×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Avignon capitale internationale des Disciples d'Escoffier

Vie professionnelle - jeudi 15 mars 2012 10:46
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Avignon (84) Pendant deux jours, le Vaucluse a accueilli les Rencontres internationales notamment marquées par l'arrivée de Régis Marcon à la présidence et l'organisation d'un concours à l'école hôtelière.



Après Nice et Deauville, Avignon était la troisième ville française à accueillir les Rencontres internationales des Disciples d'Escoffier. Une cinquième édition à laquelle Michel Receveur, président national, tenait tout particulièrement. « Après 20 ans à la tête de la délégation Provence-Languedoc, je me prépare à passer la main. C'était une façon de terminer mon mandat de façon marquante. En 20 ans, nous avons créé une convivialité proche de l'amitié entre des chefs qui apprécient de se retrouver dans nos manifestations. » D'ailleurs, nombre des 196 adhérents que compte cette délégation se sont mobilisés pour réussir cet événement marqué par la passation de pouvoirs entre Jean-Pierre Biffi et Régis Marcon, à la présidence internationale. Les débats du conseil magistral, eux, ont beaucoup porté sur la nécessité de mieux communiquer alors qu'un concours de cuisine permettait de récompenser espoirs de la cuisine et chefs plus confirmés.

Frédéric Mentec vainqueur du concours des Disciples

Il avait pour cadre l'école hôtelière d'Avignon où quatre cuisiniers étaient en compétition dans la catégorie Disciples et six chez les jeunes talents. Chez ces derniers appelés à travailler une épaule d'agneau de Provence avec trois garnitures, la victoire est revenue au Britannique Dion Wyn Jones (Carten Park Hotel à Broxton). Du côté des Disciples, où le concours prévoyait une entrée à base de rouget et d'asperges mais aussi le travail d'une selle d'agneau entière et trois garnitures, c'est le candidat français, Frédéric Mentec en poste au Grand Hôtel de Cabourg qui a inscrit son nom au palmarès.
D'autres temps forts ont marqué ces 48 heures en Provence avec l'intronisation du chef deux étoiles Edouard Loubet au sein des Disciples. Jean-Pierre Biffi (past-président international) et Robert Fontana (Président Chine-Asie) intégraient quant à eux l'Echansonnerie des Papes alors que Michel Escoffier, Daniel Lassaut (président des Disciples du Bénélux) et Namiki Katsuhito (Japon) rejoignaient la confrérie Saint-Vincent de Visan. Enfin, Hervé Frérard a été officialisé à la présidence de la jeune délégation de Thaïlande.
En 2013, l'Italie devrait accueillir à Venise les 6e Rencontres.
Jean Bernard

Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Inspirations et tendances culinaires
par Tiphaine Campet
Services