Les Restaurateurs de métier du Gard tournés vers l'avenir

Gallargues-le-Montueux (30) Préparation du trophée du cuisinier Durand et accueil de deux nouveaux membres étaient au programme de l'assemblée générale de cette confrérie.

Publié le 12 décembre 2014 à 18:11
Les années passent et la confrérie des Restaurateurs de métier du Gard conserve son cap. Celui de promouvoir le métier de cuisinier auprès des jeunes et d'accueillir en son sein de vrais professionnels. Ils ont rappelé tout cela au cours de leur assemblée générale organisée à Gallargues-le-Montueux. Les adhérents, après avoir validé les rapports moral et financier, ont aussi conforté Frédéric Rigaud dans son mandat de président tout en évoquant sa succession qui surviendra l'année prochaine. Cette réunion leur a également permis de tirer le bilan du salon de la gastronomie Miam d'Alès où leurs démonstrations culinaires ont été unanimement appréciées.

L'association a évoqué la préparation de la prochaine édition du Guide des parcours gourmands du Gard et le choix du lieu de sa présentation officielle.

Un concours qui s'élargit

Toutefois, le temps fort de cette confrérie demeure le trophée du cuisinier Durand, un concours culinaire réservé, à l'origine, aux seuls apprentis gardois qui est dorénavant ouvert aux jeunes gens issus des quatre départements limitrophes : Bouches-du-Rhône, Hérault, Lozère et Vaucluse. La 29e édition se déroulera le 16 mars prochain au lycée professionnel Voltaire, à Nîmes.

Les huit finalistes auront à imaginer une recette à base d'huître de Bouzigues en amuse-bouche et une autre sur l'olive en dessert. Oscar Garcia, de La Table d'Uzès, plus jeune chef étoilé Michelin de France, à 25 ans, parrainera cette promotion.

Le 42e chapitre solennel de la confrérie a conclu cette réunion et a permis d'accueillir deux chefs, David Blasco (Boem à Aigues-Mortes) et Franck Gauthier (L'Instant du Sud à Générac). Anciens et nouveaux membres ont partagé le dîner de clôture chez Sylvie et Christophe Castello, à la table de La Croq'au sel.

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Publié par Jean BERNARD



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