Concurrence et TVA au coeur des préoccupations de la profession

Strasbourg (67) À l'occasion de la Foire européenne qui a débuté le 7 septembre, les hôteliers et restaurateurs ont soulevé plusieurs problèmes tels que les prix cassés sur internet ou les structures non soumises aux mêmes obligations légales.

Publié le 11 septembre 2012 à 12:08

Deux comédiens issus de la compagnie satirique Les Scouts sont venus égayer un peu le tableau plutôt sombre dressé par Roger Sengel et Patrick Diebold. À la foire européenne, qui a commencé le vendredi 7 septembre, L'hôtelier Diebold s'est penché sur le phénomène des prix cassés sur internet au détriment des marges des professionnels et sur la critique parfois acerbe sur cette même toile. Patrick Diebold a demandé une réglementation pour éviter ces dérives. Il a également critiqué la multiplication des chambres d'hôtes ou autres gîtes venant concurrencer directement les établissements hôteliers soumis à des obligations plus strictes.

"Mêmes droits et mêmes devoirs"

C'est ce que le restaurateur Roger Sengel a appelé le paracommercialisme, en y ajoutant buvettes, chefs à domicile, hors cadre légal, ou autres agriculteurs dans des fermes-auberges non répertoriées : "Nous demandons simplement que [ces gens] soient soumis aux mêmes droits et aux mêmes devoirs [que nous]". Le discours de Roger Sengel a été prononcé avant que la ministre Sylvia Pinel n'indique qu'une hausse de la TVA pour la profession n'a pas été prévue dans le budget 2013. Mais depuis des années, l'inquiétude sur ce dossier renforce la vigilance : "Ce n'est certainement pas par complaisance que le syndicat FO s'est rangé avec détermination du côté des employeurs que nous sommes, ses représentants redoutant un retour en force du travail dissimulé [en cas de remontée de la TVA et d'avantages sociaux réévalués]." Il semblerait que l'appel ait été entendu... pour le moment.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025