Pressing redore le blason du panini

Paris (75) Le concept de l'enseigne ? Proposer des paninis de chefs vendus de façon éphémère dans des restaurants, à l'heure où ils sont habituellement fermés.

Publié le 21 janvier 2013 à 17:54

Pressing… Un drôle de nom pour un projet culinaire ! CASU (organisateur d'événements 'food') a imaginé ce concept afin de réhabiliter un produit phare et populaire de la 'street food' : le panini. Laissé pour compte de la restauration rapide, ce sandwich toasté à l'italienne avait tendance à s'être égaré en chemin ces dernières années, c'est pourquoi Arnaud Moreau, un ancien du 'fooding', a voulu, au pays du jambon beurre, lui redonner ses lettres de noblesse. Son credo ? "Des recettes de chefs, avec le pain d'un boulanger et des produits frais. Préparés minute. Tout simplement."

Avec l'aide de Gontran Cherrier, boulanger pâtissier et en collaboration avec des chefs qui viennent baptiser chaque recette, Pressing concocte des paninis avec des ingrédients qui suivent les saisons (pain différent pour chaque recette, comté 12 mois d'affinage…) et une préparation minute. Pour cela, Pressing s'est équipé d'un grill à plaques vitrocéramiques tout droit venu d'Italie, la roll's en matière de grill. "Ça permet de garantir un équilibre entre le croquant à l'extérieur et le moelleux à l'intérieur", explique le spécialiste ès panini qui ne prétend pas pour autant révolutionner la gastronomie.

Vente ambulante

Pour distribuer ses paninis, Pressing a construit une petite cuisine mobile, tel un 'food truck', qu'il transbahute depuis début novembre de façon éphémère dans des restaurants prisés de la capitale à l'heure où ils sont habituellement fermés (midi ou week-end) ou lors d'événements culturels. À chaque étape, Pressing propose une nouvelle recette de panini élaborée par le chef en place, qui vient compléter la courte carte : le John au jambon blanc, comté 12 mois, coriandre et moutarde à l'ancienne ou le Gontran aux bananes rafraîchies au citron vert, praliné aux noisettes dans un pain brioche. Prix : 5/6 € pièce.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025