Le Compagnon Stéphane Mreches nommé dans l'Ordre des Palmes académiques

Il est déjà Compagnon du Tour de France des Devoirs unis, chevalier dans l'Ordre du Mérite agricole, membre de l'académie culinaire de France et professeur au lycée hôtelier de Blois. Vendredi 7 juin, il a obtenu cette nouvelle distinction dans la salle capitulaire du musée du Compagnonnage de Tours.

Publié le 10 juin 2013 à 13:18

Stéphane Mreches débute sa carrière avec un CAP de cuisine et commence son Tour de France en 1988. Il officie alors dans plus de 16 entreprises et termine en travaillant dans de prestigieux restaurants gastronomiques. Il s'oriente ensuite vers la formation, d'abord en Maison familiale rurale puis dans un centre Afpa. Il est aujourd'hui professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Blois et enseigne également à l'université de Tours. Il a également travaillé en tant que conseiller culinaire en Tunisie et comme expert international pour la Société française d'exportation des ressources éducatives pour l'élaboration et l'implantation des programmes de formation de la filière cuisine au Maroc.

Besoin d'apprendre et de transmettre

Toujours désireux d'apprendre davantage, le 'Nivernais la ferme volonté' (le nom compagnonnique de Stéphane Mreches) prépare actuellement un master 2 à l'université de Toulouse. C'est entouré de nombreuses personnalités de Tours, de ses collègues, de ses amis, de sa famille, et des Compagnons du Tour de France que Stéphane Mreches s'est vu remettre l'insigne de chevalier dans l'Ordre des Palmes académiques par Jean-Marie Panazol, inspecteur général et directeur de l'école supérieure de l'Éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche. Après un long éloge mettant en avant les qualités professionnelles et humaines de Stéphane Mreches, Jean-Marie Panazol a souligné le besoin constant d'apprendre et de transmettre du nouveau chevalier.

Ému de recevoir cette distinction Stéphane Mreches a pris le temps, dans son discours de remerciements, d'expliquer le rôle du compagnonnage dans la formation des jeunes en s'appuyant notamment sur le fait que cette pratique avait été inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco comme Réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier. "Le compagnonnage, cette chevalerie du travail est une école de la vie. Elle est symbole de courage dans l'effort, de rectitude, de solidarité, de fidélité et de loyauté. Je pense que les Compagnons du Tour de France sont des repères vivants pour nos jeunes qui se cherchent", a conclu Stéphane Mreches.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025