Le tourisme et la gastronomie à l'honneur lors de la clôture de la semaine des Ambassadeurs

La Celle-Saint-Cloud (78)

Publié le 01 septembre 2015 à 18:18
Le tourisme, force de frappe de la France. Le ministre des Affaires étrangères et du Développement international, Laurent Fabius, l'a clairement redit vendredi 28 août, lors du cocktail de clôture de la semaine des ambassadeurs qui s'est déroulé en présence du président de la République. Un levier voulu par François Hollande, dans lequel la gastronomie tient une place importante. C'est « mettre une tradition au service d'un projet » qui permet aussi de « promouvoir les productions françaises » a-t-il déclaré soulignant ici la vocation universelle des chefs. La réception, qui avait lieu dans les jardins du Domaine de la Celle-Saint-Cloud, propriété du ministère des Affaires étrangères, était marquée par la présence de grands chefs qui ont travaillé bénévolement à sa mise en place. Orchestrée par le Quai d'Orsay avec la complicité de Guy Savoy et d'Alain Ducasse, la réception mettait à l'honneur et par région, les plus belles productions françaises, y compris d'Outre Mer. Aux côtés des cuisiniers étoilés pour la plupart, des MOF boulanger, chocolatier, fromager, pâtissier et primeur. Chaque recette proposée avait été préalablement envoyée par les chefs, et ce sont les équipes de Potel-et-Chabot avec les cuisiniers de la République et la brigade du Quai d'Orsay qui allaient les mettre en oeuvre. « L'ambition a été de proposer aux ambassadeurs un tour de France de la gastronomie en direct. De leur expliquer l'importance des savoir-faire et qu'ils puissent dialoguer avec ceux qui les perpétuent » explique Jean-Pierre Biffi, chef exécutif de Potel et Chabot, coordinateur du banquet aux côtés Thierry Bouron, intendant général de l'Hôtel du ministre, de Thierry Charrier, chef des cuisines du Quai d'Orsay et de Bruno de Monte, directeur de Ferrandi. Deux classes de l'école, en Bachelor, ont eu le privilège d'accompagner la journée. Auteurs des recettes servies en dégustation : Yannick Alleno, Jérémy Belon, Eric Frechon, Philippe Marc, Guy Martin, Michel Rostang, Guy Savoy et Alain Solivérès pour le Nord-Ouest et l'Ile de France. Patrick Bertron, Georges Blanc, Marc Haeberlin, Arnaud Lallement, Eric Pras pour le Nord-Est. Jean Cousseau, Michel Guérard, Nicolas Masse, Joël Robuchon et Michel Trama pour le Sud Ouest. Patrick Henriroux, Régis et Jacques Marcon, Anne –Sophie Pic, Emmanuel Renaut pour le Sud-Est. Jean-André Charial, Babette de Rosières, Arnaud Donckele et Gérald Passedat pour la Méditerranée et les Dom-Tom.  Notons aussi la participation de Guillaume Gomez, MOF et cuisinier de la République ou encore d'Ophélie Barès, vainqueur de Qui sera le prochain grand pâtissier 2014 et ancienne élève de Ferrandi. « C'est un moment d'exception qui rejaillit sur toute la profession, a estimé Roland Héguy président confédéral de l'Umih et membre du Conseil de promotion du tourisme, présidé par Laurent Fabius. On y parle à la fois transmission des valeurs, professionnalisme, qualité, culture. Pour moi, cette image que l'on renvoie bénéficie à l'ensemble du secteur ». Même sentiment chez Didier Chenet, président du GNI.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Ns recherchons commis de cuisine pr rejoindre notre restaurant vos missions incluront la préparation des ingrédients la mise en place la cuisson et le dressage des plats.Vous participerez au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi qu'au maintien de la propreté de la cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef barman(maid)

77 - FERRIERES EN BRIE

Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à injecter votre énergie positive dans un lieu où le luxe rencontre le fun, alors préparez-vous à faire partie de notre famille unique. Pourquoi Nous

Posté le 26 avril 2024

Pizzaïolo H/F

74 - ANNECY

Pizzéria Annecy, recherche h/f PIZZAIOLO, contrat saisonnier (début Juin à fin Aout). 42/ semaine. Possibilité logement. Fermé dimanche. 06.72.24.16.23. damien.bonaffini@hotmail.fr No.155P2457

Posté le 26 avril 2024