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Smahrt 2016 : adéquation entre exposants et professionnels

Vie professionnelle - vendredi 29 janvier 2016 10:19
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Toulouse (31) 11 000 visiteurs professionnels ont été accueillis lors de cette quatrième édition, marquée par des échanges économiques soutenus et le développement des concours.



Les concours ont généré beaucoup d'ambiance lors du salon.
© Thomas Guillin
Les concours ont généré beaucoup d'ambiance lors du salon.

Rendez-vous biennal des métiers de bouche et des CHR du grand Sud-Ouest, le Smahrt Toulouse a confirmé, du 24 au 27 janvier, la spécificité d'une manifestation que les organisateurs résument par "affaires et convivialité". L'extension de 3 000 m2 du salon - en plus 12 000 m2 initiaux - a permis "une meilleure circulation" dans l'enceinte du parc des expositions pour accueillir les 11 000 visiteurs enregistrés, et une mise en valeur des exposants, de leurs produits et de leurs matériels.

Patrice Vassal, directeur général du Smahrt, a relevé une adéquation plus forte entre les exposants et les professionnels. "L'avis a été unanime : les exposants ont eu, face à eux, de futurs clients non seulement intéressés par les nouveaux produits et matériels proposés, mais très pointus, au courant des dernières évolutions."

L'édition 2016 était divisée en quatre secteurs : boulangerie-pâtisserie, produits alimentaires et boissons, équipements de cuisine, et un pôle arts de la table, nouvelles technologies et services. Une vingtaine de concours et de démonstrations ont eu lieu durant les trois jours. Thierry Merville (La Table des Mervilles à Castanet-Tolosan) a remporté la première édition des Vanel d'or (en hommage au chef Lucien Vanel). Le binôme Sébastien Zozaya et Yoann Fournier (région Aquitaine) a remporté le concours qui lui permettra de représenter la France à l'International Catering Cup, lors du Sirha 2017.


Des chefs font acte de candidature pour 2018

Comme en 2014, avec Yannick Delpech (L'Amphytrion), cette édition était placée sous le parrainage d'un chef, Franck Renimel (En Marge), qui, en amont, a participé à la sélection des concours. "Jusqu'à présent, nous étions à la recherche de chefs, nous devions les solliciter. Là, deux ans avant l'édition de 2018, ils font déjà acte de candidature", a affirmé Patrice Vassal.

Pour la deuxième édition consécutive, la participation d'exposants étrangers s'est confirmée, principalement italiens et espagnols, ces derniers ayant décidé de renforcer leur présence au Smahrt, ainsi que celle de petites structures professionnelles. Des producteurs artisanaux et régionaux, notamment dans le secteur des vins et de la boucherie, ont également participé.


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