Les restaurateurs de la plage de Pampelonne expérimentent la valorisation des bio-déchets

Ramatuelle (83) Avec une production de déchets qui double en été, les restaurants de la plage se sont engagés dans une opération pilote pour en réduire la production.

Publié le 17 juillet 2017 à 18:29
Durant trois mois, les restaurants de la plage de Pampelonne à Ramatuelle (Var) participent à une opération pilote visant à proposer aux gros producteurs de déchets une solution à la fois technique, pratique et économique pour collecter et valoriser les biodéchets.

Cette initiative, portée par la communauté de commune du golfe de Saint-Tropez, le syndicat intercommunal pour le traitement des ordures ménagères (Sittomat), en partenariat pour les aspects techniques avec la société Pizzorno, a pour objectif de réduire la production de déchets grâce à un dispositif efficace de tri, de collecte et de recyclage en compost des déchets biodégradables, restes de repas, épluchures, serviettes en papier, etc.

 

Une centaine de tonnes de déchets transformés

Depuis le 17 juin, des bacs ont été déposés dans les 26 restaurants participants de la plage de Pampelonne, ainsi que des affiches et consignes de tri destinées au personnel des établissements. Des ambassadeurs du tri seront également présents pendant l'été pour accompagner, informer et sensibiliser les salariés. "Les restaurants de la plage servent, en moyenne, 10 000 couverts par jour en juillet et août, ce sont donc plus de 800 000 couverts qui seront traités au cours de l'opération, soit une centaine de tonnes de déchets à collecter qui seront transformés en compost utilisable en agriculture", a détaillé Jean-Claude Moreu, président de l'association des exploitants de la plage de Pampelonne qui a incité ses adhérents à s'engager dans la démarche.

L'expérimentation doit permettre d'optimiser le dispositif de collecte. Le 1er janvier 2019, le tri des bio-déchets deviendra obligatoire pour l'ensemble des restaurants.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025