Charlotte Cooke et Nathanaël Haury, lauréats de la coupe Georges Baptiste

La Rochelle (17) La 56e finale nationale s'est déroulée dans l'enceinte du lycée hôtelier. Neuf professionnels et 25 élèves se sont pliés aux épreuves basées sur des produits locaux.

Publié le 28 mars 2017 à 18:08

Pour la 56e finale nationale de la coupe Georges Baptiste, organisée le 23 mars au lycée hôtelier de la Rochelle (Charente-Maritime), trente jurés, dont une dizaine de MOF, étaient présents. Ils étaient trois par atelier pour scruter les gestes des candidats (9 professionnels et 25 élèves) et les interroger sur leurs connaissances. "En général, le lauréat est celui qui montre le plus de régularité et fait passer un bon moment aux jurés. Au-delà de la technique et du savoir, le contact avec le client est primordial", souligne Frédéric Kaiser, MOF et directeur du restaurant l'Épicure (Bristol Paris) et vainqueur de la coupe en 2007.

Le parrain de cette édition, David Sinapian, p.-d.g. du groupe Pic et président des Grandes Tables du Monde, attendait "de la personnalité, une touche d'originalité. Les profils sont différents. Certains jouent trop la sécurité, alors que l'on se révèle à travers la prise de risque. Des concours comme celui-ci sont importants pour valoriser ces métiers de service - et non de servitude". Frank Languille, président de la coupe Georges Baptiste, souligne la "grande implication de l'équipe du lycée, et la mise en avant des produits locaux".


"Esprit de partage et de convivialité"

Nathanaël Haury, chef de rang au Café Antonia (le Bristol), a remporté la coupe chez les professionnels : "Ce fut une très belle expérience de préparer le concours dans cet esprit de partage et de convivialité qui est celui de notre métier". Alicia Poupeney, chef de rang à l'Épicure (lBristol) se classe seconde, et Sarah Fresco, chef de rang au Pavillon Ledoyen Alléno, troisième. Charlotte Cooke, 19 ans, en terminale bac pro commercialisation et services en restauration au lycée Bourquin d'Argelès-sur-Mer, a remporté la coupe élèves. Britannique, elle vit en France depuis quatre ans. "C'était déjà incroyable d'être en finale, alors je n'étais pas stressée. Je me suis intéressée aux produits. Je ne peux pas concevoir de parler à des clients sans connaitre ce que je vends. Cette expérience m'a fait grandir et prendre confiance en moi. J'ai des propositions d'emploi mais j'hésite avec la poursuite de mes études en BTS hôtellerie restauration option A." Léo Muttoni (lycée Hyacinthe Friant, Poligny) arrive second, suivi de Jordan Demoncy (CECOF CFA, Ambérieu-en-Bugey). Les lauréats ont gagné un voyage à Cuba.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Agent de Maintenance L'hôtel Dolce by Wyndham Versailles recherche ses Agents de Maintenance. Vous voulez vivre une aventure passionnante dans un groupe offrant une multitude d'opportunités? Rejoignez nous, nous avons hâte de vous connaître. Profil recherché : une expérience dans la maintena

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Nous recherchons pour cette saison d'été un/e Barman jour pour le restaurant LE QUAI sur le port de Saint Tropez. Rémunération attractive, poste en journée uniquement, rythme en 6 jours sur 7 et non logé. Candidatures à envoyer à recrutement.stz@afgroupe.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Restaurant Etoilé paris 5. Nous recrutons en CDI, Un chef de partie autonome pour s'occuper des mises en place du restaurant et assuré le service en cuisine de la salle à manger privée quand elle est réservée. Cette salle accueille les groupes de 3 à 14 personnes du lundi au vendredi. Vous serez

Posté le 13 mai 2025