Des tarifs low-cost vers la Martinique et la Guadeloupe

Publié le 13 juillet 2012 à 11:42

La compagnie XL Airways vient d'annoncer la mise en place de liaisons aériennes low-cost à destination de la Martinique et de la Guadeloupe. La compagnie commencera à opérer ses vols au départ de Roissy-Charles de Gaulle à partir de la mi-décembre 2012 et annonce un prix d'appel à 399 € aller-retour, soit 30% de moins que les tarifs proposés par Air France, Air Caraïbes et Corsair qui se partageaient jusque là les dessertes vers les Antilles Françaises. La compagnie proposera 3 rotations par semaine à destination de Pointe-à-Pitre et de Fort-de-France et les vols seront opérés sur des Airbus A330 de la compagnie. Pour Gilles Duplan, gérant de l'hôtel la Suite-Villa aux Trois-Ilets, «c'est forcément une bonne nouvelle! Cela ramène un climat concurrentiel qui permettra peut être de réguler les différences de tarifs entre la haute et la basse saison.» A la tête d'un hôtel haut de gamme, Gilles Duplan espère que «les économies réalisées sur le prix du vol inciteront certains clients à monter en gamme sur leur logement ». Le choix d'un vol opéré depuis l'aéroport de Roissy, semble également séduire les hôteliers qui voient là un accès facilité pour la clientèle européenne, que beaucoup d'entre eux souhaitent développer. Enfin, «des prix attractifs peuvent jouer sur l'attrait de la destination Martinique; Peut-être pourrons nous enfin être compétitifs face aux destinations voisines aux prix très concurrentiels ou bénéficier du report d'une clientèle qui voyage eu Europe, mais qui, à prix à peu près équivalents, pourraient choisir la Martinique», espère Gilles Duplan.

A double tranchant

Philippe Lécuyer, directeur de l'hôtel Marouba, au Nord de l'ile, est lui plus mitigé face à cette annonce. «C'est à double tranchant. Une nouvelle compagnie avec des tarifs moins chers nous amènera peut être une nouvelle clientèle qui pourra consacrer une part plus importante de son budget à l'hôtellerie. Mais ces billet à des prix très accessibles devraient surtout intéresser une clientèle moins aisée, qui se tournera vers d'autres solutions de logement (famille, gîtes, etc.) plus abordables que l'hôtel.» Il émet également une réserve sur les conséquences sur l'image de la destination : «les tours opérators auront la possibilité de marger plus, mais pas l'hôtelier, ce qui pourrait faire croire que le produit hôtelier martiniquais reste sur-évalué, ce qui n'est pas le cas.» Philippe Lécuyer attend donc de voir concrètement les retombées. Malgré ces quelques interrogations, c'est une nouvelle bien accueillie des professionnels de l'hôtellerie et qui suscite beaucoup d'espoir après plusieurs années d'effort pour redynamiser l'économie touristique de l'ile.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025