Édito du magazine n° 3388 du 3 avril 2014 : "Simplification"

Publié le 02 avril 2014 à 13:41
Alors que les médias se focalisent sur les résultats sans surprise des élections municipales, qui sont traditionnellement l'exutoire de tous les mécontentements, le rapport sur la simplification de la vie des entreprises doit être remis la semaine prochaine au chef de l'État.

Co-rédigé par un député réputé 'à l'aile gauche du Parti socialiste', Thierry Mandon, et un ancien patron du CAC 40, Guillaume Poitrinal, aujourd'hui dirigeant d'une société d'investissement, ce document plaide pour un allégement significatif des obligations les moins justifiées qui entravent le développement des entreprises, et surtout des plus petites d'entre elles.

Sans entrer dans les détails, il n'est pas besoin d'être un économiste éminent pour expliquer la perte de compétitivité des entreprises françaises sur les marchés étrangers face à de redoutables concurrents avec lesquels il est aujourd'hui impossible de faire jeu égal. Un seul chiffre suffit à illustrer cette distorsion : le code du travail suisse tient en 70 pages, celui de l'Allemagne en 800 pages, et le nôtre en… 3 600 pages. Or, nul n'a constaté que les salariés helvètes ou germaniques sont moins bien traités que leurs homologues de l'Hexagone. Cerise sur le gâteau, notre solide tradition courtelinesque laisse toute latitude à l'administration d'interpréter les textes de façon variable pour ne pas dire incohérente. Il suffit d'évoquer le pitoyable feuilleton sur le travail dominical pour mesurer combien la France vit encore avec cette boursouflure bureaucratique que Jean Giraudoux évoquait avec talent quand il déclarait : "Un fonctionnaire, ça fonctionne."

Il est effectivement urgent de libérer l'entreprise de ce carcan kafkaïen qui paralyse toute initiative, y compris dans l'hôtellerie-restauration où fait parfois rage un délire réglementaire dont les fondements échappent à l'observateur le mieux disposé.

En espérant qu'à la date du 8 avril, les esprits échauffés par les résultats des élections auront retrouvé leur sérénité pour traiter avec l'attention qu'il mérite ce dossier essentiel à l'avenir de nos entreprises.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 26 avril 2024

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 26 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 18

Recherche pâtissier ayant CAP pâtisserie(Obligatoire)16h30-22h (Lun,Mar,Jeu,Vend) + 30min pause/j - Suivre à la lettre pâtisseries 100% fait maison - Autonomie totale fabrication/stock/ingrédients/fourniture/commande - Respect hygiène et sécurité alimentaire - Pas beaucoup de nettoyage 078287

Posté le 26 avril 2024