Michelin 2012 : "Lʼenvie de faire bien et bon" récompensée

Rostrenen (22) Laurent Bacquer - LʼÉventail des saveurs - Rostronen (22) Le chef autodidacte, avec sa cuisine identitaire, fait souffler un vent de fraîcheur en centre Bretagne.

Publié le 19 avril 2012 à 11:54

En voilà une étoile qui fait plaisir en Bretagne ! Il suffit de tendre lʼoreille et dʼécouter les chefs bretons se féliciter de la présence dans le guide Michelin,de Laurent Bacquer, le chef tout sourire de LʼÉventail des saveurs. Peut-être parce que lʼhomme est non seulement sympathique mais surtout lʼincarnation même du passionné, avec un parcours qui impose le respect. Peut-être aussi parce quʼune étoile dans le centre Bretagne est toujours la bienvenue.

En 1994, Laurent et Stéphanie Bacquer ouvrent une crêperie grill à Rostrenen (22). "En 2002, nous avons effectué un virage à 180°. Nous avons tout cassé pour faire de la restauration traditionnelle. Jʼen avais marre, je ne mʼépanouissais plus. Nous nʼavions pas de parcours planifié en tête, simplement lʼenvie de faire bien et bon… Et de construire quelque chose autour de notre famille et non lʼinverse. Cʼest très précieux ça et je veux que ça dure." témoigne le président costarmoricain des Restaurants du terroir. Alors, sans formation particulière, sans stage ni autre mentor, Laurent avale les livres de cuisine, observe et dîne chez des étoilés. "On sʼessayait après sur les formules du jour. Ce sont mes clients et mon cercle dʼamis qui mʼont fait évoluer en critiquant mes assiettes." Laurent passe par plusieurs phases, "le moléculaire, mais ce nʼest définitivement pas mon truc," les épices, le sucré-salé… "Plus tu avances, plus tu épures, tu prends du recul, tu équilibres lʼassiette." Mais Laurent nʼest pas seul dans cette aventure passionnante et empirique. Il rencontre des professionnels qui le font avancer. "Jean-Claude Spégagne pour les produits et lʼamitié, Marc Briand pour la cuisson sous-vide… Et en 2007, la Breizh Touch à Paris où jʼai rencontré Jean-Paul Abadie."


Cuisine gourmande et locavore

Une chose est certaine, lʼétoile ne changera rien à lʼenthousiasme et surtout la sincérité de cette maison. "Je vais peut-être mʼessayer à des produits plus nobles, bien que je préfère cuisiner un porc blanc de lʼOuest, que je viens de me partager avec Jean-Claude Spégagne, quʼune truffe ! Et je préfère le cabillaud au saint-pierre". Toujours dans un soucis locavore, de circuit court dans cette cuisine gourmande élaborée avec Thomas Citerin, son second. Des assiettes qui passent ensuite à toute lʼéquipe, particulièrement impliquée dans la réussite de cette maison. Les patrons, lʼéquipe et…"les habitants qui se sont carrément accaparés lʼétoile !" La preuve que cette cuisine est identitaire.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025