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Leaders Club France : huit concepts en compétition

Restauration - mercredi 7 novembre 2012 15:28
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C'est au Château de Sans Souci à Lyon, dans le cadre du salon Sirha (du 26 au 30 janvier 2013), que se déroulera la 18e cérémonie des Palmes de la restauration by Leaders Club France. Tour d'horizon des prétendants.



Les nominés 2013 :


1. CLASICO ARGENTINO - restaurant d'empanadas et helados (Paris 3e et 11e)
• Créateurs : Enrique Zanoni et Gaston Stivelmaher / Architecte : In-Mind Agence

• Date d'ouverture : octobre 2011

En chiffres 
CA annuel : 1,5 million d'euros en prévisionnel
Ticket moyen : 20 €
Nombre d'employés : 15
Montant de l'investissement : 550 000 €

• Clasico Argentino est un concept de restauration rapide, convivial et typiquement Argentin. Il associe les deux grands classiques de la tradition culinaire argentine : les empanadas et les helados (glaces ndlr) faites maison (fabriqués dans le laboratoire Clasico Argentino). Au décor sobre et épuré, Clasico Argentino compte 2 unités dans le 11e et 3e à Paris ainsi qu'un Food Truck - El Carrito - garé dans de quelques magasins parisiens (liste sur le site web). Début septembre, un troisième point de vente extra-small (XS) a ouvert non loin de la Place des Vosges (rue du pas de la Mule, IVe), avec vente à emporter et épicerie fine.

• Adresses :
- 217, rue du Faubourg Saint-Antoine
01 56 06 95 14 (Paris 11e)
- 56, rue de Saintonge
01 44 61 00 56 (Paris 3e)
- 8 rue du Pas de la Mule (Paris 4e)
01 42 78 71 57
- El Carrito (trajet sur site web)
www.clasico-argentino.com


****

2. DE CLERCQ, LES ROIS DE LA FRITE - friterie belge (Paris 2e et 5e)
• Créateur : Thibaud De Clercq 

• Date d'ouverture : 18 mars 2011 (St Jacques) et 16 mai 2012 (Montmartre)

En chiffres 
CA annuel : 950 000 euros en prévisionnel sur 2012
Ticket moyen : 8 euros
Nombre d'employés : 14
Montant de l'investissement : 770 000 euros

• Une déco aux couleurs de la Belgique : rouge, jaune et noir, telle est l'ambiance du snack De Clercq - seule friterie traditionnelle Belge de Paris. On y retrouve le secret de la vraie : « utiliser des pommes de terre fraîches et les cuire deux fois dans la graisse de boeuf » révèle Thibaud De Clercq, 23 ans, aux racines flamandes. Servies dans des cornets typiques, dont le maxi pèse près de 1kg (4.50 €), les patates se dégustent à l'aide de pics en plastique, trempées dans l'une des 10 sauces au choix. De Clercq propose aussi des spécialités d'outre-Quiévrain (fricadelle, croquettes de fromage, burgers….).

• Adresses :
-184, rue Saint-Jacques 75005 Paris
- 169, rue Montmartre 75002 Paris
01.43.54.24.20 / 06 71 08 33 75
www.lesroisdelafrite.com


****

3. KER SOAZIG - la crêperie 100 % bio (Rennes - 35)
• Créateur : Philippe Le Duff / Architecte : Alba Architecte – Bruz

• Date d'ouverture : 5 août 2011

En chiffres 
CA : NC
Ticket moyen : NC
Nombre d'employés : NC
Montant de l'investissement : NC

• Ker Soazig est une crêperie avec service à table, utilisant des produits 100% bio, dont 70 à 80 % sont issus localement ou régionalement selon la saisonnalité. Et utilise également une démarche éco-citoyenne en termes de bio (produits d'entretien, tri des déchets, tenues en coton bio, vaisselle, etc..). Le label 'Marque Bretagne' vient d'être remporté et renforce les valeurs du concept. Au menu : des galettes au blé noir et des spécialités bretonnes, recettes inspirées d'une forte culture culinaire familiale du groupe Le Duff. Bien sûr, la décoration s'illustre de différents paysages bretons.

• Adresse :
5, cours des Alliés
35 000 Rennes
Tél.: 02 99 35 82 20


****

4. KUSHIKATSU BON - finger-food version Osaka (Paris 11e)
• Créateur : Yosuke Wakasa / Architecte : Vun Yonekawa

• Date d'ouverture : 25 novembre 2011

En chiffres 
CA : 400 000 euros
Ticket moyen : 75 euros
Nombre d'employés : 5
Montant de l'investissement : 140 000 euros

• La cuisine de Kushikatsu Bon se fait au comptoir par Yosuke Wakasa lui-même, devant le client (menu unique le soir à 53 €). La principale caractéristique : voir les tours de main du chef Japonais, qui possède déjà trois restaurants de ce style à Osaka, au pays du Soleil Levant - dont un récompensé d'une étoile au Guide Michelin Japon. Son truc à lui, c'est la cuisine finger-food 'Kushikatsu', c'est-à-dire des brochettes panées et frits. Le menu change régulièrement par touches, en fonction des inspirations du chef, des achats qu'il fait lui-même au marché, et est complètement renouvelé tous les deux mois. Niveau déco, les murs sont couverts de papier japonais.

• Adresse :
24, rue Jean-Pierre Timbaud
75011 Paris
Tél.: 01 43 38 82 27


****

5. LE CAMION QUI FUME - food-truck de burgers (Paris)
• Créateurs : Kristin Frédérick et Frédéric Feldière / Architecte : BBC

• Date d'ouverture : novembre 2011

En chiffres 
CA : NC
Ticket moyen : 10 euros
Nombre d'employés : 5 à 7
Montant de l'investissement : 100 000 euros

• Outre-Atlantique, il y a un engouement pour les « Gourmets Food trucks », camions servant de la nourriture à emporter. La chef Kristin Frédérick a choisi le moment opportun pour importer le concept en novembre dernier, en France. Originaire de Californie, elle a suivi une formation à l'Ecole Supérieure de Cuisine Française à Ferrandi pour créer le Camion qui Fume. À la carte : des burgers à 8 € ou le menu burger /frites maison à 10 €. L'emplacement de son camion change au gré des jours (à suivre via facebook ou tweeter) !

• Adresses :
- Place de la Madeleine
- Porte Maillot
- MK2 Bibliothèque
www.lecamionquifume.com

 

****

6. LE CARRE PETANQUE BY OBUT - restaurant et terrains de pétanque (St Bonnet-Le-Château - 42)
• Créateur : Pierre Souvignet / Opérateur : Marie Fontvieille / Architecte : Frédéric Busquet

• Date d'ouverture : 5 mars 2012

En chiffres 
CA annuel : 600 000€ HT (prévisionnel)
Ticket moyen : 20 € le midi et 22 € le soir
Nombre d'employés : 1 responsable, 3 serveurs et 2/3 cuisiniers
Montant de l'investissement : 1 million d'euros HT

• On peut découvrir l'univers de la pétanque dans un tout nouveau complexe situé à Saint-Bonnet le Château : un musée, une boutique, une salle séminaire, et un restaurant… le tout siglé le « Carré Pétanque » by Obut. L'objectif : créer un espace de convivialité et d'échanges entre les amateurs de pétanque, les débutants ou les sportifs de haut niveau. Différentes formules sont proposées : la demi-journée (petit-déjeuner + visite du musée + accès au terrain de pétanque) à 12 € ; la journée (+ déjeuner) à 33 € ; et le séminaire (+ salle de séminaire) à 47 €. Les tarifs sont modulables en fonction du client.

• Adresse :
5, route du Cros
42380 Saint-Bonnet-Le-Château
04 77 45 57 05
www.obut.com

 

**** 

7. LE CENTRE BY GEORGES - concept de steak house by Georges Blanc qui ouvrira en novembre (Lyon 2e)
• Créateur : Georges Blanc / Architecte : Pierre Chaduc

• Date d'ouverture : 9 novembre 2012

En chiffres 
CA : NC
Ticket moyen : NC
Nombre d'employés : NC
Montant de l'investissement : NC
 
Georges Blanc, grand chef triplement étoilé au guide Michelin et quatre Toques au Gault Millau, dont le vaisseau amiral est situé à Vonnas, charmant village de la Bresse, se dote d'un deuxième restaurant à Lyon : la Brasserie Le Centre by Georges. Prévu pour mi-novembre, le restaurant offrira une capacité d'accueil de 120 couverts. Quant au concept, Georges Blanc mise sur une carte de viande haut de gamme : chaque pièce sera servie avec une dizaine de sauces au choix. Le ticket moyen devrait tourner autour de 30 à 40 € par personne.

• Adresse :
14, rue Grôlée
69002 Lyon
04 72 04 44 44
www.georgesblanc.com



****

8. LE TROLLEY DES LUMIERES - un bus-restaurant sightseeing qui sillonne Lyon (Lyon - 69)
• Créateurs : Elisabeth Gardien et Romain Garnier

• Date d'ouverture : 20 juin 2012

En chiffres 
CA : NC
Ticket moyen (le soir) : 39 à 44 € pour la première formule / 67 € pour la deuxième
Nombre d'employés : 3
Montant de l'investissement: NC

• Le Trolley des Lumières est un bus-restaurant qui propose à ses clients de partir à la découverte de la ville de Lyon pendant leur repas. Complètement réaménagé, l'autocar peut accueillir 28 convives dans un cadre inspiré de l'Orient Express : banquettes de cuir brun, racks à bagages en laiton. Quant à la cuisine, c'est l'équipe du restaurant Le Musée et son chef Loic Boyer qui prennent soin tous les jours, de sublimer les recettes des mères lyonnaises. Menus : Le Mâchon à 49 € servi tous les dimanches de 12h à 15h ; La dégustation des Canuts à 39 € servi du mercredi au samedi, de 19h à 20h30 ; et Le Grand Canut à 49 € servi du mercredi au samedi, de 21h à 23h30.

• Adresse siège social:
8, rue Ampère
69450 Saint-Cyr au Mont d'Or
06 67 76 03 66 / 06 59 86 24 12
www.trolleydeslumieres.com

Hélène Binet

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