L'amitié entre la Loire et l'Iowa passe par la cuisine
Vie professionnelle - lundi 8 janvier 2018 10:54
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Montbrison (42) L'association des Cuisiniers de la Loire et le 29e État des États-Unis entretiennent les échanges depuis plus de trente ans.

Président des Cuisiniers de la Loire, Jean-Pierre
Tholoniat (La Roseraie à Monbrisson) a accompagné dans l'Iowa (États-Unis)
les deux lauréats du trophée que l'association organise auprès des jeunes des écoles
hôtelière et CFA du département. Au tourisme se sont ajoutés le travail pour
des repas à l'Ambassy Club et une soirée de démonstrations. "Il faut s'adapter
aux produits locaux. C'est très différent par rapport à la France, même s'il y
a une amélioration, mais on trouve toujours plus de produits italiens que
français. Et pour avoir de la bonne fourme de Montbrison, je l'emporte dans ma
valise", confie le chef.
Une amitié de trente ans
Lancée par Pierre Troisgros et Joannès Randoing en 1984, en parallèle avec le jumelage entre les villes de Saint-Etienne et Des Moines, l'association n'a pas varié ni faibli dans ses objectifs et ses actions. Les chefs ligériens ont une chaire à l'université de la ville. Chaque début d'année, deux d'entre eux se déplacent aux États-Unis pendant deux semaines et dispensent des cours, font des démonstrations et organisent des repas de gala avec les élèves américains du pôle cuisine. "Au début il n'y avait que huit étudiants dans cette filière. Maintenant, ils sont 240", se félicite Jean-Pierre Tholoniat.
En retour, huit jeunes Américains viennent découvrir la France et sa cuisine chaque mois de mai. Ils passent quinze jours derrière les fourneaux, chez des membres de l'association, et quinze autres en voyage : Paris, la Côte d'Azur, la Champagne, etc. "Nos relations sont très bonnes. Même le président de l'université et le sénateur de l'Iowa étaient venus pour les trente ans des Cuisiniers de la Loire", rappelle le président de l'association.
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