Auberge de l'Abbaye : réflexion ludique autour de l'idée de répétition

Villemagne l'Argentière (34) Christian Belot propose avec succès un menu axé autour d'un même produit, de l'entrée au dessert.

Publié le 03 février 2012 à 16:39
Asperges, petits pois, tomates, figues, cerises sont déclinés, au fil des saisons, du salé au sucré, une fois par mois, en fin de semaine. Avec le même produit de l'entrée au dessert, "c'est un vrai plaisir qui implique beaucoup de réflexion en amont pour choisir les plats, respecter l'équilibre du menu", affirme Christian Belot, installé à l'Auberge de l'Abbaye depuis vingt ans.
La décision de "jouer" autour d'un même produit est née de l'envie de sortir de l'ordinaire. "Les clients sont surpris mais quand ils ont goûté à une glace aux petits pois ou à un millefeuille fraises-asperges, ils adhèrent", dit le chef.
Nombre d'entre eux n'hésitent pas à apporter leurs idées, voire à solliciter un produit. Le côté ludique l'emporte. Truffes, champignons, tomates, poivrons, figues et raisins ont leurs préférences. 19 produits différents ont été jusqu'ici déclinés dans ces menus thématiques mis en place en 2009.

Menu Saint-Valentin
Chaque plat est accompagné des vins d'un vigneron du Languedoc-Roussillon. Jean-Claude Leclanger, sommelier et associé de Christian Belot, veille à l'accord mets et vins. Le vigneron commente ses vins de table en table.
L'Auberge propose aussi depuis 2010 un menu Saint-Valentin inédit. Pour chaque plat, le produit central est le même mais préparé de deux façons différentes, un plat pour Elle, un pour Lui. "Cela facilite le partage", souligne malicieusement Christian Belot.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires du soir sans coupure repos mercredi et jeudi CDI 12€ NET/H Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIE

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN CHEF EXPERIMENTÉ POLYVALENT, MAITRISANT LA BELLE CUISINE, TRES BONNE MENTALITÉ, AYANT L'ENVIE DE SE DÉPASSER ET DE FAIRE DE BELLES CHOSES. LE DOMAINE DISPOSE DE DEUX RESTAURANTS (DE LA PLAGE ET GASTRONOMIQUE). LE POSTE EST LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT. ENVOI CV À lag

Posté le 06 juillet 2025