La brasserie dope le gastronomique

Clermont-Ferrand (63) À deux pas de leur restaurant gastronomique, une étoile Michelin, Jean-Claude et Angélique Leclerc ont ouvert une brasserie haut de gamme.

Publié le 02 mai 2012 à 19:32
C'est presque par hasard que Jean-Claude et Angélique Leclerc ont lancé leur brasserie. "Le restaurant, juste à côté du gastronomique [une étoile au Michelin, NDLR], était en redressement judiciaire et fermé depuis un an et demi. Quand nous avons appris qu'une franchise était sur l'affaire, nous avons sauté le pas." Il a fallu tout réaménager, pour plus de 250 000 € d'investissements.

Ouvert en avril 2011, La Suite propose "de la brasserie haut de gamme". Des produits similaires à ceux du gastronomique, mais une approche légèrement dissemblable. "Nous travaillons sur des fiches recettes. Mais je ne propose pas les mêmes choses : pas question de s'auto concurrencer", explique le chef. Cela reste 'sa' cuisine, mais en complément du gastronomique. À des tarifs de brasserie : 18 € le menu du jour (entrée, plat, dessert), entre 30 et 35 € le ticket moyen. D'ailleurs, même si le chef suit de très près ce qui se passe à La Suite, chaque cuisine est autonome avec son équipe propre.
Résultat au bout d'un an d'activité : "Cela marche bien et j'ai l'impression que cela a stimulé le gastronomique. Nous touchons une nouvelle clientèle, des jeunes par exemple, qui peuvent revenir au gastro. Il y a ceux qui profitent des deux établissements et ceux qui sont inconditionnels du gastro."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 15 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 15 mai 2025

Commis de cuisine H/F

83 - LES SALLES SUR VERDON

Hôtel 3* dans le Verdon, nous sommes à la recherche d'un commis de cuisine pour compléter notre équipe. Poste logé, nourri, 1800€ net pour 39h, 1jour et demi de congés fixe par semaine. Avantage supplémentaire accès gratuit à l'espace bien être de l'établissement.

Posté le 15 mai 2025