Laurent Wilhelm, manager à Montréal

MONTRÉAL (Canada) Le directeur du restaurant festif et terroir Chez Ma Grosse Truie Chérie, décrypte le caractère accueillant de la métropole canadienne et les évolutions de carrière possibles.

Publié le 23 août 2012 à 13:40

Entre Laurent Wilhelm et la ville de Montréal, l'histoire a commencé il y a vingt ans. Le jeune lorrain vient alors étudier la littérature nord-américaine à l'université de Montréal. Le choc culturel face à ce mélange de convivialité et d'exigence, l'a autant marqué que séduit : "On parle la même langue, mais on travaille à l'américaine. Ce n'est pas l'Amérique à l'heure française, c'est le contraire !" Diplôme en poche, il doit rentrer en France car le visa étudiant ne permet pas de rester travailler. Il réalise son parcours professionnel au Luxembourg, de barman à gérant de grandes brasseries, tout en retournant régulièrement à Montréal. En 2009, son ami Harold Côté lui propose de diriger son nouveau restaurant. Laurent oublie sa reconversion professionnelle en art floral pour rejoindre Chez Ma Grosse Truie Chérie. Cette 'brasserie agricole chic', à la décoration entièrement recyclée peut accueillir jusqu'à 250 personnes dans deux salles et une terrasse. Les mots clés sont : convivialité et beaux produits du terroir, jusqu'aux porcelets élevés sur mesure.

 
Flexibilité et communication

Depuis deux ans, Laurent Wilhelm apprécie la ville pour sa douceur de vivre, entre gentillesse et simplicité. "Montréal offre la possibilité de changer de métier sans jugement. Si j'étais resté en France, je n'aurais jamais pu faire ça - ici on encourage les gens à se former, à changer de job, on ne sanctionne pas l'échec." C'est aussi la politique du restaurant : "pousser les gens vers le meilleur, transmettre la connaissance". Très attentif à son équipe qu'il réunit chaque mercredi, il encourage la flexibilité et la communication : "Ici, il n'y a pas de guerre entre salle et cuisine, tout le monde travaille pour le restaurant !" Pour le CV, Laurent Wilhelm conseille d'adopter les codes québécois : ne mentionner ni âge, ni sexe, ni photo, ni critères discriminatoires. Éviter le machisme à la française. Adopter la rapidité : démissionner ou être licencié est une affaire d'une semaine ou deux.

Permis de travail et couverture santé

Il prévient les candidats français : patience et motivation sont nécessaires pour obtenir son visa de travail. Leur futur employeur doit justifier de ne pas avoir trouvé de compétences locales (québécois ou résident permanent) durant deux mois avant de demander un premier permis de travail d'un an, renouvelable pour deux ans. Mais il voit du positif dans cette exigence des services d'immigration : "éviter que l'immigrant soit exploité, vérifier qu'il bénéficie d'un salaire et de conditions de travail correctes."

Se préparer au 'choc médical' : certes le Québec offre la meilleure couverture santé d'Amérique du Nord, mais ce n'est pas du tout le système français. Aussi, il est important de penser à négocier cet aspect avec son employeur. Laurent Wilhelm conseille d'effectuer un premier repérage en touriste ; en hiver durant le grand froid, en été, durant la canicule. Si ces visites sont concluantes, mettre le cap sur Montréal pour "venir ici apprendre à travailler à l'américaine, apprendre l'anglais… et le québécois !"


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 10

Nos Directeurs sont les ambassadeurs et les ambassadrices de la Rétropolitaine. Nous avons besoin de personnes qui 'incarnent' une certaine idée de Paris, et qui transmettent nos valeurs : Celles d'un Paris cosmopolite, pluriel, canaille, et élégant, ressuscitant le Paris intemporel où les classes s

Posté le 28 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Nous recherchons BARMAN.MAID: Plein temps, de suite, brasserie sympa canal st martin, anglais plus. Travail le week-end. * Passionné.e par la restauration, mais également expérimentée. * Organisée et rigoureuse. Salaire selon experience après essai au plateau. florian@laretropolitaine.com N

Posté le 28 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 04

Pour notre magnifique brasserie du Vins des Pyrenees https://www.instagram.com/vinsdespyrenees/?hl=fr Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine (h/f) déterminé(e), qui est passionné(e) par la cuisine de bistrot parisienne, pour succéder à notre Cheffe Shirley Orset, qui a eu une étoile Micheli

Posté le 28 juin 2025