L'hospitalité, un nouveau challenge, édito du journal du 8 décembre 2016

Publié le 07 décembre 2016 à 16:11

Michel Serres était invité au congrès de l'Umih, la semaine dernière, au Touquet-Paris-Plage. Pour Roland Héguy, président confédéral du syndicat de la rue d'Anjou, l'académicien et philosophe qui a "beaucoup écrit sur le thème de l'hospitalité et de l'homme face à la technique" peut "aider" la profession "à mettre en perspective les mutations" qu'elle traverse. "Si nous ne sommes pas capables d'appréhender sur le long terme ce que nous vivons, nous le subirons", avertit le dirigeant syndical. L'hospitalité a toujours été un sujet fondamental, longuement débattu dans l'histoire de l'humanité, mais l'avènement du tourisme en fait un nouveau challenge, au spectre plus large. 

L'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne n'a-t-elle pas répondu à l'appel d'ExpoFrance 2025 pour ouvrir la réflexion sur ce thème aux élèves des grandes écoles et universités, à l'occasion de la candidature de la France à l'Exposition universelle 2025 ? Axe retenu par les étudiants : recevoir un étranger dans la convivialité, l'échange et le partage. Ramenée à l'échelle de la profession, la notion s'invite à tous les étages, de l'accueil au service, forte du contact humain propre au secteur. L'hospitalité devient un objet de différentiation contre les 'disrupteurs' de l'hébergement. C'est aussi l'essence même du métier qui, au travers de Michel Serres et traduit dans le langage commun, s'appelle la qualité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025