Franchise : focus sur La Pataterie

Ce mois-ci, nous avons analysé les caractéristiques de La Pataterie, une enseigne de restauration en franchise. Retrouvez ses chiffres-clés, son offre de produits et l'interview du directeur général de cette entreprise.

Publié le 27 février 2013 à 10:04

Jean-Christophe Pailleux a ouvert le premier établissement La Pataterie en 1996 à Brive (19). Le restaurant propose un cadre accueillant et une ambiance champêtre, avec une décoration en bois naturel et composée d'objets anciens tout droit sortis d'une brocante. Sans oublier le produit phare : la pomme de terre. À la carte, ce produit unique est décliné à toutes les sauces (au four, en gratin, en salade, en fondue ou en burger). Après quelques autres ouvertures, le concept s'est développé et s'est formalisé pour devenir en 2003 un réseau de restaurants franchisés. 

En chiffres

• Chiffre d'affaires : 107 M€ au 31 octobre 2012 (130 M€ prévus fin 2012)

156 établissements sous enseigne (163 prévus pour fin 2012)

• Ticket moyen : 16,94 € TTC

183 clients servis par jour et par unité

 

Développement du réseau

Date de création de l'entreprise : 1996

Date de création de l'entreprise en franchise : 2003

Type de contrat : franchise

Nombre d'unités en France : 156

Implantation : France entière

Pays d'origine du réseau : France

Type d'emplacement : périphérie commerciale des petites et moyennes villes de province (cible : 30 000 habitants)

 

Performances et investissements

Bâtiment solo en périphérie

Apport personnel minimum : 25 % de l'investissement

Droit d'entrée : 45 000 € HT

Redevance, pub comprise :

royalties : 4 % du CA HT

pub : 1 % du CA HT

Investissement global : 555 000 € HT (droit d'entrée inclus)

Chiffre d'affaires moyen par unité : 855 000 € HT

Nombre moyen de salariés d'une unité : 14

Surface moyenne : 350 m²

Durée du contrat de franchise : 7 ans

Le réseau La Pataterie n'ouvre plus d'établissement en centre-ville depuis 2009


Publié par Par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025