×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration Snacking

Un burger champion de France au French Truck Nicolas

Restauration Snacking - mardi 6 novembre 2018 10:10
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Codolet (30) Le jeune propriétaire du French Truck Nicolas a remporté cette année la coupe de France Socopa avec son Childhood burger. Une victoire qui a donné un coup de fouet à son food truck, avec des ventes en hausse de 30 %.




La coupe qui récompense le « Childhood burger » trône sur le comptoir du food truck de Nicolas Willaume
© Francis Matéo
La coupe qui récompense le « Childhood burger » trône sur le comptoir du food truck de Nicolas Willaume

C’est un peu par hasard que Nicolas Willaume s’est inscrit à la Coupe de France du Burger by Socopa, “poussé par [s]a copine”. Ses dernières années professionnelles ont été déjà riches : après son CFA de cuisine et pâtisserie à Marguerittes (Gard), le jeune homme a travaillé au restaurant du Prieuré et à Baumanière, dans les Baux de Provence (Bouches-du-Rhône), avant de créer son food truck il y a trois ans. Le French Truck Nicolas s’installe alternativement devant l’usine Socodei de Codolet et le parking Intermarché de Roquemaure (Gard). C’est dans son camion que Nicolas Willaume a élaboré et testé le Childhood, reconnu cette année comme le meilleur burger de France. Il compte neuf ingrédients : pain burger à la noisette, steak haché de boucher (150 g), oignons rouges, champignons de Paris crus, mayonnaise maison et moutarde à l’ancienne, duxelles de champignons de Paris, fromage beaufort et mâche (ou batavia).

 

Burger “local et intime

Avec la viande, le pain est évidemment un élément essentiel”, commente Nicolas Willaume : “C’est un pain à la noisette, légèrement toasté au moment de la préparation. Je le fais moi-même selon une technique de pizzaïolo, en mettant moins de levure pour qu’il soit plus digeste et en laissant reposer vingt-quatre heures.” Le patron du French Truck Nicolas débute sa journée en allant faire ses courses : “Tous mes fournisseurs sont à une dizaine de kilomètres à la ronde parce que c’est aussi cette proximité qui garantit la qualité des produits.” Le Childhood est donc un burger local, mais également intime, puisque le cuisinier a puisé dans ses souvenirs d’enfance et les saveurs des goûters préparés par son grand-père pour trouver cette recette gourmande. Ce burger champion de France (vendu 12 € avec frites) est devenu le produit phare du French Truck Nicolas (les burgers représentent 90 % de la demande), où est fièrement exposée la coupe du vainqueur.

Depuis qu’il a remporté la compétition, les ventes ont augmenté de 30 % et les demandes de privatisation ont explosé. Au point de permettre aujourd’hui à Nicolas Willaume d’envisager la création d’un deuxième food truck.

#FrenchTrickNicolas #NicolasWillaume #CoupeDeFranceDuBurgerSocopa


Francis Matéo
Journal & Magazine
N° 3755 -
17 septembre 2021
N° 3754 -
03 septembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en CHR : outils pratiques
par Jean-Claude Oulé
Services