Le Mugaritz : fermé pour cause de créativité

Errenteria (Espagne) Le fameux restaurant basque de Andoni Luis Aduriz a baissé le rideau pour quatre mois. Le temps pour le chef doublement étoilé de travailler avec son équipe à la création de nouveaux plats.

Publié le 27 janvier 2012 à 17:07
On pourrait appeler cela le syndrome El Bulli : suivant l'exemple de son homologue catalan Ferran Adria, Andoni Luis Aduriz a décidé de se donner "le temps de la réflexion et de la créativité". Le chef a donc fermé son célèbre restaurant basque, le Mugaritz, du 11 décembre 2011 jusqu'au 18 avril 2012. Objectif de cette pause de quatre mois : reconsidérer l'offre gastronomique et développer de nouvelles idées, avec une équipe d'une vingtaine de personnes. Un chantier de "recherche et développement" comme se plaît à le décrire le chef de cet établissement classé au troisième rang des meilleurs restaurants du monde par la revue britannique Restaurant.

Une parenthèse de 250 000 €
L'idée de cette interruption est assez cocasse, puisqu'elle est liée à un incendie qui avait obligé à baisser le rideau du Mugaritz pendant plusieurs semaines, il y a deux ans. Andoni Luis Aduriz constate alors que la quasi totalité des clients a préféré décaler la réservation plutôt que d'annuler, alors même que 94 % d'entre eux réside en dehors du Pays Basque ! Le chef s'est déjà accordé une première parenthèse de créativité entre janvier et avril 2011, consacrant, avec ses proches collaborateurs, 8 000 heures de travail pour composer 94 nouveaux plats qui ont été incorporés à la carte.
Ce travail de 'R & D' a un coût, estimé à 250 000 € par Andoni Luis Aduriz. Le prix à payer pour rester au sommet du palmarès de la gastronomie mondiale.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - VILLEURBANNE

CDI 39h – Villeurbanne (Tennis Club de Lyon) Bienvenue à L'Avantage, un lieu d'exception niché dans un écrin de verdure au cœur de Lyon, au sein du prestigieux Tennis Club de Lyon. Ici, on cultive bien plus qu'une cuisine : un esprit de famille, un art de vivre, et une exigence de qualité dans un

Posté le 20 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et nous cherchons à renforcer notre équipe

Posté le 20 mai 2025