Marseille ouvre le dimanche

Marseille (13) La cité phocéenne a de l'ambition. Peu de temps avant les festivités prévues pour l'année Capitale européenne de la culture, les commerçants ont adopté l'ouverture dominicale.

Publié le 30 août 2012 à 19:09


"Shop'in Marseille - le dimanche aussi", tel est le slogan de la campagne de communication sur l'ouverture dominicale qui débute le 2 septembre. Le coup d'envoi vient d'être donné par Laurent Carratu, président de Terre de Commerces (association des commerçants des Bouches-du-Rhône), Jean-Luc Blanc (vice-président de la chambre de commerce et d'industrie Marseille Provence), Eugène Caselli (président de Marseille Provence Métropole) et Martine Vassal (adjointe au maire). Pour Laurent Carratu, "cette affaire a démarré quand la loi Mallié a autorisé les zones touristiques à ouvrir le dimanche. Nous sommes allés plus loin et avons négocié avec les organisations patronales et de salariés un accord sur les compensations salariales et les repos. Nous avons aussi discuté avec la ville, la CCI et la communauté urbaine pour créer les facteurs de la réussite : sécurité, transport, propreté et animation."

 

140 commerces

Le 2 septembre, 140 commerces des quartiers Belsunce, République, Canebière, Paradis, Davso, Saint-Ferréol et Rome s'engagent dans l'opération, à côté des dizaines de restaurants et cafés, curieusement non comptabilisés par les responsables de l'initiative. "C'est peu par rapport aux 3 500 commerces de l'hypercentre, mais c'est un début. À nous de faire grossir un chiffre qui devrait, à l'exemple de Barcelone, Madrid etc.…, renforcer l'attraction touristique de Marseille et générer plus de chiffre d'affaires pour les cafés et les restaurants."

De façon plus discrète, Aix-en-Provence, classée commune touristique, a décidé début août l'ouverture dominicale, réservée aujourd'hui aux Allées provençales. Une riposte mesurée face à l'énorme zone d'activités de Plan-de-Campagne, qui a fait du dimanche le fer de lance de son développement depuis des dizaines d'années !


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025