Le vin se fait une place au Sirha
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69 - Rhône Le couple idéal : la gastronomie et le vin. Plus simple à priori que le couple homme-femme ! Il faut cependant prendre le temps de découvrir, goûter, discuter tarifs, envisager les accords… mets et vins bien sûr !

De gauche à droite : Patricia Picard, Déléguée Générale du Comité Viti-vinicole Rhône-Alpes, Fabrice Sommier, sommelier MOF chez Georges Blanc, Marie Odile Fondeur, directrice générale du Sirha, Henri Bour, président de l'appellation Grignan les Adhemar et Jean Bourjade, directeur de l'interprofession des vins du Beaujolais.
La prochaine édition du Sirha, qui aura lieu à Lyon du 26 au 30 janvier 2013, représente l'occasion de concilier découvertes gastronomiques et vins, grâce au salon dans le salon : "Place des vins". « Il sera situé dans le hall 6, sur le chemin de l'épreuve où se déroulent les Bocuse d'or » confie la dynamique directrice de Place des Vins et directrice générale du Sirha Marie-Odile Fondeur. Accessible, ce mini salon du vin, semble petit par sa taille, mais grand par ses intérêts, car résolument pratique. L'oenothèque réunit une centaine de références, classées par couleur région et prix. Les vins du Beaujolais, et les vins de la vallée du Rhône co-fondateurs du salon, seront présents à nouveau. Place des vins se réaffirme comme le Salon des appellations et dénominations d'origine de l'Est de la France, du Rhône au Rhin et s'ouvre un peu plus, comme un bon vin. On pourra ainsi goûter à l'Alsace, au Jura, à la Savoie, au Bugey et à la Bourgogne cette année. Et aussi pour se dépayser (si jamais le Jura et ses vins atypiques n'ont pas suffit…) aux vins d'Afrique du Sud. Les vignerons de la vallée de Franschhoek sont les invités spéciaux de Place des vins.
Ateliers utiles et nouveauté à déguster
"Comment doper ses ventes de vin en restauration" ; " Le vin se met en scène" ; "Des vins bio… à la vente à emporter" ; " Le service, de la vente du vin au verre et le chiffre d'affaires associé"… les ateliers mixent informations et interventions de spécialistes, afin de donner la recette pour s'adapter aux nouvelles habitudes de la clientèle et optimiser les ventes de vin. En cas de surprise trop excessive il est possible de prendre du recul autour d'un verre -avec modération- au Wine Bar. Les élèves de l'Institut Paul Bocuse seront au service et aux pianos pour accompagner cette nouveauté. Et permettre ainsi de déguster un verre (25 références différentes chaque jour) et un met. Pour découvrir les AOP présentes ou simplement faire une pause gourmande pendant le Sirha et ses allures de marathon.
Sophie Senty |
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