Disparition de Roger Roucou

Publié le 01 octobre 2012 à 17:57
Avec le décès de Roger Roucou, samedi 29 septembre à Montélimar où il vivait avec sa fille, c'est une nouvelle page de la 'grande cuisine lyonnaise' qui se tourne.

Né à Teyssode, dans le Tarn, le 12 mai 1921, ce cuisinier fit l'essentiel de sa carrière à Lyon, où il arriva juste après la Seconde Guerre mondiale. C'est Philippe Foillard, qui avec son frère Jean dirigeait à Lyon La Mère Guy (3 étoiles Michelin) et Garcin (2 étoiles), qui l'incita à s'y établir. Séduit par la cuisine proposée au Restaurant Le Périgord, à Castres, où Roger Roucou était avec sa mère, il lui propose de reprendre La Mère Guy.

Roger Roucou en fit l'un des meilleurs restaurants de France, noté pendant de longues années de 2 étoiles Michelin et où politiques et hommes d'affaires avaient leurs habitudes. "Une cuisine généreuse et sincère, d'un irréprochable classicisme", lisait-on alors. Concerné par l'évolution de son métier, Roger Roucou fut président des Maîtres cuisiniers de France et des Toques blanches lyonnaises et prit sa retraite à l'aube des années 1990.

À sa fille Jacqueline, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie Restauration présente ses condoléances attristées.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

URGENT, Cherche Chef de rang EXP,Restaurant bistrot Extra horaire:D-L REPOS/mardi,mercredi,jeudi,vendredi 18h/00h Samedi 11h45'-00h SALAIRE:1700€ +pourboires 400€ minimun

Posté le 29 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 10

Le Comptoir Général, établissement phare du Canal St Martin, recrute un commis de cuisine pour intégrer sa brigade. Dans une ambiance chaleureuse et décontractée, le restaurant du Comptoir Général propose à sa clientèle une carte de plats à partager inspirée des cuisines du monde et empreinte de

Posté le 29 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LA BREDE

La Table de Gabriel à La Brède recrute un(e) Chef(fe) de Partie ! Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Partie passionné(e) pour rejoindre notre brigade et participer à l'aventure d'un établissement en pleine dynamique, axé sur le produit brut, la saisonnalité et une cuisine sincère et généreuse. Rém

Posté le 29 juillet 2025