Entretien entre Didier Chenet et François Rebsamen

Didier Chenet a été reçu le 23 mars par François Rebsamen, ministre du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue Social. Le président du Synhorcat et du Groupement national des indépendants souhaitait obtenir des réponses sur plusieurs dossiers. Compte-rendu.

Publié le 27 mars 2015 à 12:42
Sur l'emploi des extras (en particulier chez les traiteurs, organisateurs de réception) : « Les demandes de requalification de ces contrats d'usage en CDI se multiplient. Les condamnations sont insupportables financièrement par les entreprises en raison d'une interprétation partiale des textes par les tribunaux » a expliqué Didier Chenet qui a obtenu la réponse suivante : « En l'absence de révision des textes législatifs ou règlementaires, le Ministre s'est prononcé en faveur de la négociation d'un avenant à la convention collective entre les partenaires sociaux. Les services du Ministère seront mis à la disposition des partenaires sociaux pour les accompagner. » Concernant le Compte pénibilité : « Le Ministre a promis un assouplissement du texte sans évoquer pour autant la nature de celui-ci. Le GNI continue de porter la voix des entreprises indépendantes et rencontrera prochainement le député chargé de cette mission par le Ministre » précise le dirigeant du groupement dans son communiqué. Sur le statut des salariés saisonniers : « Le Ministre s'est engagé que le GNI par la voix de la Fagiht, soit auditionnée par la Mission parlementaire en charge de cette question. » A propos du CICE, le dirigeant syndical a rappelé « l'insuffisance du dispositif de CICE dont ne bénéficient pas les travailleurs non-salariés (TNS).  (…) Les TPE ne profitent pas du CICE en raison de modalités qu'elles jugent complexes. » Promesse du ministre : « le CICE serait dès 2017 remplacé par un allégement des charges sociales plus adapté à nos entreprises ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Instant-B est un traiteur événementiel spécialisé dans la mise en place d'animations culinaires et l'organisation clé en main d'événements pour entreprise. www.instant-b.fr Si vous êtes passionné(e) par la gastronomie et que vous souhaitez contribuer à créer des moments mémorables pour nos clien

Posté le 13 mai 2025

Agent de réservation H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

L'hôtel Majestic recherche un(e) apprenti(e) en réservation. Au sein du service Réservation, vous travaillerez aussi bien sur les réservations 'individuelles' que 'groupes'. Dans le cadre de vos missions, vous apprendrez à : - Réceptionner et répondre à toutes les demandes de réservation de

Posté le 13 mai 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un apprenti(e) en cuisine Placé(e) sous les ordres du Chef de Cuisine, l'apprenti(e) sera en charge de tous types de travaux en cuisine : - aider à la mise en place - réceptionner et ranger les provisions - éplucher les légumes - préparer les garnitures, etc.... - à la

Posté le 13 mai 2025