L'amitié entre la Loire et l'Iowa passe par la cuisine

Montbrison (42) L'association des Cuisiniers de la Loire et le 29e État des États-Unis entretiennent les échanges depuis plus de trente ans.

Publié le 08 janvier 2018 à 12:01
Président des Cuisiniers de la Loire, Jean-Pierre Tholoniat (La Roseraie à Monbrisson) a accompagné dans l'Iowa (États-Unis) les deux lauréats du trophée que l'association organise auprès des jeunes des écoles hôtelière et CFA du département. Au tourisme se sont ajoutés le travail pour des repas à l'Ambassy Club et une soirée de démonstrations. "Il faut s'adapter aux produits locaux. C'est très différent par rapport à la France, même s'il y a une amélioration, mais on trouve toujours plus de produits italiens que français. Et pour avoir de la bonne fourme de Montbrison, je l'emporte dans ma valise", confie le chef. 

Une amitié de trente ans

Lancée par Pierre Troisgros et Joannès Randoing en 1984, en parallèle avec le jumelage entre les villes de Saint-Etienne et Des Moines, l'association n'a pas varié ni faibli dans ses objectifs et ses actions. Les chefs ligériens ont une chaire à l'université de la ville. Chaque début d'année, deux d'entre eux se déplacent aux États-Unis pendant deux semaines et dispensent des cours, font des démonstrations et organisent des repas de gala avec les élèves américains du pôle cuisine. "Au début il n'y avait que huit étudiants dans cette filière. Maintenant, ils sont 240", se félicite Jean-Pierre Tholoniat.

En retour, huit jeunes Américains viennent découvrir la France et sa cuisine chaque mois de mai. Ils passent quinze jours derrière les fourneaux, chez des membres de l'association, et quinze autres en voyage : Paris, la Côte d'Azur, la Champagne, etc. "Nos relations sont très bonnes. Même le président de l'université et le sénateur de l'Iowa étaient venus pour les trente ans des Cuisiniers de la Loire", rappelle le président de l'association.

association #Loire#

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025