Les OGM et les doutes d'Euro-Toques

En 2005, les 3500 chefs Euro-Toques avaient adressé une lettre ouverte à tous les gouvernements européens au sujet de leurs craintes sur les OGM, la récente actualité relance les doutes des chefs cuisiniers de la branche Française d'Euro-Toques.

Publié le 28 septembre 2012 à 18:56
Réunis le lundi 24 septembre dernier à Paris, les délégués régionaux Euro-Toques France ont réaffirmé leur extrême méfiance vis-à-vis des OGM dans un communiqué : "L'étude menée par le biologiste français Gilles-Eric Séralini (université de Caen), qui quand bien même fait l'objet de controverses, remet en lumière un sujet primordial sur lequel les autorités ne sont pas assez mobilisées.
L'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (Efsa) délivrera la semaine prochaine une analyse scientifique de cette étude. Il est indispensable que les autorités s'emparent sérieusement de ce dossier, et qu'elles ne discréditent pas sous la pression de certains lobbies agro-alimentaires, ceux et celles qui travaillent sur le sujet.
Euro-Toques attend des études complémentaires, transparentes, concertées et s'interroge depuis longtemps sur la non-application du principe de précaution dans ce domaine.
La réglementation européenne impose un étiquetage signalant la présence d'OGM pour les produits qui en contiennent plus de 0,9%. Ce n'est pas suffisant et satisfaisant. Nous sommes en droit de savoir s'il y a des OGM ou pas.
On sait que le plus gros risque provient de l'alimentation importée pour les animaux puisque la culture des OGM est interdite en France. Dans l'état actuel des connaissances, nous sommes donc favorables à un étiquetage «sans OGM».
On est en droit de s'interroger sur le nombre croissant de maladies, d'allergies de ces dernières décennies ? Les cuisiniers sont des gens concrets et pragmatiques qui doutent, tout comme les consommateurs".


Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025