Malak Al Tawouk : l'enseigne libanaise fait ses premiers pas à Paris

Paris (75) Vingt-cinq ans après sa création au Liban, la marque de street food cible l'Hexagone, via la master franchise.

Publié le 24 septembre 2021 à 19:05

Malak Al Tawouk (littéralement, “le roi du poulet”) est une success-story familiale à la libanaise. Les frères Saade lancent en 1996 leur premier restaurant à Jounieh, non loin de Beyrouth. Un quart de siècle plus tard, l’enseigne compte une cinquantaine de points de vente dans son pays natal, et commence à essaimer à l’international : Dubaï, Qatar, Égypte, France, Canada…

Dans l’Hexagone, les master franchisés Magali et Tarek Mekkaoui ont décidé de déployer le concept, tout en gardant l’esprit “familial et traditionnel” de la marque. Une première adresse a ouvert ses portes en septembre 2020 dans le Xe arrondissement de Paris, suivie par une deuxième dans le XVe arrondissement, en juillet dernier.

 

“Tout est maison”

Le menu propose sept sandwichs différents, enveloppés dans des pains pita : le fameux Tawouk (cubes de poulet marinés aux épices libanaises 48 heures et cuits au gril, frites, coleslaw, cornichons), le Makanek (saucisse d’agneau ou de bœuf), le Soujouk (bœuf mariné), ou encore les Foies de volaille assaisonnés au vinaigre de grenade. Six burgers aux inspirations orientales, une recette de salade et une crème de lait à la fleur d’oranger complètent l’offre, pour un ticket moyen flirtant avec les 9,50 €. “Les sauces, le hummus, tout est maison. Le pain frais est livré chaque matin. Les sandwichs sont faits minute. Nous maîtrisons nos approvisionnements puisque nous avons aussi une entreprise de distribution de viandes en gros et nous servons directement à Rungis”, souligne Tarek Mekkaoui.

 

Un développement ciblé

La mayonnaise prend : chaque point de vente écoule de 400 à 500 sandwichs par jour. Fidèle à la recette qui a fait le succès de l’enseigne, l’entrepreneur a lui aussi choisi de travailler en famille, et de privilégier des petites boutiques “de 40 à 50 m², avec une dizaine de places assises”. La moitié des ventes se font ainsi à emporter.

Dans les années à venir, la famille Mekkaoui compte se concentrer sur ses implantations à Paris et dans l’Île-de-France, avec un objectif de quatre nouvelles ouvertures. “Nous privilégions les rues passantes bien sûr, les quartiers étudiants, en fonction également des zones de livraison des plateformes dédiées”, insiste Tarek Mekkaoui. Dès 2025, le développement en province devrait démarrer, avec Lyon, Marseille et Lille en ligne de mire.

 

#MalakAlTawouk#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

Grow Hospitality recrute un(e) réceptionniste de nuit pour l'un de ses hôtels. Vos missions seront : Accueillir et renseigner les clients Répondre au téléphone Effectuer les formalités d'accueil et de départ des clients selon les procédures en vigueur Effectuer les différentes opérations hôte

Posté le 30 juin 2025