Le calendrier des chefs du Nord-Pas-de-Calais est de retour

Lille (59) On ne change pas une équipe qui gagne. Le gastronome Yannick Hornez et le photographe Thomas Muselet ont réuni pour la seconde année, 13 chefs, mis en scène dans un calendrier décalé. Sérieux s'abstenir !

Publié le 27 décembre 2012 à 11:50

Yorann Vandriessche trinque avec un homard, William Elliot tente un drive avec une carotte, Christophe Hagnerelle se bat avec sa série de couteaux… On se régale avec ce calendrier qui réunit 13 chefs du Nord-Pas-de-Calais, sur une idée lancée l'année dernière par Marc Meurin, chef du Château de Beaulieu, à Busnes (62), et de Monsieur Jean, à Lille (59). La réalisation est une nouvelle fois assurée par un duo de choc. Côté organisation et rédaction, Yannick Hornez, clown de profession, mais surtout fin gastronome et ami de la vigne. Chroniqueur gastronomique du magazine régional Nordway, il écume la région, à l'affût des belles adresses. À ses côtés, Thomas Muselet. Spécialiste du photomontage et du traitement numérique, il n'a pas son pareil pour produire des images insolites, décalées et surtout parfaitement léchées. "Cette année, on s'est lâché, avoue avec malice Yannick Hornez. Et la technique a suivi la force de l'idée."

Court portrait et une recette

Comme l'année dernière, il n'a pas été difficile de faire adhérer les chefs au projet. Certains ayant même dû céder leur place pour que d'autres puissent participer. Le calendrier propose à chaque page un court portrait, ainsi qu'une recette. Les coûts de réalisation et d'impression ont été partagés entre les chefs (1 500 € chacun pour 400 exemplaires), avec le soutien de divers sponsors. Les calendriers sont distribués gratuitement aux clients. À noter que Yannick Hornez et Thomas Muselet viennent également de signer un ouvrage réunissant 28 chefs : les bonnes recettes des grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais (Pourparler édition).


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

89 - AUXERRE

Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) Barman/Barmaid expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Si vous êtes passionné(e) par le monde du bar, que vous aimez créer une ambiance conviviale et offrir un service de qualité, nous serions ravis de vous accueillir parmi

Posté le 07 juillet 2025

Chef de rang H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table go

Posté le 07 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré s'agrandit et recrute sa future brigade Maison de caractère située au cœur du 8e arrondissement de Paris, L'Élysée Saint-Honoré mêle raffinement parisien et authenticité corse. Dans le cadre de notre développement, nous recherchons des professionnels engagés, passionnés et p

Posté le 07 juillet 2025