Le sentiment d'abandon des restaurateurs espagnols

Madrid (Espagne) Le secteur s'attend à un "tsunami économique" et dénonce le faible soutien de l'État, alors que le gouvernement s'apprête à rallonger la période de confinement jusqu'à la fin du mois d'avril.

Publié le 06 avril 2020 à 12:25


Le secteur de la restauration est l’un des plus touchés par les conséquences de la crise sanitaire en Espagne. C’est même le premier pénalisé chronologiquement, puisque certaines régions avaient obligé les établissements à baisser le rideau dès la veille ou l’avant-veille du décret ‘d’état d’alarme’ promulgué le 14 mars dernier. Les organisations professionnelles ont donc fait le calcul des pertes depuis le 12 mars, et le constat est très inquiétant.

En ce qui concerne les effectifs d’abord, le secteur a perdu 1,7 millions d’emplois à cause des conséquences de la pandémie, pour la grande majorité en chômage technique à durée indéterminée. Sur le plan économique, il est encore bien trop tôt pour mesurer les pertes, d’autant que nul ne sait à quelle échéance les restaurateurs pourront à nouveau accueillir leurs clients. Dans un contexte sanitaire particulièrement grave (l’Espagne est le deuxième pays le plus touché par le Covid-19 en nombre de morts, après l’Italie), le gouvernement de Pedro Sanchez s’apprête à prolonger le confinement des populations jusqu’au 28 avril... au moins ! Le coup sera rude pour un secteur qui avait généré l’an dernier plus de 127 milliards de chiffre d’affaires en Espagne.

 

Des aides insuffisantes

Face à ce tsunami attendu, les mesures gouvernementales adoptées jusqu’ici ne rassurent guère, puisqu’elles concernent essentiellement des reports d’impôts. “C’est largement insuffisant”, s’indigne le restaurateur français Mika Lasne, de la Taberna Gastronòmica Cu-Cut, à Barcelone : “Aujourd’hui, la véritable question qui se pose, c’est de savoir comment affronter les charges qui continuent à peser sur nos commerces, comme le loyer, alors que nous ne pouvons percevoir aucun revenu.”

Le restaurateur français demande à tous les professionnels du secteur en Espagne de se rallier au mot d’ordre lancé sur Instagram : #salvanuestroempleo#  (sauver notre travail) : “Ce n’est pas seulement le problème d’un chef, loin de là, c’est le sort des établissements qui est en jeu, cela concerne aussi leurs salariés et leurs clients, qui doivent se mobiliser.” Et comme les professionnels espagnols ne peuvent pas compter sur le soutien des assurances (le risque de pandémie étant exclu des contrats), nombre de restaurants n’ayant pas les capacités de trésorerie nécessaires risquent de ne pas se relever lorsque la crise du Covid-19 sera passée.

Covid19 #salvanuestroempleo#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons pour notre restaurant le SIR WINSTON, situé à Paris 16e : - Un(e) Manager H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. 2 jours de repos consécutifs Adresse : 5 Rue de Presbourg, 75016 Paris Pour postuler, merci d'adresser votre cv à s.salmier@groupe-bert

Posté le 06 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hotel*** 50 chambres - PARIS 15ème, quartier Beaugrenelle, métro Charles Michel. Recherche 1 RECEPTIONNISTE expérimenté(e) – Vous assurerez seul(e) ou en binôme le travail traditionnel de réception. Accueil client : -Assurer l'accueil des clients ou visiteurs -Les renseigner efficacement sur l

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

05 - LA GRAVE

Nous recherchons un cuisinier/ pizzaiolo pour la saison d'été du 15 juin 2025 au 15 septembre 2025 à La Grave. Le poste est logé gratuitement. C'est un CDD de 3 mois en 39h/ semaines de base. Salaire motivant. Service uniquement le soir 18h/23h, prévoir 3h de mise en place avant le service.

Posté le 06 mai 2025