Michelin 2023 : la puissance du collectif, édito du magazine du 15 avril 2023

Publié le 11 avril 2023 à 17:05

Que la fête était belle, le 6 mars dernier, dans le Palais de la musique de Strasbourg ! Jamais Michelin n’avait organisé une cérémonie de cette envergure en France. Plus de 1 500 personnes étaient réunies, dont 500 chefs étoilés, pour célébrer les nouveaux promus et le retour tant bien que mal à la normale d’un secteur qui a beaucoup souffert. Avec une hausse de 5 % de son chiffre d’affaires en 2022 par rapport à 2019 (données Food Service Vision), la restauration commerciale est bien repartie en France. Mais l’inquiétude est là : comme les professionnels, les clients font face à une inflation qui grignote leur pouvoir d’achat. Aussi, la part des consommateurs ayant l’intention d’aller moins souvent au restaurant ou plus du tout a encore augmenté de 3 points en février 2023, à 38 %. Raison de plus de miser sur la qualité, l’identité culinaire et le service. L’investissement sur l’humain et sur le collectif est indispensable. Comme le souligne Gwendal Poullennec, le patron des guides Michelin : “L’étoile est une réalisation collective.” Les 3 étoiles pour La Marine, créée et portée par Alexandre et Céline Couillon, est la résultante d’un duo qui a su bien s’entourer et faire grandir ses équipes. Ce numéro consacré aux nouveaux étoilés 2023 en témoigne à chaque page.

Edito


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024