Édito du magazine du n° 3380 du 6 février 2014 : "Faites-le savoir"

Publié le 05 février 2014 à 13:26
À moins d'un improbable revirement législatif, la mention 'fait maison' sera obligatoire sur les cartes des restaurants à partir de la promulgation de la loi prévue pour le mois mars. Il reste donc peu de temps aux professionnels pour adapter leur communication, leur carte étant le meilleur, ou le pire, vecteur de leur 'faire savoir' resté trop longtemps embryonnaire.

Les ministres concernés, Sylvia Pinel pour le tourisme et Benoît Hamon pour la consommation, se sont légitimement félicités de l'adoption d'un texte qui contribue à la fois à l'information de la clientèle et à la valorisation de l'art culinaire français.

Sous réserve d'aménagement par décret d'application, la loi prévoit que le restaurateur devra utiliser un logo facilement identifiable qui permettra de connaître les plats entièrement cuisinés sur place à partir de produits bruts.

Une longue concertation avec les organisations professionnelles ayant précédé le travail législatif, les restaurateurs auront tout intérêt à respecter un texte susceptible de leur assurer une communication nouvelle et efficace auprès des consommateurs devenus plus que méfiants à l'égard de l'alimentation en général à la suite des scandales à répétition qui ont surtout concerné, il est vrai, des industriels de l'agro-business parfois peu regardants sur la provenance de leurs matières premières.

A contrario, la mention fait maison redonne ses lettres de noblesse à un métier qui tient davantage de l'artisanat que de l'industrialisation. La loi venant en renfort d'une profession parfois injustement mise en cause, c'est l'occasion d'un renouvellement de la communication à destination des clients qui veulent absolument 'qu'on leur raconte une histoire'.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025

Barman(maid)

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025