Le Mugaritz : fermé pour cause de créativité

Errenteria (Espagne) Le fameux restaurant basque de Andoni Luis Aduriz a baissé le rideau pour quatre mois. Le temps pour le chef doublement étoilé de travailler avec son équipe à la création de nouveaux plats.

Publié le 27 janvier 2012 à 17:07
On pourrait appeler cela le syndrome El Bulli : suivant l'exemple de son homologue catalan Ferran Adria, Andoni Luis Aduriz a décidé de se donner "le temps de la réflexion et de la créativité". Le chef a donc fermé son célèbre restaurant basque, le Mugaritz, du 11 décembre 2011 jusqu'au 18 avril 2012. Objectif de cette pause de quatre mois : reconsidérer l'offre gastronomique et développer de nouvelles idées, avec une équipe d'une vingtaine de personnes. Un chantier de "recherche et développement" comme se plaît à le décrire le chef de cet établissement classé au troisième rang des meilleurs restaurants du monde par la revue britannique Restaurant.

Une parenthèse de 250 000 €
L'idée de cette interruption est assez cocasse, puisqu'elle est liée à un incendie qui avait obligé à baisser le rideau du Mugaritz pendant plusieurs semaines, il y a deux ans. Andoni Luis Aduriz constate alors que la quasi totalité des clients a préféré décaler la réservation plutôt que d'annuler, alors même que 94 % d'entre eux réside en dehors du Pays Basque ! Le chef s'est déjà accordé une première parenthèse de créativité entre janvier et avril 2011, consacrant, avec ses proches collaborateurs, 8 000 heures de travail pour composer 94 nouveaux plats qui ont été incorporés à la carte.
Ce travail de 'R & D' a un coût, estimé à 250 000 € par Andoni Luis Aduriz. Le prix à payer pour rester au sommet du palmarès de la gastronomie mondiale.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 07 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 07 juillet 2025