR-Emploi, le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie-Restauration (lire encadré). Le mercredi, dernier jour du salon, d'autres beaux événements sont prévus : le 2ème trophée Cacao  Criollo de Pascal Lac, avec la réalisation d'une pièce monumentale en chocolat et un café gourmand, le concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française et l'après-midi gastronomique, placé entre les mains du chef Patrick Raingeard  (La Table de Patrick Raingeard à l'Hôtel du Cap Estel à Eze). A chaque édition, le salon donne ainsi carte blanche à un chef de la région. Six équipes composées de chefs, MOF, étoilés et amis de Patrick Raingeard en 2018 doivent imaginer deux pièces de type 'cocktail' et les réaliser pour 70 convives. Un programme d'ateliers pratiques sur des thématiques variées allant du sans gluten à la transmission d'entreprises sont également prévues durant ces jours. La présence de la restauration collective est augmentée. Autre axe fort, la valorisation des jeunes et la transmission des savoir-faire, avec le rôle très actif de l'Académie nationale de cuisine qui fera intervenir plusieurs lycées hôteliers. Agecotel, rassemble aussi une offre diversifiée et pertinente de produits alimentaires et d'équipements. 


Sylvie Soubes