Sur la vague des « bistrots français » à Barcelone

Barcelone (Espagne) Le nouveau restaurant de Jean-Louis Dulau à Barcelone, « Les Artistes », a l'accent français. Avec son associé catalan Carlos Masferrer et le chef Jean-François Ferrié, le trio participe à la renaissance des « bistrots français » dans la capitale catalane.

Publié le 13 février 2012 à 11:42
Les « bistrots français » ont le vent en poupe à Barcelone. Un modèle sur le point de devenir une véritable tendance dans la capitale catalane, comme en témoigne le « Café Emma », ouvert il y a quelques semaines par Romain Fornell et Michel Sarran. « Les Artistes » est le dernier restaurant de ce type inauguré au centre de Barcelone par Jean-Louis Dulau et Carlos Masferrer. Dans le rôle de « chef consultant », les deux associés comptent sur l'appui de Jean-François Ferrié, bien connu à Barcelone pour avoir dirigé pendant quinze ans « La Maison du Languedoc-Roussillon ». Car l'identité française des « Artistes », c'est d'abord sa cuisine, avec une carte qui affiche de grands classiques comme les escargots de Bourgogne, le céleri rémoulade, la blanquette de veau, ou encore le cassoulet. Le ticket moyen variant de 23 € à midi jusqu'à 40 € le soir, avec une équipe de quatre personnes en salle et trois cuisiniers.
La décoration est aussi dans la tradition des bistrots  : au bout du long comptoir aux tons bordeaux et beiges, les deux salles de 75 couverts sont habillées très sobrement, avec les photos des grands classiques du cinéma français au dessus des confortables banquettes noires et des tables baignées par une lumière tamisée. Une atmosphère très cosy, pour une clientèle hétéroclite : « Nous recevons au déjeuner beaucoup de clients qui travaillent aux alentours, mais nous avons aussi une forte proportion de Français, notamment le soir, puisqu'ils représentent quasiment cinquante pour cent de notre clientèle », explique Jean-Louis Dulau. Formé à l'école hôtelière de Lausanne, le patron des « Artistes » profite de sa longue expérience dans l'hôtellerie, ayant travaillé notamment les hôtels Méridien à travers le monde, du Moyen-Orient jusqu'aux Seychelles et à Maurice, au fameux Saint-Géran. Ces dernières années, Jean-Louis Dulau avait en charge les hôtels Majestic de Barcelone et Paris (« Le Montalambert »).

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Publié par Francis MATÉO



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