Auberge du presbytère : que leur joie demeure

Vailhan (34) Marine et Baptiste Fournier ont ouvert leur premier restaurant à la mi-mars, avec pour certitude celle d'être heureux en ces lieux enchanteurs.

Publié le 09 mars 2012 à 16:59
Marine Fournier, 27 ans, est seule en salle. Elle était décoratrice d'intérieur. Son ancien métier lui a permis de réaménager l'espace.
Baptiste Fournier, 26 ans, est seul en cuisine. Il a été chef à deux reprises à Paris, d'abord au Bistrot de l'université, ensuite au Buisson Ardent. "On travaillait du frais dans un esprit bistronomique", dit-il.
C'est cet esprit là qui demeure. Avec beaucoup de légumes et de couleurs dans l'assiette. "Nous limitons les services à 20 couverts. Je fais ce que je sais faire", souligne Baptiste, écartant la cuisson sous-vide ou à la plancha.

"Le goût du jardin"
Un menu à la carte qui change chaque mois, permet le choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts pour 27 euros. L'auberge a un Bib gourmand depuis 2011.
Après l'école Ferrandi, Baptiste Fournier a effectué deux stages de six mois à L'Oasis à La Napoule avec Stéphane Rimbault et au Jardin des Sens à Montpellier avec Jacques et Laurent Pourcel.

"J'avais 18 ans, je m'émancipais loin de Paris mais, surtout, je découvrais deux belles maisons", se souvient-il. Il est resté ensuite deux ans commis au Crillon. C'est "le goût du jardin" qui lui a donné envie de choisir la cuisine. "Nous vivions à Osny, près de Pontoise. Mon grand-père s'occupait du potager qui couvrait nos besoins et ma grand-mère faisait des gâteaux gourmands", dit-il.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025