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Subway France insuffle une nouvelle dynamique à son réseau

Restauration Snacking - jeudi 28 juin 2012 16:11
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D'ici à la fin de l'année, l'enseigne numéro 2 de restauration rapide dans le monde va s'installer sur les aires d'autoroutes et dans le métro.



"C'est ma femme qui m'a fait connaître Subway, un soir d'été, en Bretagne, alors que toutes les crêperies étaient fermées. J'ai donc mangé mon premier sandwich à Séne, dans le Morbihan", se rappelle Emmanuel Aublet, directeur général France de l'enseigne depuis le 1er avril. Fort d'une expérience de quinze ans dans la distribution, il a poursuivi sa carrière en tant qu'animateur d'établissements pour Brioche Dorée, puis a lancé la franchise Be Good. À la tête d'un réseau qui compte, à la mi-juin, 356 restaurants. Emmanuel Aublet compte insuffler une nouvelle dynamique à Subway, qui s'est implanté en 2001 dans l'Hexagone. "Un défi passionnant, dit-il. L'enseigne a un véritable potentiel de développement : 95 ouvertures ont été réalisées l'année dernière. Le chiffre d'affaires 2011 a atteint 132,5 M€, soit une progression de 12 % à périmètre comparable, et 20 % de rentabilité en plus par rapport à 2010. Depuis le début de l'année, nous totalisons déjà 52 ouvertures." Certaines zones sont-elles saturées ? Non, répond le directeur général, "même pas en Île-de-France où il existe 60 points de vente" : "Nos 15 agents de développement sont continuellement à la recherche de pas de porte et travaillent avec [des] entrepreneurs indépendants. Notre objectif est d'être présent là où le flux de clients est important", ajoute-t-il.

"S'installer dans tous les types d'environnement"

Connue pour ses sandwichs fabriqués à la demande devant les clients, Subway s'implantait jusque-là de préférence dans les centres-villes et les centres commerciaux. D'ici à la fin de l'année, on pourra désormais retrouver l'enseigne de restauration rapide sur les aires d'autoroutes (avec deux ouvertures prévues). Également, à l'automne, un kiosque s'implantera dans le métro de Marseille, à la station Castellane ; le pain, lui, sera cuit au sein d'un autre établissement phocéen de l'enseigne. "Subway n'a pas besoin d'extracteur d'air : on peut donc s'installer dans tout type d'environnement." Une vraie révolution pour le réseau qui envisage, à l'avenir, d'intégrer "les hôtels, les universités, et autres lieux de vie, comme c'est déjà le cas aux États-Unis".

En avril 2009, Subway ouvrait son premier 'drive' à Dechy (59). Un succès qui débouche sur une deuxième implantation prévue à Toulouse (31) en décembre prochain puis en région parisienne à l'horizon 2013. En pleine mutation, l'enseigne change aussi de look. Exit le légendaire mur de brique, place à la pierre, à des tables communes et à des fauteuils clubs pour générer de nouvelles ambiances. Ce décor 'métro' a déjà été mis en place dans le centre commercial de Lyon (69) début mai, et investira la ville du Touquet (62), le 4 juillet. "Les prochaines ouvertures auront ce nouvel agencement. À terme, il sera décliné à l'ensemble du réseau."

Subway mise aussi sur l'élargissement de son offre. Avec cinq sandwichs à 2,90 €, et ses 2 millions de combinaisons possibles, elle attire une clientèle dont l'âge oscille entre 16 et 24 ans. Le ticket moyen atteint lui 7,89  €, la marque pourrait bientôt proposer des yaourts à customiser sur place à intégrer dans ses menus (1,90 € seul). Actuellement testé au Subway d'Alésia (dans le XIVe arrondissement de Paris), ce projet - mené en partenariat avec Danone - "aboutira, s'il est concluant, à un développement national voire international".
Hélène Binet

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