Près de Rouen, une famille transforme une grange en restaurant bistronomique

Mont-Saint-Aignan (76) Il aura fallu seulement sept mois à la famille Legrand-Lerate pour réhabiliter entièrement une ancienne grange en un restaurant doublé d'une cave à vins.

Publié le 09 août 2023 à 17:05

Une ancienne grange abandonnée au cœur de l'agglomération rouennaise... Voilà le cadre investi par La Grange, le nouveau restaurant de la famille Legrand-Lerate - déjà à la tête de deux établissements à Rouen. Une affaire conduite en association avec la société immobilière Flat Invest qui réhabilite, à Mont-Saint-Aignan, l'espace qui abrite la grange en un ensemble de commerces. Peggy Lerate explique : “Flat Invest avait déjà les plans extérieurs”, et évidemment les autorisations d'urbanisme adéquates. “Après chacun a géré sa partie.”

Sept mois de travaux

Pour les restaurateurs, la tâche n'est pas mince : tout est à refaire. “On a gardé les murs et la charpente”, résume la fondatrice de l'établissement. Une réflexion poussée a été nécessaire pour réaménager les volumes intérieurs. “Il n'y avait que des petites pièces. Il fallait ouvrir les volumes sans impacter ni la sonorisation, ni le charme de la bâtisse.” Partir de zéro ne présente pas que des inconvénients. Le chef a ainsi pu dessiner lui-même sa cuisine avec un agenceur. Et Paul, le fils de la famille Legrand, a agencé l'intérieur, en choisissant les couleurs et le mobilier. Le tout bien sûr, est pensé selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'accessibilité. “Nous avons l'expérience de plusieurs établissements, rappelle Peggy Lerate. Cela nous a évidemment aidés.”

Restait à réaliser les travaux à proprement parler. Ils n'ont duré que quelques mois, d'octobre 2022 à mai 2023. C'est Flat Invest, l'associé habitué à la rénovation d'immeuble, qui a géré la maîtrise d'oeuvre. Il a donc réalisé les démarches pour le raccordement aux réseaux et notamment électrique. “Il a fallu faire une demande auprès d'Enedis pour modifier la puissance du compteur et faire les aménagements nécessaires.”

Démarches administratives

Pendant ce temps, les gérants de l'établissement finalisent les questions administratives. Bien sûr, l'établissement est immatriculé au RNE et au RCS. Et une déclaration est déposée en mairie. “Mon mari avait déjà un permis d'exploitation à jour. Nous n'avons donc pas eu besoin de refaire la formation, liste Peggy Lerate. En revanche, nous avons acheté une licence IV et remis à jour toutes les formations à l'hygiène de notre personnel ainsi que les permis de former, pour pouvoir embaucher un apprenti par responsable.” Dès le 4 mai, La Grange a pu ouvrir ses portes. L'établissement propose une cuisine bistronomique plutôt orientée vers une clientèle de cadres, une cave (en partenariat avec un caviste de Dieppe) et une salle de réunion privatisable.

#lagrange# #rouen#


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024